Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22 Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа Бизнес, 11:15 Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали Общество, 11:12 Apple возглавил рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes Бизнес, 11:12 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские депутаты рекомендовали Зинаиду Неярохину на пост главы города
Депутаты гордумы Ростова от партии «Единая Россия» рекомендовали избрать председателем городской думы Ростова и главой города Зинаиду Неярохину, рассказал председатель Законодательного собрания, лидер фракции «Единая Россия» на Дону Виктор Дерябкин. Однако согласно уставу партии выборы кандидата должны быть альтернативными, то есть помимо Неярохиной должен быть представлен еще как минимум 1 кандидат. На внеочередной конференции регионального отделения правящей партии, которое пройдет 9 октября, делегаты тайным голосованием будут выбирать единого кандидата. Однако, по словам Дерябкина, «неожиданностей не произойдет».
Фото: rostov-gorod.ru

«Кандидатура на пост мэра согласовывается с Президиумом генерального совета партии. Это в том случае, если большинство мандатов в представительном органе города принадлежит «единоросам». В данном случае в Ростове так и есть. Мы с ними накануне рассмотрели кандидатуру Неярохиной и рекомендовали ее завтрашней конференции. Кандидатуру, которая пройдет, мы отправим на согласование в Президиум генсовета партии. Оттуда ответ вернется в Ростов и в случае согласия, региональное отделение партии выставит кандидатуру на голосование в гордуму», - пояснил процедуру Виктор Дерябкин.

Напомним, что 33 из 35 депутатов ростовской городской думы — члены партии «Единая Россия». Кроме того именно Зинаида Неярохина называлась наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Ростова после того, как стало известно об уходе с этой должности Михаила Чернышева. Однако согласно уставу «Единой России» выборы единого кандидата должны быть альтернативными.

«На тайное голосование должно быть выставлено минимум 2 человека. Фамилию второго кандидата назовут на конференции 9 октября. Но я думаю неожиданностей никаких не произойдет. Зинаида Васильевна сильный политик, она 20 лет возглавляла гордуму. Тем более, что решение о ее выдвижении среди депутатов было единогласным», - рассказал Дерябкин.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил ИА «РБК-Ростов», что вторая кандидатура до сих пор не определена. «Называлась одна фамилия, но потом эта информация не подтвердилась. Это решение может быть принято и за 10 минут до начала конференции», - сообщил он.

По словам Виктора Дерябкина, согласно уставу партии любой депутат гордумы, являющийся членом «Единой России», может 9 октября предложить свою кандидатуру на пост председателя гордумы - главы города.

Что касается выборов первого ростовского сити-менеджера, то, по словам Дерябкина, перед региональным отделением партии пока не стоит задачи по выдвижению единого претендента на эту должность.

«Новый механизм по формированию городского самоуправления должен способствовать развитию территории Ростова. Для этого нужны не конфликты между главой города и сити-менеджером, а хороший, сильный тандем. Однако мы не согласовываем и не выдвигаем кандидатов на должность сити-менеджера. Такая задача пока не стоит. Можем этого и не делать. Им может стать и член партии КПРФ, и беспартийный. Главное, чтобы он эффективно управлял экономикой и развитием территории», - заявил Дерябкин.

Что касается сити-менеджера, то его определят в два этапа. По словам председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Ростовской гордумы Татьяны Георгиевой, к 15 октября будет сформирована конкурсная комиссия, состоящая из 10 человек (пять — рекомендованные Гордумой, и пять — губернатором), которая выявит среди претендентов не менее двух подходящих кандидатов на должность сити-менеджера. Выбранные кандидаты после 30-31 октября будут представлены на голосование Гордуме.

Ранее сообщалось, что городская дума Ростова на заседании 7 октября приняла отставку Михаила Чернышева с поста мэра Ростова-на-Дону и Зинаиды Неярохиной — с должности председателя Гордумы. Заодно депутаты утвердили пакет документов, регламентирующих выборы первого городского сити-менеджера и нового председателя муниципального парламента - по совместительству главы города. Михаил Чернышев покинул пост по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Согласно указу губернатора Ростовской области Василия Голубева, Чернышев станет его заместителем по развитию Ростовской агломерации и международным связям.

Напомним, что в Ростове изменился порядок формирования городской власти, как это произошло недавно в Азове: функции мэра разделят между собой глава города (им автоматически станет председатель гордумы), и глава администрации города —так называемый сити-менеджер. Своего нового председателя Городская Дума изберет 15 октября.