Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новый механизм финансирования жилищного строительства Пресс-релиз, 09:34  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07 В полицейскую будку у консульства России в Афинах бросили гранату Политика, 09:05 Инспекторы ГИБДД в Таганроге получили 3,5 года колонии за взяточничество Ростов-на-Дону, 09:04  Дорога начинается с первого шага: как подать заявление о банкротстве Pro, 08:58 Два самолета столкнулись в аэропорту вблизи Токио Общество, 08:52 Владелец танкера «Витязь» отверг ставшие причиной санкций контакты с КНДР Бизнес, 08:50 Эксперты рассказали, сколько зарабатывают топ-менеджеры в строительстве Pro, 08:41 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Чистая прибыль PetroChina подскочила на 130%. Куда пойдут акции? Quote, 08:28 Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк сообщила о перенесенном инсульте Общество, 08:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сети наружного освещения в центре Ростова к ЧМ-2018 уберут под землю
По предварительной оценке, стоимость работ составит около 150 млн рублей
Фото: svetozone.ru

В центре Ростова к чемпионату мира по футболу 2018г. планируется «опустить под землю» сети наружного освещения по ул. Большая Садовая от проспекта Сиверса до проспекта Театральный, сообщила глава департамента по ЖКХ и энергетике Ростова Анна Нор-Аревян. По ее словам, уже разработана проектно-сметная документация, предполагающая устройство кабельной канализации.

«Деньги еще не заложены в бюджете, есть предварительные расчеты. Пока то, что мы видим, это 150 млн руб. Процесс очень длительный, в том числе и потому, что серьезные объемы финансирования», - подчеркнула Нор-Аревян.

Она добавила, что в перспективе сети наружного освещения будут убирать под землю и на других центральных улицах. Реализация будет поэтапной и, скорее всего, увязанной с разрабатываемым проектом по перенесению под землю линий сотовой связи.

Помимо этого в Ростове сейчас разрабатывается проект программы по содержанию, строительству и восстановлению сетей наружного освещения в городе до 2018г. «Есть линии освещения, бесхозные или аварийные, которые требуют восстановления. И у нас сейчас есть возможность ими заниматься. Там где наружного освещения никогда не было, нужно строительство. Для этого и разрабатывается программа», - пояснила она.

При этом говорить о предположительной стоимости реализации программы еще рано, отметила чиновница. В настоящее время ведется сбор информации о «темных пятнах» города, данные обновляются практически еженедельно. «Когда мы все это скомпануем, тогда будем понимать о какой сумме идет речь. В бюджет денег на нее пока не закладывается, возможно с середины 2016г. начнется выделение средств», - пояснила глава департамента ЖКХ и энергетики Ростова.

По словам генерального директора МКП «Ростгорсвет» Дмитрия Матвиенко, в рамках уже действующей программы «Развитие сферы ЖКХ и благоустройство Ростова на 2014-2018гг.» на сегодняшний день заменены линии освещения протяженностью около 8 тыс. км. На линиях, которые ранее считались бесхозными, установлено около 250 новых светильников.

«Объем бесхозных линий, то есть тех, которые управляющие компании в свое время забрали себе, а потом бросили либо разорились, колоссальный. Речь идет о большинстве придомовых территорий Ростова. Выявляем такие линии, сообщаем о них в департамент имущества, переоформляем в собственность города и начинаем восстанавливать», - рассказал Матвиенко.

Он добавил, что в перспективе все уличное освещение в Ростове планируется сделать светодиодным. В нынешних ценах на это потребуется более 1,5 млрд руб.

По словам Нор-Аревян, в настоящее время среди российских городов-миллионников Ростов занимает пятое место по уровню освещенности улиц. На первом месте Уфа. По итогам реализации обозначенных программ Ростова планирует подняться как минимум на третью позицию.