Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Сети наружного освещения в центре Ростова к ЧМ-2018 уберут под землю
Ростов-на-Дону, 08 дек 2015, 15:56
0
Сети наружного освещения в центре Ростова к ЧМ-2018 уберут под землю
По предварительной оценке, стоимость работ составит около 150 млн рублей
Фото: svetozone.ru

В центре Ростова к чемпионату мира по футболу 2018г. планируется «опустить под землю» сети наружного освещения по ул. Большая Садовая от проспекта Сиверса до проспекта Театральный, сообщила глава департамента по ЖКХ и энергетике Ростова Анна Нор-Аревян. По ее словам, уже разработана проектно-сметная документация, предполагающая устройство кабельной канализации.

«Деньги еще не заложены в бюджете, есть предварительные расчеты. Пока то, что мы видим, это 150 млн руб. Процесс очень длительный, в том числе и потому, что серьезные объемы финансирования», - подчеркнула Нор-Аревян.

Она добавила, что в перспективе сети наружного освещения будут убирать под землю и на других центральных улицах. Реализация будет поэтапной и, скорее всего, увязанной с разрабатываемым проектом по перенесению под землю линий сотовой связи.

Помимо этого в Ростове сейчас разрабатывается проект программы по содержанию, строительству и восстановлению сетей наружного освещения в городе до 2018г. «Есть линии освещения, бесхозные или аварийные, которые требуют восстановления. И у нас сейчас есть возможность ими заниматься. Там где наружного освещения никогда не было, нужно строительство. Для этого и разрабатывается программа», - пояснила она.

При этом говорить о предположительной стоимости реализации программы еще рано, отметила чиновница. В настоящее время ведется сбор информации о «темных пятнах» города, данные обновляются практически еженедельно. «Когда мы все это скомпануем, тогда будем понимать о какой сумме идет речь. В бюджет денег на нее пока не закладывается, возможно с середины 2016г. начнется выделение средств», - пояснила глава департамента ЖКХ и энергетики Ростова.

По словам генерального директора МКП «Ростгорсвет» Дмитрия Матвиенко, в рамках уже действующей программы «Развитие сферы ЖКХ и благоустройство Ростова на 2014-2018гг.» на сегодняшний день заменены линии освещения протяженностью около 8 тыс. км. На линиях, которые ранее считались бесхозными, установлено около 250 новых светильников.

«Объем бесхозных линий, то есть тех, которые управляющие компании в свое время забрали себе, а потом бросили либо разорились, колоссальный. Речь идет о большинстве придомовых территорий Ростова. Выявляем такие линии, сообщаем о них в департамент имущества, переоформляем в собственность города и начинаем восстанавливать», - рассказал Матвиенко.

Он добавил, что в перспективе все уличное освещение в Ростове планируется сделать светодиодным. В нынешних ценах на это потребуется более 1,5 млрд руб.

По словам Нор-Аревян, в настоящее время среди российских городов-миллионников Ростов занимает пятое место по уровню освещенности улиц. На первом месте Уфа. По итогам реализации обозначенных программ Ростова планирует подняться как минимум на третью позицию.