Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
На ростовском вокзале скопилось более 120 украинских беженцев с детьми
На железнодорожном вокзале «Ростов-Главный» отправки в другие регионы ожидают около 120 украинских беженцев, включая 35 маленьких детей. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал зампредседателя молодежного парламента Ростовской области и волонтер Константин Васильцов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам волонтера, беженцы находятся в крайне тяжелых условиях без теплой одежды и предметов гигиены. Пункты обеспечения людей горячим питанием до сих пор не созданы, поскольку волонтерам не удалось договориться с руководством вокзала.

Питанием беженцев обеспечивают немногочисленные волонтеры, они же организовывают ночевки детей в ростовских отелях.

«Из-за того, что пункты временного размещения (ПВР) в Ростовской области переполнены, украинские беженцы вынуждены оставаться на вокзале в ожидании отправки в другие российские регионы. Причем руководство вокзала до последнего времени не позволяло нам кормить прибывающих сюда беженцев. Только вмешательство заместителя губернатора региона Сергея Бондарева позволило достичь договоренности об организации минимального питания (не горячего). Тогда же беженцам разрешили бесплатно получать горячую воду и пользоваться туалетом», - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что добровольные волонтеры оплатили проживание в отелях для 42 человек в течение двух дней, однако, если номера не будут оплачены далее, беженцам по истечении двухдневного срока придется вернуться на вокзал.

Получить официальный комментарий у администрации вокзала «Ростов-Главный» не удалось — начальник вокзала оказался в отпуске.

Сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Татьяна Перцева пояснила агентству, что питание беженцев организовано только в ПВР. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в настоящий момент мест в пунктах временного размещения нет.

Всего в Ростовской области 36 ПВО в Азове, Батайске, Гуково, Донецке, Звереве, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Таганроге, а также Белокалитвинском, Веселовском, Кагальницком, Красносулинском, Миллеровском, Неклиновском, Песчанокопском, Семикаракорском и Цимлянском районах. В них находятся 3 тыс. 891 человек, в том числе 1 тыс. 249 детей. 6 февраля партии беженцев были отправлены во Владимир, Рязань, Волгоград, Владимир, Иркутск. 7 февраля — в Челябинск, Орел, Новосибирск, Рязань, Пензу. 8 февраля — в Казань, Новосибирск, Саратов, Саранск, Орел, Екатеринбург. 9 — в Ярославль, и Пермь. Ожидается отправка во Владимир, Рязань, Воронеж и Липецк.

Рост числа прибывающих в Ростовскую область беженцев связан с обострением с середины января ситуации на юго-востоке Украины, когда после боев за аэропорт Донецка силы ДНР и ЛНР перешли в крупномасштабное наступление по всей линии фронта. Регулярно поступают сообщения об обстреле гражданских объектов на территории населенных пунктов Донецкой области Украины.

Напомним, что в начале февраля на территории всей Ростовской области вновь был введен режим чрезвычайной ситуации из-за большого количества украинских беженцев, сообщил в своем Твиттере губернатор Василий Голубев. По данным главы региона, на финансирование пребывания в регионе украинских беженцев из разных источников направлено уже порядка 859 млн руб. Сейчас, по данным местных властей, в регионе находится 39 460 беженцев.