Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество
Надежда Савченко в донецком суде будет продолжать голодовку до приговора
Ростов-на-Дону, 09 мар 2016, 13:41
0
Надежда Савченко в донецком суде будет продолжать голодовку до приговора
Донецкий городской суд Ростовской области назначил оглашение приговора украинской летчице на 21-22 марта
Фото: «РИА Новости»

Последнее слово

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ, 9 марта выступила с последним словом в суде. Ранее текст «последнего слова» был опубликован на странице Савченко в facebook 

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня на Украину»,— заявила, в частности Надежда Савченко, добавив, что Россия все равно вернет ее на Украину «живой или мертвой».

Оглашение приговора украинской летчице назначено на 21-22 марта. Как ранее сообщали федеральные СМИ, на судебном заседании 3 марта, прокуратура просила для Савченко  23 года колонии и штраф в 100 тыс. руб. Тогда же суд отложил до 9 марта последнее слово обвиняемой, после чего Надежда Савченко объявила сухую голодовку. «Суд украл у меня неделю жизни», – заявила обвиняемая в суде 9 марта.

Прекратить голодовку до оглашения приговора Савченко отказалась. «Мы сейчас пытались отговорить Надежду от голодовки, но она отказалась прекратить», – приводит РИА Новости  слова ее адвоката Марка Фейгина.

Еще один адвокат Николай Полозов не исключил, что до приговора Савченко могут накормить принудительно. «До вынесения приговора почти две недели. Столько на сухой голодовке человек продержаться не может. Она либо будет подвергнута принудительному кормлению, либо умрет», - сказал он.

«Защита доказала невиновность»

По словам Марка Фейгина, приговор украинской летчицы может быть только оправдательным: «единственный возможный приговор - оправдательный. Сторона защиты доказала невиновность Савченко еще на стадии предварительного следствия», - сказал Фейгин.

Он также заявил, что российские власти должны сейчас пообещать Савченко выдать ее на Украину после приговора, и тогда она может прекратить голодовку. "Пока Савченко не услышит внятного ответа о том, что ее точно отправят на Украину, вряд ли мы сможем прекратить ее голодовку", – отметил адвокат.

Тем временем в МИД РФ заявили, что переговоры по обмену Надежды Савченко невозможны до вынесения приговора. «Никаких контактов с Киевом на эту тему не будет до тех пор, пока суд не вынесет решение по делу украинской военнослужащей», — цитирует официального представителя ведомства Марию Захарову «Русская служба новостей».

Напомним, по данным следствия, Надежда Савченко, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014г. в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Сама Надежда Савченко отрицала свою вину в ходе всего судебного процесса. «Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле», – заявила она в судебном заседании. «Боевых вылетов у меня не было, я никогда не стреляла по людям с вертолета», – цитирует свою подзащитную адвокат Николай Полозов в своем микроблоге в twitter.

«Список Савченко»

Тем временем депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко» – в него вошли российские политики и другие официальные лица, в отношении которых парлментарии просят ввести «персональные санкции». Официальное письмо, подписанное 57 депутатами, направлено главе европейской дипломатии Федерику Могерини, сообщает РИА Новости

Помимо президента РФ Владимира Путина, в списке еще 28 человек – глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, следователи, судьи. Представители Европарламента хотят запретить им въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение европарламентариев, «вмешательство в судебные процессы недопустимо».

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством, к коим, безусловно, относится процесс над Савченко. Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. У нас существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящий момент. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии, по сути, также считаем невозможными и недопустимыми», — сказал Песков журналистам федеральных СМИ ,отвечая на вопрос, будет ли реакция Кремля на предложение ввести санкции против президента.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.