Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Надежда Савченко в донецком суде будет продолжать голодовку до приговора
Ростов-на-Дону, 09 мар, 2016 13:41
0
Надежда Савченко в донецком суде будет продолжать голодовку до приговора
Донецкий городской суд Ростовской области назначил оглашение приговора украинской летчице на 21-22 марта
Фото: «РИА Новости»

Последнее слово

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ, 9 марта выступила с последним словом в суде. Ранее текст «последнего слова» был опубликован на странице Савченко в facebook 

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня на Украину»,— заявила, в частности Надежда Савченко, добавив, что Россия все равно вернет ее на Украину «живой или мертвой».

Оглашение приговора украинской летчице назначено на 21-22 марта. Как ранее сообщали федеральные СМИ, на судебном заседании 3 марта, прокуратура просила для Савченко  23 года колонии и штраф в 100 тыс. руб. Тогда же суд отложил до 9 марта последнее слово обвиняемой, после чего Надежда Савченко объявила сухую голодовку. «Суд украл у меня неделю жизни», – заявила обвиняемая в суде 9 марта.

Прекратить голодовку до оглашения приговора Савченко отказалась. «Мы сейчас пытались отговорить Надежду от голодовки, но она отказалась прекратить», – приводит РИА Новости  слова ее адвоката Марка Фейгина.

Еще один адвокат Николай Полозов не исключил, что до приговора Савченко могут накормить принудительно. «До вынесения приговора почти две недели. Столько на сухой голодовке человек продержаться не может. Она либо будет подвергнута принудительному кормлению, либо умрет», - сказал он.

«Защита доказала невиновность»

По словам Марка Фейгина, приговор украинской летчицы может быть только оправдательным: «единственный возможный приговор - оправдательный. Сторона защиты доказала невиновность Савченко еще на стадии предварительного следствия», - сказал Фейгин.

Он также заявил, что российские власти должны сейчас пообещать Савченко выдать ее на Украину после приговора, и тогда она может прекратить голодовку. "Пока Савченко не услышит внятного ответа о том, что ее точно отправят на Украину, вряд ли мы сможем прекратить ее голодовку", – отметил адвокат.

Тем временем в МИД РФ заявили, что переговоры по обмену Надежды Савченко невозможны до вынесения приговора. «Никаких контактов с Киевом на эту тему не будет до тех пор, пока суд не вынесет решение по делу украинской военнослужащей», — цитирует официального представителя ведомства Марию Захарову «Русская служба новостей».

Напомним, по данным следствия, Надежда Савченко, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014г. в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Сама Надежда Савченко отрицала свою вину в ходе всего судебного процесса. «Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле», – заявила она в судебном заседании. «Боевых вылетов у меня не было, я никогда не стреляла по людям с вертолета», – цитирует свою подзащитную адвокат Николай Полозов в своем микроблоге в twitter.

«Список Савченко»

Тем временем депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко» – в него вошли российские политики и другие официальные лица, в отношении которых парлментарии просят ввести «персональные санкции». Официальное письмо, подписанное 57 депутатами, направлено главе европейской дипломатии Федерику Могерини, сообщает РИА Новости

Помимо президента РФ Владимира Путина, в списке еще 28 человек – глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, следователи, судьи. Представители Европарламента хотят запретить им въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение европарламентариев, «вмешательство в судебные процессы недопустимо».

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством, к коим, безусловно, относится процесс над Савченко. Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. У нас существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящий момент. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии, по сути, также считаем невозможными и недопустимыми», — сказал Песков журналистам федеральных СМИ ,отвечая на вопрос, будет ли реакция Кремля на предложение ввести санкции против президента.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.