Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Надежда Савченко в донецком суде будет продолжать голодовку до приговора

Донецкий городской суд Ростовской области назначил оглашение приговора украинской летчице на 21-22 марта
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Последнее слово

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ, 9 марта выступила с последним словом в суде. Ранее текст «последнего слова» был опубликован на странице Савченко в facebook 

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня на Украину»,— заявила, в частности Надежда Савченко, добавив, что Россия все равно вернет ее на Украину «живой или мертвой».

Оглашение приговора украинской летчице назначено на 21-22 марта. Как ранее сообщали федеральные СМИ, на судебном заседании 3 марта, прокуратура просила для Савченко  23 года колонии и штраф в 100 тыс. руб. Тогда же суд отложил до 9 марта последнее слово обвиняемой, после чего Надежда Савченко объявила сухую голодовку. «Суд украл у меня неделю жизни», – заявила обвиняемая в суде 9 марта.

Прекратить голодовку до оглашения приговора Савченко отказалась. «Мы сейчас пытались отговорить Надежду от голодовки, но она отказалась прекратить», – приводит РИА Новости  слова ее адвоката Марка Фейгина.

Еще один адвокат Николай Полозов не исключил, что до приговора Савченко могут накормить принудительно. «До вынесения приговора почти две недели. Столько на сухой голодовке человек продержаться не может. Она либо будет подвергнута принудительному кормлению, либо умрет», - сказал он.

«Защита доказала невиновность»

По словам Марка Фейгина, приговор украинской летчицы может быть только оправдательным: «единственный возможный приговор - оправдательный. Сторона защиты доказала невиновность Савченко еще на стадии предварительного следствия», - сказал Фейгин.

Он также заявил, что российские власти должны сейчас пообещать Савченко выдать ее на Украину после приговора, и тогда она может прекратить голодовку. "Пока Савченко не услышит внятного ответа о том, что ее точно отправят на Украину, вряд ли мы сможем прекратить ее голодовку", – отметил адвокат.

Тем временем в МИД РФ заявили, что переговоры по обмену Надежды Савченко невозможны до вынесения приговора. «Никаких контактов с Киевом на эту тему не будет до тех пор, пока суд не вынесет решение по делу украинской военнослужащей», — цитирует официального представителя ведомства Марию Захарову «Русская служба новостей».

Напомним, по данным следствия, Надежда Савченко, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014г. в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Сама Надежда Савченко отрицала свою вину в ходе всего судебного процесса. «Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле», – заявила она в судебном заседании. «Боевых вылетов у меня не было, я никогда не стреляла по людям с вертолета», – цитирует свою подзащитную адвокат Николай Полозов в своем микроблоге в twitter.

«Список Савченко»

Тем временем депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко» – в него вошли российские политики и другие официальные лица, в отношении которых парлментарии просят ввести «персональные санкции». Официальное письмо, подписанное 57 депутатами, направлено главе европейской дипломатии Федерику Могерини, сообщает РИА Новости

Помимо президента РФ Владимира Путина, в списке еще 28 человек – глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, следователи, судьи. Представители Европарламента хотят запретить им въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение европарламентариев, «вмешательство в судебные процессы недопустимо».

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством, к коим, безусловно, относится процесс над Савченко. Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. У нас существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящий момент. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии, по сути, также считаем невозможными и недопустимыми», — сказал Песков журналистам федеральных СМИ ,отвечая на вопрос, будет ли реакция Кремля на предложение ввести санкции против президента.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.






 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Драка в Москве со стрельбой и ножами произошла из-за женщины Общество, 11:59
Маск согласился стать ведущим дебатов Трампа и Байдена Политика, 11:55
В ЦИПР-2024 принимают участие 14 международных делегаций Пресс-центр, 11:51
Как вернуть контрафактный товар поставщику Pro, 11:48
Польша закупила у США аэростаты для наблюдения за границей с Россией Политика, 11:32
Француженка объяснила допинг сексуальным контактом и избежала отстранения Спорт, 11:25
В МИДе заявили об отсутствии приглашения на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 11:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Король Бахрейна приедет в Москву на переговоры с Путиным Политика, 11:10
Садоводов предложили штрафовать, если они за 3 года не освоят участки Общество, 11:10
Халк рассказал, что хотел покинуть «Зенит» из-за зависти одноклубников Спорт, 11:03
Промышленность и ИТ: как совмещать импортозамещение и развитие инноваций Компании, 11:00
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Недвижимость, 11:00
ФНС опровергла обыски и задержание главы свердловского управления Политика, 10:58
Донские власти проверят 24-25 мая магазины на предмет продажи алкоголя Ростов-на-Дону, 10:55