Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксклюзив

Цирк продолжается: ОБЭП проверит деятельность Дмитрия Резниченко

К истории с отстранением директора Ростовского цирка подключится МВД. Ранее сам Дмитрий Резниченко говорил о спланированной атаке на него
Фото: project218898.tilda.ws
Фото: project218898.tilda.ws

Генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ с заявлением, в котором он просит проверить работу Дмитрия Резниченко на посту руководителя Ростовского цирка. Об этом РБК Ростов сообщил источник в Росгосцирке.

По словам источника, участие сотрудников ОБЭП потребовалось после проверки финансовой документации цирка. Напомним, ранее стало известно, что документы были изъяты в ходе оперативно-розыскного мероприятия УФСБ России по Ростовской области, которое проходило в феврале 2018 года.

«Существует график гастролей Ростовского цирка и финансовые показатели после проведения гастролей. Все гастрольные периоды во время работы Дмитрия Резниченко за исключением одного периода проводились с убытком для филиала. Ситуация была следующая: когда гастроли проводил цирк, гастроли были убыточными, когда гастроли проводил прокатчик, они давали прибыль. Это говорит о неэффективной работе руководителя. Кроме того, существовала схема, при которой билеты, которые должны были продаваться через распространителей, реализовывались через кассу цирка. Но при этом распространитель, индивидуальный предприниматель, все равно получал 15% стоимости билетов. Проверяющие органы нашли недочеты в финансовой документации, после чего Иванов и обратился в ОБЭП», — рассказал источник.

По данным источника, вопросы в Росгосцирке вызвал также проект «Принцесса цирка», который был реализован в Ростове несколько лет назад.

«В 2017 году на имя генерального директора Росгосцирка поступило письмо от член Общественной палаты Ростова Натальи Сундеевой, в котором она просила предоставить площадку Ростовского цирка для реализации социального проекта „Принцесса цирка“. В письме говорилось о том, что проект сможет сделать цирковое искусство более популярным. Разумеется, руководство Росгосцирка пошло навстречу, а потом Иванов узнал о том, что билеты на представление продавались через посредников и их стоимость доходила до 5 тыс. руб. В этом случае не вполне понятно, почему проект был заявлен как социальный, то есть бесплатный», — отметил он.

Как рассказала РБК Ростов финансовый директор Ростовского цирка Наталья Шульга, в настоящее время Дмитрий Резниченко по-прежнему является директором учреждения, однако не имеет права подписывать финансовые документы, а также приказы об увольнении или приеме сотрудников.

Ранее Дмитрий Резниченко неоднократно называл проверку документов, которая проходила в Ростовском цирке, атакой на него со стороны Росгосцирка и связывал это непосредственно с ожиданием транша из федерального бюджета на ремонт здания цирка.

«Нет никаких предпосылок для того, чтобы федеральные деньги не дали на ремонт цирка, потому что до этого уже были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Если не выделят деньги на ремонт, то расходование средств на ПСД может считаться нецелевым расходованием», —комментировал он РБК Ростов.

По словам Натальи Шульги, Росгосцирк не планировал выделять деньги на ремонт Ростовского цирка из-за того, что проект реконструкции здания «был нежизнеспособным».

«Этот проект сырой. Он не прошел Главгосэкспертизу. Он был заказан Минкультом РФ, его цена составляла 44 млн руб. Курировал этот проект бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, который сейчас находится под следствием. В Ростове куратором проекта являлся Дмитрий Резниченко», — пояснила она.

Финансовый директор Ростовского цирка также отметила, что проект реконструкции здания по факту не учитывал ничего, кроме ремонта фасада и фундамента.

«В проекте не были учтены некоторые предписания Госпожнадзора, внешние сети, трансформаторная подстанция. Кроме того, не учитывался манеж, купол, техническое оснащение цирка, свет, звук. Не было даже зрительного зала и канализации. Даже если бы средства были перечислены и проект был бы выполнен, мы бы не смогли после реконструкции открыть Ростовский цирк, нам бы не позволили это сделать в том же МЧС», — заявила она.

Дмитрий Резниченко также неоднократно говорил о том, что здание Ростовского цирка, по сути, представляет опасность для посетителей, потому что является практически аварийным. На своей странице в Facebook он писал о том, что информация о необходимости ремонта объекта доносилась до руководства Росгосцирка, но реакции на сообщения не было.

«Дмитрий Резниченко регулярно вводил общественность в заблуждение, говоря о том, что Росгосцирк не хочет давать деньги на ремонт. Более того, писем, которые он выкладывал в Facebook, в Росгосцирке просто нет. Их не существует», — заявляет Наталья Шульга.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что общественность донской столицы выступила в защиту Дмитрия Резниченко. В частности, Наталья Сундеева поставила вопрос о неэффективности структуры Росгосцирка и необходимости его реформирования.

Ростовский государственный цирк находится в подчинении Росгосцирка. Здание построено в 1957 году. Оно рассчитано на 1490 мест и долгое время являлось самым большим зданием цирка в Европе. Купол цирка держится на 24 монолитных колоннах. Здание Ростовского цирка является объектом культурного наследия федерального значения.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Ростов-на-Дону
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 22:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 22:33
МИД назвал недружественным отказ Чехии признавать паспорта без биометрии Политика, 22:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Путин предложил назвать сквер в Москве в честь бывшего главы ВС Лебедева Политика, 22:16
На курортах юга России отключили свет из-за аварии Общество, 22:03
Во Франции полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады Спорт, 21:51
МЮ продал обвиненного в домашнем насилии футболиста Спорт, 21:33