Рестораторы Дона считают абсурдным запрет не впускать гостей без прививок
Ряд рестораторов отметили, что ростовские власти переняли сценарий действий у Москвы, где с 1 июля ввели ограничения на посещение заведений общепита. По официальной версии, которую представил РБК вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, доход рестораторов в день, когда ввели систему QR-кодов, упал до 20%, однако, по версии самих управляющих, потери составили больше 50%. В аналогичном исходе уверены и ростовские предприниматели. Меньшая часть из них считает меры необходимыми, но при этом готовится считать убытки. Большая же часть убеждена, что меры донских властей непродуманны.
«Мы понимаем, что вход в заведение с подтверждением, что ты защищен от ковида, поможет снизить число заболевших и поспособствует вакцинации. Видимо, положительный опыт Москвы подтолкнул представителей власти на такой шаг в Ростове. Тем не менее, скорее всего, наша пиццерия в первый месяц потеряет 50% дохода, а заведение с индийской кухней, которое, в отличие от пиццерии, не работает на доставку, — точно больше 50%. Надеемся, что это продлится недолго. Если затянется, придется что-то придумывать», — говорит Дмитрий Мицкевич, директор пиццерии и бара Camorra Pizza e Birra.
В том, что такая мера поспособствует эффективной вакцинации, убежден и Денис Станиславов, совладелец ресторана «Шамайка House». Он считает, что департамент потребительского рынка области и администрация города стараются, чтобы ограничения вводились безболезненно, чего не было сделано в Москве.
«Конечно это вынужденная мера, с которой мы можем лишь мириться, зато срок, когда коронавирус отступит, совместными усилиями приближается. Мы плотно работаем с департаментом, с администрацией и с донским представительством Федерации рестораторов и отельеров и можем сказать, что все, что делается в Ростове, это обдуманные действия, а не просто паралич общепита. То, что заведения в Москве будут работать по QR-кодам, обрушилось на них буквально в один день и превратилось в полный бардак. Там наше заведение потеряло около 80% выручки. Сейчас же мы прогнозируем падение в 15-20% на первом этапе. К зиме, когда люди поймут, что прививки — это безопасно, и все-таки захотят пить пиво в баре, доходы выровняются», — комментирует ситуацию Денис Станиславов.
Далеко не все предприниматели убеждены, что меры помогут победить пандемию. Сомнения в этом выразили Вадим Калинич, владелец ресторана Schneider Weisse Brauhaus Rostov, блогер Марк Котляр (бывший управляющий рестораном «Кинза»), Дмитрий Усачев, совладелец бара Jungle Dikobar, и Станислав Смирнов, владелец кофейни Setter's. Они убеждены: общепит не должен нести ответственность за то, что государство недостаточно информирует граждан о необходимости вакцинироваться.
«Я за прививку всеми руками, но если вы (власти, — прим. ред.) не смогли вакцинировать население, зачем подставлять нас? Ощущение, что после пандемии и огромного удара по финансам нас хотят добить. Посредством нашего бизнеса вы делаете ту работу, которую выполнили плохо. На мой взгляд, это полная некомпетенция», — возмущенно говорит Станислав Смирнов.
Он отмечает, что с вводимыми мерами может потерять минимум 60% дохода — так было с его знакомыми коллегами из Москвы, им также принадлежат заведения, в которых готовят кофе. По словам Смирнова, о большом числе посетителей, которые приходят в кофейню в том числе ради атмосферы, не идет и речи: в худшем случае их будет ноль, кафе придется закрыть, а штат — сократить или отправить в бессрочный отпуск.
Больше 50% убытков прогнозирует и Дмитрий Усачев. Он подчеркивает, что ростовские власти действуют, повинуясь порыву и не учитывая негативный опыт от резкого ввода ограничений в Москве.
«Это странная, неадекватная и непродуманная мера. У нас пока больше вопросов, чем ответов. Непонятно, почему именно рестораны становятся козлами отпущения, в то время как с переполненным общественным транспортом, где почти нет людей в масках, ничего не делают. К тому же бары и кафе в настоящее время посещает гораздо меньшее число людей, чем раньше. Даже если сейчас люди побегут делать вакцину, второй ее этап наступит только через две недели, и весь этот месяц мы будем кусать локти от того, что не будет посетителей», — рассказывает Дмитрий Усачев.
С тем, что представители власти не уделяют максимального контроля транспорту, согласен и блогер Марк Котляр. Он недоумевает, почему всю ответственность за неактивную борьбу с коронавирусом возлагают на ресторанный бизнес.
«Я думаю, что задача вакцинировать как можно большее число людей как в Ростове, так и на всей Земле очень важна, и считаю, что принимаемые меры носят исключительный характер. Если всем кажется, что рестораны — самая удобная и легкая мишень, то почему бы не задуматься над перемещением людей в автобусах и общественных местах? Почему рассадником заразы объявлены именно рестораны?», — говорит Марк Котляр.
Так же, как и Усачев, он подчеркивает, что далеко не каждый человек сейчас может позволить себе ходить в рестораны.
«Самое страшное, что власти, применяя такие меры, вносят серьезные коррективы в судьбы людей, которые стоят за своими заведениями и вкладывают в них силы и деньги. Поэтому гробится не только экономика, но и жизнь в целом», — подчеркивает блогер.
Ранее РБК Ростов сообщал о том, что в Ростовской области собираются запретить вход в кафе и рестораны тем, у кого нет справок о вакцинации и наличии антител и трехдневного ПЦР-теста. Речь идет обо всех заведениях общепита, включая фудкорты. Данную меру планируют ввести в третьей декаде июля текущего года, однако для этого сейчас необходимо одобрение Роспотребнадзора.