Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа Колобков заявил о выполнении требований WADA по московской лаборатории 12:29, Общество МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии 12:28, Экономика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 12:26, Крипто Бой Пакьяо с Бронером и два дерби для «Челси»: обзор спортивных событий 12:23, Спорт На Дону объемы жилищного строительства незначительно выросли в 2018г. 12:22  Военные спасли второго летчика столкнувшихся на Дальнем Востоке Су-34 12:21, Общество МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок» 12:21, Политика Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн 12:11, Бизнес Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 12:07, РБК и Scania В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах 12:06, Общество Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине 12:01, Общество В Сети опубликовали видео задержания Насти Рыбки в Шереметьево 11:54, Общество Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей 11:53, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 11:52, РБК и «Билайн» Бронзомания и истребитель на запястье: хроника часового салона SIHH-2019 11:51, Стиль Tron проведет ICO: сообщество выступило против токенов BitTorrent 11:46, Крипто
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 19:21
0
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
В Ростове-на-Дону открылось Региональное отделение "Изборского клуба". Одна из задач проекта – предупреждение межнациональных и межрелигиозных конфликтов на юге России.
Фото: МедиаС

Новая экспертная площадка должна будет объединить «патриотически настроенных экспертов», заявил на первой дискуссии с участием представителей "Изборского клуба" в Ростове член Общественной палаты России, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«"Изборский клуб" занимается приращением патриотической идеологии, на которую сегодня есть запрос как власти, так и общества. Поскольку Ростовская область находится на передовой исторических процессов, происходящих в России, логично создать здесь такую площадку», – пояснил он.

По его словам, Ростовская область является довольно благополучным регионом в сфере межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений. " Это связано, в том числе, с эффективной деятельностью власти в регионе и на местах. Кроме того, здесь имеет место саморегуляция процессов внутри национальных диаспор – как правило, их главы оказываются способны урегулировать конфликт до того, как он переходит в активную фазу», - считает Коровин.

Однако  несмотря на относительно благополучную ситуацию (последний конфликт на межнациональной почве был зафиксирован в регионе в 2013 году), именно межнациональные отношения Ростовской области создают наиболее благоприятную почву для формирования конфликтной среды,  убежден политолог Антон Сериков. По его словам, сегодня региону и всему югу России особенно необходимы специалисты-конфликтологи, которые «будут понимать, что конфликт существуют и будут уметь его урегулировать».

По мнению экспертов, еще одним актуальным вызовом для южных регионов, как и для страны в целом, сегодня являются возможные последствия действий России в Сирии. В частности, по мнению Валерия Коровина, существует вероятность «ответных действий» со стороны исламских террористов, в том числе на территории Южного федерального округа. В этой ситуации тема межнациональных отношений в южных регионах становится особенно острой

По словам депутата Госдумы РФ Виктора Водолацкого, усилия власти, общественности и экспертов должны быть направлены на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений,  в первую очередь, среди молодежи, которая находится «в зоне риска» влияния радикальных идеологий. Депутат напомнил данные, ранее озвученные главой МИД РФ Александром Лавровым:  сейчас в рядах ИГИЛ насчитывается от 1,7 до 2 тыс. выходцев из России. «И сегодня Россия противостоит ИГИЛ на их территории, чтобы они не пришли к нам», – сказал Виктор Водолацкий.