Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество В 2019 году расходы на поддержку культуры на Дону вырастут на 40% 12:33  После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Акции «Ростов-Авто» выставили на торги за 41,3 млн рублей 11:54  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество 7 млн новых подписчиков: почему акции Netflix начали бурно дорожать 11:38, Quote Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 19:21
0
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
В Ростове-на-Дону открылось Региональное отделение "Изборского клуба". Одна из задач проекта – предупреждение межнациональных и межрелигиозных конфликтов на юге России.
Фото: МедиаС

Новая экспертная площадка должна будет объединить «патриотически настроенных экспертов», заявил на первой дискуссии с участием представителей "Изборского клуба" в Ростове член Общественной палаты России, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«"Изборский клуб" занимается приращением патриотической идеологии, на которую сегодня есть запрос как власти, так и общества. Поскольку Ростовская область находится на передовой исторических процессов, происходящих в России, логично создать здесь такую площадку», – пояснил он.

По его словам, Ростовская область является довольно благополучным регионом в сфере межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений. " Это связано, в том числе, с эффективной деятельностью власти в регионе и на местах. Кроме того, здесь имеет место саморегуляция процессов внутри национальных диаспор – как правило, их главы оказываются способны урегулировать конфликт до того, как он переходит в активную фазу», - считает Коровин.

Однако  несмотря на относительно благополучную ситуацию (последний конфликт на межнациональной почве был зафиксирован в регионе в 2013 году), именно межнациональные отношения Ростовской области создают наиболее благоприятную почву для формирования конфликтной среды,  убежден политолог Антон Сериков. По его словам, сегодня региону и всему югу России особенно необходимы специалисты-конфликтологи, которые «будут понимать, что конфликт существуют и будут уметь его урегулировать».

По мнению экспертов, еще одним актуальным вызовом для южных регионов, как и для страны в целом, сегодня являются возможные последствия действий России в Сирии. В частности, по мнению Валерия Коровина, существует вероятность «ответных действий» со стороны исламских террористов, в том числе на территории Южного федерального округа. В этой ситуации тема межнациональных отношений в южных регионах становится особенно острой

По словам депутата Госдумы РФ Виктора Водолацкого, усилия власти, общественности и экспертов должны быть направлены на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений,  в первую очередь, среди молодежи, которая находится «в зоне риска» влияния радикальных идеологий. Депутат напомнил данные, ранее озвученные главой МИД РФ Александром Лавровым:  сейчас в рядах ИГИЛ насчитывается от 1,7 до 2 тыс. выходцев из России. «И сегодня Россия противостоит ИГИЛ на их территории, чтобы они не пришли к нам», – сказал Виктор Водолацкий.