Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25 СК сообщил о признании вины фигурантом дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 20:19 Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
В Ростове-на-Дону открылось Региональное отделение "Изборского клуба". Одна из задач проекта – предупреждение межнациональных и межрелигиозных конфликтов на юге России.
Фото: МедиаС

Новая экспертная площадка должна будет объединить «патриотически настроенных экспертов», заявил на первой дискуссии с участием представителей "Изборского клуба" в Ростове член Общественной палаты России, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«"Изборский клуб" занимается приращением патриотической идеологии, на которую сегодня есть запрос как власти, так и общества. Поскольку Ростовская область находится на передовой исторических процессов, происходящих в России, логично создать здесь такую площадку», – пояснил он.

По его словам, Ростовская область является довольно благополучным регионом в сфере межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений. " Это связано, в том числе, с эффективной деятельностью власти в регионе и на местах. Кроме того, здесь имеет место саморегуляция процессов внутри национальных диаспор – как правило, их главы оказываются способны урегулировать конфликт до того, как он переходит в активную фазу», - считает Коровин.

Однако  несмотря на относительно благополучную ситуацию (последний конфликт на межнациональной почве был зафиксирован в регионе в 2013 году), именно межнациональные отношения Ростовской области создают наиболее благоприятную почву для формирования конфликтной среды,  убежден политолог Антон Сериков. По его словам, сегодня региону и всему югу России особенно необходимы специалисты-конфликтологи, которые «будут понимать, что конфликт существуют и будут уметь его урегулировать».

По мнению экспертов, еще одним актуальным вызовом для южных регионов, как и для страны в целом, сегодня являются возможные последствия действий России в Сирии. В частности, по мнению Валерия Коровина, существует вероятность «ответных действий» со стороны исламских террористов, в том числе на территории Южного федерального округа. В этой ситуации тема межнациональных отношений в южных регионах становится особенно острой

По словам депутата Госдумы РФ Виктора Водолацкого, усилия власти, общественности и экспертов должны быть направлены на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений,  в первую очередь, среди молодежи, которая находится «в зоне риска» влияния радикальных идеологий. Депутат напомнил данные, ранее озвученные главой МИД РФ Александром Лавровым:  сейчас в рядах ИГИЛ насчитывается от 1,7 до 2 тыс. выходцев из России. «И сегодня Россия противостоит ИГИЛ на их территории, чтобы они не пришли к нам», – сказал Виктор Водолацкий.