Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
Ростов-на-Дону, 09 окт 2015, 19:21
0
В Ростове открылось отделение "Изборского клуба"
В Ростове-на-Дону открылось Региональное отделение "Изборского клуба". Одна из задач проекта – предупреждение межнациональных и межрелигиозных конфликтов на юге России.
Фото: МедиаС

Новая экспертная площадка должна будет объединить «патриотически настроенных экспертов», заявил на первой дискуссии с участием представителей "Изборского клуба" в Ростове член Общественной палаты России, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«"Изборский клуб" занимается приращением патриотической идеологии, на которую сегодня есть запрос как власти, так и общества. Поскольку Ростовская область находится на передовой исторических процессов, происходящих в России, логично создать здесь такую площадку», – пояснил он.

По его словам, Ростовская область является довольно благополучным регионом в сфере межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений. " Это связано, в том числе, с эффективной деятельностью власти в регионе и на местах. Кроме того, здесь имеет место саморегуляция процессов внутри национальных диаспор – как правило, их главы оказываются способны урегулировать конфликт до того, как он переходит в активную фазу», - считает Коровин.

Однако  несмотря на относительно благополучную ситуацию (последний конфликт на межнациональной почве был зафиксирован в регионе в 2013 году), именно межнациональные отношения Ростовской области создают наиболее благоприятную почву для формирования конфликтной среды,  убежден политолог Антон Сериков. По его словам, сегодня региону и всему югу России особенно необходимы специалисты-конфликтологи, которые «будут понимать, что конфликт существуют и будут уметь его урегулировать».

По мнению экспертов, еще одним актуальным вызовом для южных регионов, как и для страны в целом, сегодня являются возможные последствия действий России в Сирии. В частности, по мнению Валерия Коровина, существует вероятность «ответных действий» со стороны исламских террористов, в том числе на территории Южного федерального округа. В этой ситуации тема межнациональных отношений в южных регионах становится особенно острой

По словам депутата Госдумы РФ Виктора Водолацкого, усилия власти, общественности и экспертов должны быть направлены на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений,  в первую очередь, среди молодежи, которая находится «в зоне риска» влияния радикальных идеологий. Депутат напомнил данные, ранее озвученные главой МИД РФ Александром Лавровым:  сейчас в рядах ИГИЛ насчитывается от 1,7 до 2 тыс. выходцев из России. «И сегодня Россия противостоит ИГИЛ на их территории, чтобы они не пришли к нам», – сказал Виктор Водолацкий.