Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика 
Tele2 ускорится на Юге
Ростов-на-Дону, 10 июн 2015, 18:37
0
Tele2 ускорится на Юге
Технический директор макрорегиона "Юг" Tele2 Вадим Гончаров рассказал ИА "РБК-Юг" о запуске скоростного мобильного интернета в Краснодарском крае, о том, как этому поспособствовала интеграция с мобильными активами "Ростелекома" и как повлияет старт работы 3G на рост абонентской базы.
Технический директор макрорегиона "Юг" Tele2 Вадим Гончаров (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Вадим, когда планируете запускать сеть 3G в Краснодарском крае, какой охват предполагается первоначально?

Мы планируем запустить скоростной мобильный интернет к середине этого лета. На первом этапе наша сеть появится в крупных городах края - в Краснодаре, Сочи, Майкопе, Армавире, Тихорецке, в прибрежном кластере – в Анапе, Новороссийске, Геленджике, а также в крупных районах края. Но и после официального запуска работа не остановится, зона покрытия сети будет увеличиваться. До конца года сеть 3G будет доступна 90% населения. То есть, фактически мы продублируем свою существующую сеть 2G.

Ожидаете ли вы от запуска 3G общего роста трафика?

Мы можем ориентироваться на опыт других регионов. В конце апреля мы запустили сеть третьего поколения в Ростовской области. Там уже в первую неделю был зафиксирован фактически двукратный рост трафика. И это общий тренд для регионов Tele2, который наверняка повторится и в нашем крае. С началом активного продвижения пакетных предложений на рынке трафик будет увеличиваться, и до конца года мы прогнозируем рост в 5-6 раз.

А какая планируется средняя скорость сети 3G?

При запуске мы будем использовать технологию HSPA (англ. High Speed Packet Access — высокоскоростная пакетная передача данных - прим. редакции). Ее еще называют 3G+. Эта современная технология позволяет развить скорость более чем 42 Мб/сек., что в принципе сопоставимо с LTE.

Однако мы понимаем, что такие показатели возможны в идеальных условиях. В Ростове утром в день запуска скорость достигала 24-25 Мб/сек., сейчас же, в самый пик активности абонентов мы фиксируем 5-6 Мб/сек. Думаю, схожие результаты мы получим и в Краснодарском крае.

Как технически происходит "дублирование" сети - переход с 2G на 3G? Насколько это затратно?

Для нас этот переход происходит комфортно, ведь изначально компания использует современное оборудование компании NSN. Оно готово для обеспечения услуг в формате 2G-3G-4G.

А транспортную сеть насколько сильно пришлось модернизировать?

В Краснодарском крае у нас качественная транспортная сеть, которая позволяет запустить 3G без значительных трансформаций; скорее, мы сделали небольшой «тюнинг». Плюс после объединения с мобильными активами «Ростелекома» нам достался хороший участок оптики (волоконно-оптических линий связи — прим. ИА «РБК-Юг»), который компания любезно предоставила для нашей совместной работы.

Насколько этот участок ускорил запуск 3G?

Я думаю, что по срокам - на 1-1,5 года. Иначе нам пришлось бы строить эту оптику или брать ее в аренду. Сегмент 3G в крае достаточно развит, в нем работают все операторы.

Какие конкурентные преимущества есть у Tele2?

Прежде всего мы остаемся верны политике дискаунтера - наши тарифы будут традиционно более выгодными, чем предложения конкурентов. При этом мы обещаем обеспечить отличное качество связи и высокую скорость интернета.

Почему не стали сразу развивать 4G?

Сейчас, если зайти в любой магазин, то можно увидеть, что основная часть телефонов поддерживают только третье поколение связи. К стандарту 4G в основном адаптированы устройства дорогостоящих премиум-брендов. Если говорить о проникновении смартфонов 4G в России, то, по общим данным операторов, оно составляет не выше 5%. Таким образом, потребность в 4G не так высока, как в 3G, и эту технологию для нас сейчас развивать логичнее. Но это не значит, что мы не работаем над LTE - все впереди.

А каковы ваши планы по развитию LTE?

До конца этого лета мы планируем запустить сеть 4G в Сочи. Там уже есть вся необходимая для этого инфраструктура, да и пользователей смартфонов больше, чем где бы то ни было в крае.

Были ли, кстати, проблемы из-за санкций в смысле поставок оборудования, его удорожания и т. д.?

Я не заметил. Все заказы у нас были сделаны заранее, цены были зафиксированы в контрактах с поставщиками, поэтому значительных сложностей и связанных с ними переносов сроков не возникло.

На что вы в первую очередь рассчитываете с запуском 3G: на рост абонентской базы за счет новых абонентов, удержание существующих или на приток абонентов от других операторов?

Мы, безусловно, постоянно работает над программами лояльности и удержания наших абонентов, но при этом мы настроены на активный рост абонентской базы и делаем для этого все необходимое. Если говорить о MNP, то в Краснодарском крае мы имеем примерно равное количество пришедших и ушедших абонентов. Но до сих пор к нам приходили в основном те, кто потребляет преимущественно голосовой трафик, а активные пользователи мобильного интернета были склонны поменять оператора. С запуском 3G ситуация, думаю, изменится. Тот единственный фактор, который провоцировал отток, теперь исчезнет.