Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика
Tele2 ускорится на Юге
Ростов-на-Дону, 10 июн 2015, 18:37
0
Tele2 ускорится на Юге
Технический директор макрорегиона "Юг" Tele2 Вадим Гончаров рассказал ИА "РБК-Юг" о запуске скоростного мобильного интернета в Краснодарском крае, о том, как этому поспособствовала интеграция с мобильными активами "Ростелекома" и как повлияет старт работы 3G на рост абонентской базы.
Технический директор макрорегиона "Юг" Tele2 Вадим Гончаров (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Вадим, когда планируете запускать сеть 3G в Краснодарском крае, какой охват предполагается первоначально?

Мы планируем запустить скоростной мобильный интернет к середине этого лета. На первом этапе наша сеть появится в крупных городах края - в Краснодаре, Сочи, Майкопе, Армавире, Тихорецке, в прибрежном кластере – в Анапе, Новороссийске, Геленджике, а также в крупных районах края. Но и после официального запуска работа не остановится, зона покрытия сети будет увеличиваться. До конца года сеть 3G будет доступна 90% населения. То есть, фактически мы продублируем свою существующую сеть 2G.

Ожидаете ли вы от запуска 3G общего роста трафика?

Мы можем ориентироваться на опыт других регионов. В конце апреля мы запустили сеть третьего поколения в Ростовской области. Там уже в первую неделю был зафиксирован фактически двукратный рост трафика. И это общий тренд для регионов Tele2, который наверняка повторится и в нашем крае. С началом активного продвижения пакетных предложений на рынке трафик будет увеличиваться, и до конца года мы прогнозируем рост в 5-6 раз.

А какая планируется средняя скорость сети 3G?

При запуске мы будем использовать технологию HSPA (англ. High Speed Packet Access — высокоскоростная пакетная передача данных - прим. редакции). Ее еще называют 3G+. Эта современная технология позволяет развить скорость более чем 42 Мб/сек., что в принципе сопоставимо с LTE.

Однако мы понимаем, что такие показатели возможны в идеальных условиях. В Ростове утром в день запуска скорость достигала 24-25 Мб/сек., сейчас же, в самый пик активности абонентов мы фиксируем 5-6 Мб/сек. Думаю, схожие результаты мы получим и в Краснодарском крае.

Как технически происходит "дублирование" сети - переход с 2G на 3G? Насколько это затратно?

Для нас этот переход происходит комфортно, ведь изначально компания использует современное оборудование компании NSN. Оно готово для обеспечения услуг в формате 2G-3G-4G.

А транспортную сеть насколько сильно пришлось модернизировать?

В Краснодарском крае у нас качественная транспортная сеть, которая позволяет запустить 3G без значительных трансформаций; скорее, мы сделали небольшой «тюнинг». Плюс после объединения с мобильными активами «Ростелекома» нам достался хороший участок оптики (волоконно-оптических линий связи — прим. ИА «РБК-Юг»), который компания любезно предоставила для нашей совместной работы.

Насколько этот участок ускорил запуск 3G?

Я думаю, что по срокам - на 1-1,5 года. Иначе нам пришлось бы строить эту оптику или брать ее в аренду. Сегмент 3G в крае достаточно развит, в нем работают все операторы.

Какие конкурентные преимущества есть у Tele2?

Прежде всего мы остаемся верны политике дискаунтера - наши тарифы будут традиционно более выгодными, чем предложения конкурентов. При этом мы обещаем обеспечить отличное качество связи и высокую скорость интернета.

Почему не стали сразу развивать 4G?

Сейчас, если зайти в любой магазин, то можно увидеть, что основная часть телефонов поддерживают только третье поколение связи. К стандарту 4G в основном адаптированы устройства дорогостоящих премиум-брендов. Если говорить о проникновении смартфонов 4G в России, то, по общим данным операторов, оно составляет не выше 5%. Таким образом, потребность в 4G не так высока, как в 3G, и эту технологию для нас сейчас развивать логичнее. Но это не значит, что мы не работаем над LTE - все впереди.

А каковы ваши планы по развитию LTE?

До конца этого лета мы планируем запустить сеть 4G в Сочи. Там уже есть вся необходимая для этого инфраструктура, да и пользователей смартфонов больше, чем где бы то ни было в крае.

Были ли, кстати, проблемы из-за санкций в смысле поставок оборудования, его удорожания и т. д.?

Я не заметил. Все заказы у нас были сделаны заранее, цены были зафиксированы в контрактах с поставщиками, поэтому значительных сложностей и связанных с ними переносов сроков не возникло.

На что вы в первую очередь рассчитываете с запуском 3G: на рост абонентской базы за счет новых абонентов, удержание существующих или на приток абонентов от других операторов?

Мы, безусловно, постоянно работает над программами лояльности и удержания наших абонентов, но при этом мы настроены на активный рост абонентской базы и делаем для этого все необходимое. Если говорить о MNP, то в Краснодарском крае мы имеем примерно равное количество пришедших и ушедших абонентов. Но до сих пор к нам приходили в основном те, кто потребляет преимущественно голосовой трафик, а активные пользователи мобильного интернета были склонны поменять оператора. С запуском 3G ситуация, думаю, изменится. Тот единственный фактор, который провоцировал отток, теперь исчезнет.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.