Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 23:04 Число пострадавших при пожаре на АЗС в Новосибирске выросло до 35 человек Общество, 22:50 СК начал проверку по факту гибели охотника в Волгоградской области Общество, 22:38 Пожар на АЗС в Новосибирске полностью потушили Общество, 22:30 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59
Ростов-на-Дону ,  
0 

Новые подходы: в ЗСРО утвердили рекомендации для поддержки углепрома

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Депутаты донского парламента утвердили рекомендации, направленные на поддержку и дальнейшее развитие угольной промышленности региона. Они были приняты в ходе заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

Как отметил спикер донского парламента Александр Ищенко, рекомендации были разработаны с представителями экспертного сообщества, отрасли, руководителями предприятий. Он подчеркнул, что необходимость изменений в этой сфере становится очевидной: они должны отвечать современным требованиям и подходам, которые реализуются по всему миру.

«После 90-х годов значение угольной промышленности в экономическом поле Ростовской области сократилось. Тем не менее вклад шахтеров в валовый продукт региона остается значимым. С учетом новых требований, которые выдвигаются к представителям энергетического копмплекса и которые взяла на себя Россия, наши шахты меняют форматы своей работы и внедрять современные технологии, заниматься глубокой переработкой угля. Поэтому для депутатского конкурса важно понимать, все ли механизм и предпосылки обеспечены для того, чтобы с одной стороны отрасль продолжала развиваться, а с другой стороны, чтобы стандарты ее работы соответствовали современным требованиям", - рассказал  председатель донского Заксобрания.

Как отметил в ходе заседания исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко, сейчас на мировых рынках угля отмечается замедление активности. В частности, значительно влияет увеличение конкуренции, рост доли возобновляемых источников энергии, газа, развитие водородной энергетики в виду ужесточения климатической повестки в европейских странах.

«В связи с этим возникает необходимость в тесном партнерстве предпринимательского сообщества и всех ветвей власти при формировании политики, направленной на развитие угольной промышленности. На объемы потребления угля в мире оказывает наиболее сильное влияние климатическая политика в европейских странах. Например, «Парижское соглашение по климату». В целом, прогнозируется дальнейшее снижение потребления угля в связи с переходом отдельных стран на низкоуглеродные стратегии развития из экологических соображений, а также в связи с внедрением альтернативных источников энергии.», — пояснил Клименко.

В частности, по его словам, сейчас принципиально важно создавать для предприятий углепрома условия для обеспечения повышение спроса на уголь и продукты его переработки как на мировом рынке так и на внутренеем.

«Министерство промышленности и энергетики на постоянной основе оказывает поддержка угольным компаниям по направлению топлива потребителям, в том числе и за пределы России, что стабилизирует ситуацию со сбытом угля», добавил он.

Также Клименко подчеркнул, что главным вектором реализации угольной политики РФ и в Ростовской области является преобразовании отрасли из сырьевой в отрасль по добыче и глубокой переработке угля. С этой точкой зрения согласен и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.

«В стратегии развития Ростовской области до 2030 года необходимо уделить особое внимание углепрому в той части, чтобы все государственные стимулы регионального и федерального уровней были направлены не на увеличение добычи угля, спрос на который будет падать, а на то, чтобы уголь использовать не как топливо, а как готовую продукцию, как результат переработки с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Бураков.

По данным Министерства промышленности и энергетики региона, Ростовская располагает значительными запасами твердыми полезных ископаемых Восточного Донбасса. На территории региона сосредоточено более 24,3 млрд тонн угольных ресурсов. Из них, на данный момент, разведано 6,5 млрд тонн. Причем более 80% представлено антрацитом, этот вид угля ценится за свои качественные характеристики, благодаря которым из него можно получать продукты, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В частности, фильтры и сепараторы сжатого воздуха, сорбенты для очистки воды, основу для удобрений, полупроводники в микроэлектронике.