Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 20:58, Партнерский материал Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея 
Из-за украинских беженцев в РО увеличат квоту на иностранную рабочую силу
Ростов-на-Дону, 10 июл 2014, 11:03
0
Из-за украинских беженцев в РО увеличат квоту на иностранную рабочую силу
В Ростовской области решено увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Такое решение было принято накануне, 9 июля, в связи непрекращающимся потоком беженцем с Украины, которые по большей части оседают именно в Ростовской области. По словам начальника донского управления государственной службы занятости населения Сергея Григоряна, квота будет увеличена с 10,5 тыс. человек до 13,1 тыс.
Фото: sfedu.ru

В Ростовской области решено увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Такое решение было принято накануне, 9 июля, в связи непрекращающимся потоком беженцем с Украины, которые по большей части оседают именно в Ростовской области. По словам начальника донского управления государственной службы занятости населения Сергея Григоряна, квота будет увеличена с 10,5 тыс. человек до 13,1 тыс.

Однако даже нынешняя квота еще до конца не выбрана - на территории области сегодня трудоустроены лишь 659 граждан Украины. По мнению экспертов, это связано не столько с нежеланием людей работать, сколько с рядом сложностей, с которыми сталкиваются как находящиеся в регионе граждане Украины, так и работодатели, которые хотели бы принять их на работу.

По словам Григоряна, квота в 13,1 тыс. человек не станет окончательной, она будет корректироваться по мере поступления заявок от работодателей. Процесс получения разрешения на работу иностранному гражданину занимает в областном УФМС до 10 дней, однако, по словам Григоряна, есть договоренность, чтобы в случае с украинскими беженцами этот вопрос решался в «максимально оперативном порядке».

«Есть лишь ряд условий к работодателям. Это нормальные условия труда, адекватная заработная плата, проживание. Некоторые думают, что украинские граждане здесь не в курсе ситуации и рассчитывают, например, платить им меньше, чем россиянам. Однако это не так, они прекрасно осведомлены о существующих условиях и предложениях на рынке труда Ростовской области», - пояснил Григорян.

Однако пока из более чем 25 тыс. размещенных в Ростовской области граждан Украины трудоустроились лишь 659. По словам специалистов из УФМС, отчасти это связано с рядом условий получения разрешения на работу. В частности, для этого беженцам нужно иметь на руках свидетельство о предоставлении им временного убежища. Именно эта бумага становится для них документом, удостоверяющим личность на территории России. Однако выдается этот документ при условии сдачи (временной) паспорта гражданина Украины. Естественно, что далеко не все готовы хоть и на время, но расстаться со своими паспортами, так как в любой момент надеются попасть домой, на Украину.

По словам вице-президента Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, еще одна проблема заключаются в том, что граждане Украины при трудоустройстве на срок менее 9 месяцев обязаны платить подоходный налог в размере 33%. Столько же, сколько и россияне, они будут платить лишь при условии более длительного трудоустройства. «Однако это уже очень близко к постоянной работе. Не все беженцы сейчас на это готовы. Все-таки они рассчитывают, что в ближайшее время смогут вернуться домой», - пояснил Нетесанов.

Кроме того, согласно законодательству РФ, иностранные граждане не могут работать на продуктовых рынках. При этом Ассоциация рынков Ростова уже не раз высказывала готовность в случае смягчения законодательства взять на работу беженцев. Оба эти вопроса, по мнению Нетесанова, в нынешних условиях нужно выносить на федеральный уровень.

Однако, возможно, самой серьезной проблемой вскоре может стать вопрос о местах проживания беженцев. «Надо понимать, что те детские лагеря, где сейчас живут люди, это летние учреждения, и с наступлением холодов проживание там будет невозможным. Кроме того, в сентябре нам нужно будет освободить студенческие общежития и образовательные учреждения, так как начнется учебный год. Один из путей решения — трудоустройство граждан Украины с предоставлением жилья», - сказал замминистра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко.

При этом далеко не все компании готовы нести подобные дополнительные траты. Например, как рассказала одна из жительниц лагеря «Пионер», ее мужу предложила работу одна известная московская компания. Однако обеспечить условия проживания по месту работы в столице в организации согласны были лишь для самого работника, без семьи. В другой, уже ростовской крупной компании пояснили, что они и рады бы принять на работу граждан Украины и готовы предоставлять им жилье, однако по приемлемым ценам найти его в Ростове просто не смогли.

В итоге замминистра признался, что в правительстве Ростовской области на данный момент нет понимания того, где будут жить украинские беженцы в том случае, если им придется остаться в России вплоть до наступления холодов. «В этом смысле мы все-таки рассчитываем на работодателей», - добавил он.

Что же касается работодателей, то их главная претензия относится к непониманию самой системы найма иностранных работников, так как до кризиса на Украине многие из них просто не сталкивались с этим вопросом. По их словам, из УФМС и службы занятости они зачастую получают противоречащую друг друг информацию. В итоге все относящиеся к этому вопросу ведомства решили разработать в кратчайшие сроки памятку для работодателей, которая будет содержать исчерпывающую информацию об условиях найма иностранных работников.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.