Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес После взрыва на шахте в Ростовской области пострадали трое горняков 18:14  Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес РБК Weekend: крокодилы, русалки, мафия и «Актуальная Россия» 18:10  В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  До конца года Ростов законодательно получит статус донской столицы 17:30  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес В РО не нашлось желающих купить имущество «ТагАЗа» за 1 млрд рублей 16:43  «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote
Из-за украинских беженцев в РО увеличат квоту на иностранную рабочую силу
Ростов-на-Дону, 10 июл 2014, 11:03
0
Из-за украинских беженцев в РО увеличат квоту на иностранную рабочую силу
В Ростовской области решено увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Такое решение было принято накануне, 9 июля, в связи непрекращающимся потоком беженцем с Украины, которые по большей части оседают именно в Ростовской области. По словам начальника донского управления государственной службы занятости населения Сергея Григоряна, квота будет увеличена с 10,5 тыс. человек до 13,1 тыс.
Фото: sfedu.ru

В Ростовской области решено увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Такое решение было принято накануне, 9 июля, в связи непрекращающимся потоком беженцем с Украины, которые по большей части оседают именно в Ростовской области. По словам начальника донского управления государственной службы занятости населения Сергея Григоряна, квота будет увеличена с 10,5 тыс. человек до 13,1 тыс.

Однако даже нынешняя квота еще до конца не выбрана - на территории области сегодня трудоустроены лишь 659 граждан Украины. По мнению экспертов, это связано не столько с нежеланием людей работать, сколько с рядом сложностей, с которыми сталкиваются как находящиеся в регионе граждане Украины, так и работодатели, которые хотели бы принять их на работу.

По словам Григоряна, квота в 13,1 тыс. человек не станет окончательной, она будет корректироваться по мере поступления заявок от работодателей. Процесс получения разрешения на работу иностранному гражданину занимает в областном УФМС до 10 дней, однако, по словам Григоряна, есть договоренность, чтобы в случае с украинскими беженцами этот вопрос решался в «максимально оперативном порядке».

«Есть лишь ряд условий к работодателям. Это нормальные условия труда, адекватная заработная плата, проживание. Некоторые думают, что украинские граждане здесь не в курсе ситуации и рассчитывают, например, платить им меньше, чем россиянам. Однако это не так, они прекрасно осведомлены о существующих условиях и предложениях на рынке труда Ростовской области», - пояснил Григорян.

Однако пока из более чем 25 тыс. размещенных в Ростовской области граждан Украины трудоустроились лишь 659. По словам специалистов из УФМС, отчасти это связано с рядом условий получения разрешения на работу. В частности, для этого беженцам нужно иметь на руках свидетельство о предоставлении им временного убежища. Именно эта бумага становится для них документом, удостоверяющим личность на территории России. Однако выдается этот документ при условии сдачи (временной) паспорта гражданина Украины. Естественно, что далеко не все готовы хоть и на время, но расстаться со своими паспортами, так как в любой момент надеются попасть домой, на Украину.

По словам вице-президента Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, еще одна проблема заключаются в том, что граждане Украины при трудоустройстве на срок менее 9 месяцев обязаны платить подоходный налог в размере 33%. Столько же, сколько и россияне, они будут платить лишь при условии более длительного трудоустройства. «Однако это уже очень близко к постоянной работе. Не все беженцы сейчас на это готовы. Все-таки они рассчитывают, что в ближайшее время смогут вернуться домой», - пояснил Нетесанов.

Кроме того, согласно законодательству РФ, иностранные граждане не могут работать на продуктовых рынках. При этом Ассоциация рынков Ростова уже не раз высказывала готовность в случае смягчения законодательства взять на работу беженцев. Оба эти вопроса, по мнению Нетесанова, в нынешних условиях нужно выносить на федеральный уровень.

Однако, возможно, самой серьезной проблемой вскоре может стать вопрос о местах проживания беженцев. «Надо понимать, что те детские лагеря, где сейчас живут люди, это летние учреждения, и с наступлением холодов проживание там будет невозможным. Кроме того, в сентябре нам нужно будет освободить студенческие общежития и образовательные учреждения, так как начнется учебный год. Один из путей решения — трудоустройство граждан Украины с предоставлением жилья», - сказал замминистра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко.

При этом далеко не все компании готовы нести подобные дополнительные траты. Например, как рассказала одна из жительниц лагеря «Пионер», ее мужу предложила работу одна известная московская компания. Однако обеспечить условия проживания по месту работы в столице в организации согласны были лишь для самого работника, без семьи. В другой, уже ростовской крупной компании пояснили, что они и рады бы принять на работу граждан Украины и готовы предоставлять им жилье, однако по приемлемым ценам найти его в Ростове просто не смогли.

В итоге замминистра признался, что в правительстве Ростовской области на данный момент нет понимания того, где будут жить украинские беженцы в том случае, если им придется остаться в России вплоть до наступления холодов. «В этом смысле мы все-таки рассчитываем на работодателей», - добавил он.

Что же касается работодателей, то их главная претензия относится к непониманию самой системы найма иностранных работников, так как до кризиса на Украине многие из них просто не сталкивались с этим вопросом. По их словам, из УФМС и службы занятости они зачастую получают противоречащую друг друг информацию. В итоге все относящиеся к этому вопросу ведомства решили разработать в кратчайшие сроки памятку для работодателей, которая будет содержать исчерпывающую информацию об условиях найма иностранных работников.