Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество
На юге России набирают популярность часы с банковской картой
Ростов-на-Дону, 10 июл 2015, 18:33
0
На юге России набирают популярность часы с банковской картой
На юге России раскупили первые партии наручных часов со встроенными дебетовыми картами. По мнению банкиров, за подобными гаджетами – будущее, препятствием для роста является только слабая банковская инфраструктура.
Фото: pikabu.ru

Сегодня новый продукт на юге России выпускают сразу несколько банков, в числе первых оказался ростовский банк «Центр-инвест».  Как рассказала ИА  «РБК-ЮГ» помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева, банк выпустил этот продукт на рынок в марте 2015г.

По ее словам, первая партия в 300 наручных часов с дебетовыми картами уже практически реализована, сейчас планируется дополнительный заказ. В этом месяце аналогичный продукт выпустил на рынок «Альфа-Банк».

По словам директора по розничному бизнесу филиала «Ростовский» АО «Альфа-Банк» Людмилы Чернышовой, на первом этапе кредитная организация не ставит себе конкретных цифровых показателей по будущим продажам. «Это инновационный продукт, и потребуется время, чтобы клиент смог воспринимать такой гаджет как неотъемлемую часть жизни», – уточнила она.

В целом, по словам банкиров, продукт уже вызвал живой интерес на юге России. В том числе благодаря простоте применения:  

«Чтобы оплатить товары или услуги с помощью часов, нужно просто поднести их к экрану бесконтактного терминала. При этом покупки на сумму до тысячи рублей можно оплачивать без ввода ПИН-кода или подписи чека», - пояснила  Людмила Чернышова.

По ее словам, с помощью такого гаджета клиент может рассчитаться в 68 странах мира на терминалах, которые поддерживают MasterCard PayPass. На юге России технология доступна в таких крупных сетевых магазинах как «Ашан», «Перекресток», «ЛЭтуаль», «Макдональдс», «Сабвэй» и др.

По мнению игроков рынка, потенциал у таких гаджетов сегодня очень большой и единственным препятствием для развития продукта является только банковская инфраструктура.

"Точек приема таких часов-карт пока мало по сравнению с европейскими странами и даже с Москвой. Здесь задача самой платежной системы, которая эту технологию вводит и всех банков – расширять и внедрять такие бесконтактные технологии для своих клиентов. Мы работаем на увеличение этих точек, и если в марте их было 73, то сейчас их уже более 100 только в регионе нашего присутствия (по югу России - прим. ред.)», - рассказала Наталья Алябьева. Банк эти терминалы устанавливает за свой счет".

Она также отметила, что,  кроме крупных сетевых магазинов «Центр-инвест» также сегодня ведет переговоры о размещении терминалов с точками проката велосипедов.

По мнению аналитика PriceGuide Андрея Катонова, выпуск банками на рынок подобных инновационных продуктов можно назвать долгосрочным трендом.

«Развивать такие технологии банкам необходимо, поскольку они способны не только сделать безналичный расчет более комфортным для населения, но и поддержать динамику развития рынка банковских карт, которая сегодня снижается. Так, если раньше рост составлял 15-20%, то сегодня он находится на уровне 6-7%», - отметил Катонов.

По его мнению, развитие сети терминалов, способных считывать информацию с чипов таких устройств, для банков является долгосрочными инвестициями. При речь идет ни сколько конкретно о часах-картах, сколько о самих чипах, встроенных в эти устройства и способных оплачивать покупки бесконтактно.

"Вариации, куда вставить этот микрочип, могут быть разными – это может быть и специальный брелок, и чехол для телефона. Важно, чтобы человеку было удобно оплачивать покупки – не доставать лишний раз кошелек, чтобы вынуть от туда карточку, не вспоминать пин-код и т.д. Мы посчитали, что часы - это универсальный вариант, и этот рынок, безусловно будет расти», - добавила Алябьева.

Как сообщалось ранее, часы watch2pay с чипом для бесконтактной оплаты разработаны компанией LAKS Gmbh, и производятся в мире с 2002г. В России такой гаджет для своих клиентов стал выпускать банк «Ак Барс», выпуск был приурочен к универсиаде в Казани.