Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика
На юге России набирают популярность часы с банковской картой
Ростов-на-Дону, 10 июл 2015, 18:33
0
На юге России набирают популярность часы с банковской картой
На юге России раскупили первые партии наручных часов со встроенными дебетовыми картами. По мнению банкиров, за подобными гаджетами – будущее, препятствием для роста является только слабая банковская инфраструктура.
Фото: pikabu.ru

Сегодня новый продукт на юге России выпускают сразу несколько банков, в числе первых оказался ростовский банк «Центр-инвест».  Как рассказала ИА  «РБК-ЮГ» помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева, банк выпустил этот продукт на рынок в марте 2015г.

По ее словам, первая партия в 300 наручных часов с дебетовыми картами уже практически реализована, сейчас планируется дополнительный заказ. В этом месяце аналогичный продукт выпустил на рынок «Альфа-Банк».

По словам директора по розничному бизнесу филиала «Ростовский» АО «Альфа-Банк» Людмилы Чернышовой, на первом этапе кредитная организация не ставит себе конкретных цифровых показателей по будущим продажам. «Это инновационный продукт, и потребуется время, чтобы клиент смог воспринимать такой гаджет как неотъемлемую часть жизни», – уточнила она.

В целом, по словам банкиров, продукт уже вызвал живой интерес на юге России. В том числе благодаря простоте применения:  

«Чтобы оплатить товары или услуги с помощью часов, нужно просто поднести их к экрану бесконтактного терминала. При этом покупки на сумму до тысячи рублей можно оплачивать без ввода ПИН-кода или подписи чека», - пояснила  Людмила Чернышова.

По ее словам, с помощью такого гаджета клиент может рассчитаться в 68 странах мира на терминалах, которые поддерживают MasterCard PayPass. На юге России технология доступна в таких крупных сетевых магазинах как «Ашан», «Перекресток», «ЛЭтуаль», «Макдональдс», «Сабвэй» и др.

По мнению игроков рынка, потенциал у таких гаджетов сегодня очень большой и единственным препятствием для развития продукта является только банковская инфраструктура.

"Точек приема таких часов-карт пока мало по сравнению с европейскими странами и даже с Москвой. Здесь задача самой платежной системы, которая эту технологию вводит и всех банков – расширять и внедрять такие бесконтактные технологии для своих клиентов. Мы работаем на увеличение этих точек, и если в марте их было 73, то сейчас их уже более 100 только в регионе нашего присутствия (по югу России - прим. ред.)», - рассказала Наталья Алябьева. Банк эти терминалы устанавливает за свой счет".

Она также отметила, что,  кроме крупных сетевых магазинов «Центр-инвест» также сегодня ведет переговоры о размещении терминалов с точками проката велосипедов.

По мнению аналитика PriceGuide Андрея Катонова, выпуск банками на рынок подобных инновационных продуктов можно назвать долгосрочным трендом.

«Развивать такие технологии банкам необходимо, поскольку они способны не только сделать безналичный расчет более комфортным для населения, но и поддержать динамику развития рынка банковских карт, которая сегодня снижается. Так, если раньше рост составлял 15-20%, то сегодня он находится на уровне 6-7%», - отметил Катонов.

По его мнению, развитие сети терминалов, способных считывать информацию с чипов таких устройств, для банков является долгосрочными инвестициями. При речь идет ни сколько конкретно о часах-картах, сколько о самих чипах, встроенных в эти устройства и способных оплачивать покупки бесконтактно.

"Вариации, куда вставить этот микрочип, могут быть разными – это может быть и специальный брелок, и чехол для телефона. Важно, чтобы человеку было удобно оплачивать покупки – не доставать лишний раз кошелек, чтобы вынуть от туда карточку, не вспоминать пин-код и т.д. Мы посчитали, что часы - это универсальный вариант, и этот рынок, безусловно будет расти», - добавила Алябьева.

Как сообщалось ранее, часы watch2pay с чипом для бесконтактной оплаты разработаны компанией LAKS Gmbh, и производятся в мире с 2002г. В России такой гаджет для своих клиентов стал выпускать банк «Ак Барс», выпуск был приурочен к универсиаде в Казани.