Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика
Недвижимость Юга: краснодарских застройщиков спасли мигранты
Недвижимость Юга, 10 авг 2015, 11:55
0
Недвижимость Юга: краснодарских застройщиков спасли мигранты
Фото: «РИА Новости»
Казахстан и Украина поехали в Краснодар

Строительные компании Краснодарского края отчитались о том, что снижение продаж квартир в 1 полугодии текущего года оказалось относительно небольшим и большинство из них выполнили планы, сформированные в начале года. В первую очередь удержаться на плаву им помогли вовремя введенные формы господдержки ипотеки. Однако не последнюю роль в хороших объемах продаж сыграл тот факт, что в Краснодар и край начало приезжать все больше переселенцев из других регионов. У отдельных компаний доля иногородних покупателей превысила 70%.

«В этом полугодии мы полностью выполнили свои планы по продажам. Но нужно отметить, что покупали квартиры у нас в основном гости, а не местные жители. Чаще всего они расплачивались наличными», - рассказал ведущий менеджер отдела продаж СК «Сити» Игорь Гребенюк.

По словам замдиректора по развитию ГК «ПрофСтрой-Юг» Сергея Олейника, в его компании доли продаж иногородним доходят до 90%. При этом активизировались покупатели из Казахстана и других стран ближнего зарубежья. «Жители Казахстана на волне спада рубля только выиграли. Для них квартиры в России стали относительно недорогими. Поэтому мы заметили большой поток из отдельных бывших союзных республик. В Краснодар поехали и бывшие жители Украины», - рассказала руководитель отдела новостроек АН «Верона» Татьяна Кутекина.

В погоне за клиентом

В целом же, по словам представителей стройкомпаний, в этом году рынок жилья резко перешел от «рынка продавца» к «рынку покупателя». «Если раньше клиенты «бегали» за строителями, то сейчас этого нет. Покупателей на рынке приходится искать», - пояснил Гребенюк.

Ищут потенциальных клиентов застройщики не только на территории своего региона, но и за его пределами. «Мы расширили географию распространения рекламы и начали давать ее на другие регионы, в том числе в центральную Россию. Оттуда сейчас едет много покупателей», - рассказала коммерческий директор ООО «Строительная компания Счастье» Наталья Симонтенко.

Чтобы привлечь клиентов, даже массовые застройщики начали предоставлять дополнительные сервисы, которые раньше могли себе позволить только продавцы элитного жилья. «Мы даем своим клиентам абсолютно бесплатно автомобиль, который встречает их из аэропорта, возит по городу, на просмотры, на заключение сделки и т. д. Это делается для повышения лояльности покупателя», - рассказал Олейник. По словам Симонтенко, в их компании появилась новая должность — ипотечный консультант.

ООО «Главная Инвестиционная Компания» начала самостоятельно финансировать дольщиков. «Мы пошли по пути оказания финансовой помощи дольщикам — мы помогаем им на этапе первоначального взноса», - рассказала замегендиректора Алеся Бочарникова. Кутекина добавила, что сейчас благодаря повышенной лояльности отдельных застройщиков можно купить квартиру вообще не имея первоначальных средств.

Маркетинговая война

В погоне за клиентами застройщики развернули настоящую «маркетинговую войну» кредитных ставок по ипотеке. Многие из них начали прибегать к ухищрениям, чтобы показать клиенту наиболее привлекательные условия при покупке жилья. «Сейчас на рынке есть так называемые маркетинговые ставки по ипотеке и 7%, и 8% годовых. Фактически снижение происходит за счет того, что застройщик компенсирует банку сумму разницы между реальной ставкой и маркетинговой. Но когда покупатель подписывает ипотечный договор, он видит реальную ставку 12%, и чувствует себя обманутым», - пояснила Симонтенко.

Однако, как констатируют сами застройщики, такая схема уже не действует на покупателей. «Это уже не работает. Клиенты стали грамотными. Они понимают, что ставка у всех одна», - говорит Бочарникова.

Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.
 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.