Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Сбербанк оплатил выступление «Хора Турецкого» в Ростове Ростов-на-Дону, 18:00  Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область пригласила к сотрудничеству немецких машиностроителей
Представители 23 компаний земли Саксония посетили Дон в рамках технологического форума, в котором приняли участие Министерство экономического развития и Торгово-промышленная палата Ростовской области. Цель визита – обсуждение новых направлений торгово-экономического сотрудничества и возможности участия немецких компаний в создании промышленных кластеров в регионе, сообщает Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Делегация посетила ведущие донские предприятия – «Ростсельмаш», «НЭВЗ» и «Тагмет».
Фото: ipa-don.ru

«Предприятия Саксонии давно и успешно сотрудничают с теми субъектами РФ, где развита автомобильная промышленность – с Санкт-Петербургом, Калугой, но теперь мы стремимся глубже изучить потенциал кооперации с другими регионами России, в которых также развито машиностроение. Мы готовы предложить предприятиям Ростовской области свои компетенции, опыт, инновационные разработки», - сказал представитель департамента содействия экономике Саксонии доктор Манфред Либль.

В свою очередь гендиректор АИР Игорь Бураков презентовал представителям немецкой промышленности конкурентные преимущества и крупнейшие инвестпроекты донского региона. В проектном портфеле агентства более 130 проектов на сумму около $5,5 млрд. В последние два года доля немецких компаний в этом портфеле увеличивается.

«Ростовская область – регион, где на протяжении нескольких последних лет наблюдается долгосрочный устойчивый рост. Масштабы донской экономики сегодня уже строятся вокруг триллиона: ВРП Ростовской области в прошлом году достиг почти триллиона рублей, инвестиции в основной капитал составили чуть больше четверти триллиона (251,1 млрд рублей). Инвестиции направляются, в том числе, и на модернизацию производств. В Ростовской области работает много предприятий, являющихся национальными, европейскими отраслевыми лидерами, заметными в своих сегментах игроками на глобальном рынке, которые в больших объемах закупают продукцию машиностроения, самое передовое оборудование, следовательно, все они – ваши потенциальные клиенты», - отметил Игорь Бураков в обращении к зарубежным делегатам.

По подсчетам АИР, в общем объеме товаров, которые Ростовская область импортирует из Германии, доля продукции машиностроения составляет 62%. По мнению гендиректора агентства, немецкие машиностроители могли бы поучаствовать в формировании на Дону промышленных кластеров: железнодорожного, вертолетостроительного, кластера сельскохозяйственного машиностроения.

Саксония традиционно считается одним из мощнейших инновационных регионов ЕС. Здесь развито машиностроение, в первую очередь – автопром (производится более 600 тыс. автомобилей в год); вокруг автогигантов BMW, Porsche, Volkswagen и высокотехнологичных предприятий других отраслей (металлургия, радиоэлектроника, фармацевтика) сформировались обширные специализированные кластеры.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области основано в 2004 году. При содействии агентства в Ростовскую область привлечены такие компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, IMERYS, Valmont Global Irrigation, PRAXAIR, Air Products, Sucden, ТехноНИКОЛЬ, Auchan, Castorama, Real.