Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso
Депутаты Ростовской области озаботились качеством питьевой воды
Ростов-на-Дону, 10 окт 2014, 18:46
0
Депутаты Ростовской области озаботились качеством питьевой воды
На очередной сессии Законодательного собрания Ростовской области депутаты впервые за последние 5 лет заслушали доклад об экологической обстановке на Дону. Среди основных проблем рассматривалась нехватка в Ростовской области воды хозяйственно-питьевого качества для централизованного водоснабжения населения. Сегодня эта потребность обеспечена лишь на 2\3, соообщил министр природный ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что в регионе почти не используются подземные источники, вода которых отличается наиболее высоким качеством.
Фото: РБК

«Значительная часть уже разведанных участков подземных вод, которые, как правило, отличаются наименьшей загрязненностью, в Ростовской обалсти не эксплуатируется в связи с удаленность от объектов водопотребления. Их освоение требует серьезных затрат на строительство магистральных водопроводов», - констатировал Геннадий Урбан.

Лишь 20% той воды, которая потребляется населением Ростовской области, берется из подземных источников. За счет подземных вод ведется водоснабжение 28 муниципалитетов, 25 из которых — сельские. По словам Урбана, Ростовской области необходимо начать проведение масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений воды. Вместе с тем нужна и переоценка уже известных запасов, так как в 68% случаев расчетный срок эксплуатации разведанных источников истек.

По словам министра, с 2009 по 2013 гг. в Ростовской области геологоразведочные работы с целью нахождения источников воды проводились 11 раз: в Багаевском, Белокалитвенском, Веселовском, Зимовниковском, Каменском, Константиновском, Миллеровском, Тарасовском и Усть-Донецком районах. С 2014 по 2020 гг. поиски воды запланированы в Азовском, Белокалитвенском, Зимовниковском, Миллеровском, Милютинском, Целинском, Чертковском и Шолоховском районах.

Что касается поверхностных источников воды (реки, озера и тд.), то, по данным министра, сброс в них загрязняющих веществ «имеет тенденцию к росту». По качественным характеристикам вода в поверхностных водных объектах уже сейчас характеризуется как «грязная». Кроме того, Ростовская область располагается в засушливой степной зоне и поверхностных источников воды для обеспечения населения и промышленности, с учетом появления новых объектов, недостаточно.

Добавим, что в Ростовской области утверждена и уже действует программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», рассчитанная на 2014-2020гг. Объем ее финансирования составляет 11 млрд 44 млн руб. В списке мероприятий программы помимо прочего значатся: строительство и реконструкция очистных сооружений сточных вод; расчистка русел рек; ремонт гидротехнических сооружений.