Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Соловьев встретился с обещавшим дать ему «леща» жителем Екатеринбурга Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13
Ростов-на-Дону ,  
0 
Депутаты Ростовской области озаботились качеством питьевой воды
На очередной сессии Законодательного собрания Ростовской области депутаты впервые за последние 5 лет заслушали доклад об экологической обстановке на Дону. Среди основных проблем рассматривалась нехватка в Ростовской области воды хозяйственно-питьевого качества для централизованного водоснабжения населения. Сегодня эта потребность обеспечена лишь на 2\3, соообщил министр природный ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что в регионе почти не используются подземные источники, вода которых отличается наиболее высоким качеством.
Фото: РБК

«Значительная часть уже разведанных участков подземных вод, которые, как правило, отличаются наименьшей загрязненностью, в Ростовской обалсти не эксплуатируется в связи с удаленность от объектов водопотребления. Их освоение требует серьезных затрат на строительство магистральных водопроводов», - констатировал Геннадий Урбан.

Лишь 20% той воды, которая потребляется населением Ростовской области, берется из подземных источников. За счет подземных вод ведется водоснабжение 28 муниципалитетов, 25 из которых — сельские. По словам Урбана, Ростовской области необходимо начать проведение масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений воды. Вместе с тем нужна и переоценка уже известных запасов, так как в 68% случаев расчетный срок эксплуатации разведанных источников истек.

По словам министра, с 2009 по 2013 гг. в Ростовской области геологоразведочные работы с целью нахождения источников воды проводились 11 раз: в Багаевском, Белокалитвенском, Веселовском, Зимовниковском, Каменском, Константиновском, Миллеровском, Тарасовском и Усть-Донецком районах. С 2014 по 2020 гг. поиски воды запланированы в Азовском, Белокалитвенском, Зимовниковском, Миллеровском, Милютинском, Целинском, Чертковском и Шолоховском районах.

Что касается поверхностных источников воды (реки, озера и тд.), то, по данным министра, сброс в них загрязняющих веществ «имеет тенденцию к росту». По качественным характеристикам вода в поверхностных водных объектах уже сейчас характеризуется как «грязная». Кроме того, Ростовская область располагается в засушливой степной зоне и поверхностных источников воды для обеспечения населения и промышленности, с учетом появления новых объектов, недостаточно.

Добавим, что в Ростовской области утверждена и уже действует программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», рассчитанная на 2014-2020гг. Объем ее финансирования составляет 11 млрд 44 млн руб. В списке мероприятий программы помимо прочего значатся: строительство и реконструкция очистных сооружений сточных вод; расчистка русел рек; ремонт гидротехнических сооружений.