Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:40  Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль
Депутаты Ростовской области озаботились качеством питьевой воды
Ростов-на-Дону, 10 окт 2014, 18:46
0
Депутаты Ростовской области озаботились качеством питьевой воды
На очередной сессии Законодательного собрания Ростовской области депутаты впервые за последние 5 лет заслушали доклад об экологической обстановке на Дону. Среди основных проблем рассматривалась нехватка в Ростовской области воды хозяйственно-питьевого качества для централизованного водоснабжения населения. Сегодня эта потребность обеспечена лишь на 2\3, соообщил министр природный ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что в регионе почти не используются подземные источники, вода которых отличается наиболее высоким качеством.
Фото: РБК

«Значительная часть уже разведанных участков подземных вод, которые, как правило, отличаются наименьшей загрязненностью, в Ростовской обалсти не эксплуатируется в связи с удаленность от объектов водопотребления. Их освоение требует серьезных затрат на строительство магистральных водопроводов», - констатировал Геннадий Урбан.

Лишь 20% той воды, которая потребляется населением Ростовской области, берется из подземных источников. За счет подземных вод ведется водоснабжение 28 муниципалитетов, 25 из которых — сельские. По словам Урбана, Ростовской области необходимо начать проведение масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений воды. Вместе с тем нужна и переоценка уже известных запасов, так как в 68% случаев расчетный срок эксплуатации разведанных источников истек.

По словам министра, с 2009 по 2013 гг. в Ростовской области геологоразведочные работы с целью нахождения источников воды проводились 11 раз: в Багаевском, Белокалитвенском, Веселовском, Зимовниковском, Каменском, Константиновском, Миллеровском, Тарасовском и Усть-Донецком районах. С 2014 по 2020 гг. поиски воды запланированы в Азовском, Белокалитвенском, Зимовниковском, Миллеровском, Милютинском, Целинском, Чертковском и Шолоховском районах.

Что касается поверхностных источников воды (реки, озера и тд.), то, по данным министра, сброс в них загрязняющих веществ «имеет тенденцию к росту». По качественным характеристикам вода в поверхностных водных объектах уже сейчас характеризуется как «грязная». Кроме того, Ростовская область располагается в засушливой степной зоне и поверхностных источников воды для обеспечения населения и промышленности, с учетом появления новых объектов, недостаточно.

Добавим, что в Ростовской области утверждена и уже действует программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», рассчитанная на 2014-2020гг. Объем ее финансирования составляет 11 млрд 44 млн руб. В списке мероприятий программы помимо прочего значатся: строительство и реконструкция очистных сооружений сточных вод; расчистка русел рек; ремонт гидротехнических сооружений.