Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16 Гендиректор Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма» Общество, 14:05 Глава британского Минфина анонсировал отставку в случае победы Джонсона Политика, 14:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 14:01 В Совфеде назвали ловушкой домыслы о роли России в задержании танкера Общество, 13:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Евкуров в прямом эфире рассказал о провокациях и итогах ужесточений при сдаче ЕГЭ в Ингушетии
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообщался с жителями республики в рамках телеэфира «Диалог с народом». Вопросы для телеэфира собирали в течение двух недель со всех районов республики. Всего за 2 недели и 3,5 часа эфира в адрес Евкурова поступило около 800 вопросов. Он рассказал, кто пытается втянуть жителей республики в конфликт на Ближнем Востоке, почему родители должны быть благодарны властям за реформу в образовании и сколько квартир получат в этом году вынужденные переселенцы.
Фото: ingushetia.ru

Не дадим увлечь себя в конфликты

Несколько вопросов, поступивших в ходе прямой трансляции, касались темы похищения людей в республике и участившихся сообщений в интернете о земляках, которые якобы участвуют в вооружённых конфликтах за границей. «По поводу наемников, которые едут за границу зарабатывать деньги, могу сказать, что они не из Ингушетии. Но в Сирии есть и те, которые приехали отсюда тоже. Рано или поздно они найдут там свое наказание», - сказал Евкуров.

Глава региона заявил, что ведется серьезная профилактическая работа с молодежью, к которой привлекли духовенство, общественность, родителей. «Люди, выступающие в видеороликах на Ютубе с экстремистскими заявлениями и представляющиеся ингушами, на самом деле не являются жителями Ингушетии. Все их заявления направлены на то, чтобы запачкать нас, втянуть молодежь в сомнительную авантюру. Мы делаем все, чтобы наши дети не были обмануты и втянуты в события на Ближнем Востоке. Хотим сейчас заняться ребятами, которые находятся в розыске, найти их и помочь им вернуться к мирной жизни», - подчеркнул руководитель субъекта.

Критика в помощь

Несколько обращений к главе региона касались исполнения федеральных целевых программ на территории Ингушетии. Напомним, недавно в республику с визитами приезжали Полномочный Представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Инспекционные поездки руководителей такого ранга в регион приносят много пользы. Есть возможность конструктивного диалога. Нам не просто указывают на наши ошибки, но и предлагают решения. Министр по делам Северного Кавказа, конечно, не стал говорить о наших недостатках, но позже прозвучала объективная критика по реализации ряда проектов в рамках ФЦП», - сказал Евкуров. Он отметил, что и Сергей Меликов и Лев Кузнецов понимают, что ресурсы республики сильно ограничены. «Полпред считает, что Ингушетию нельзя сравнивать с другими регионами, у которых более развитая инфраструктура и имеется сырьевая база», - подчеркнул Евкуров.

Евкуров в рамках эфира рассказал, что в этом году в республике будет сдано более 500 квартир для вынужденных переселенцев из Чечни. «По программе переселения из ветхого и аварийного жилья сообщаю: мы в этом году переселим более 700 человек. Вводится довольно масштабное жилье в Карабулаке, Малгобеке, в Назрани, в ст. Орджоникидзевской. В конце декабря этих людей будем уже переселять. И дальше, до конца 2015 года, мы должны выполнить задачу, которая стоит перед нами до конца 2017 года. Уже распределили эти объекты и уже все строится».

Реформа образования: чем жестче, тем лучше

Большой круг проблем обозначили жители республики по теме образования и трудоустройства молодежи. Напомним, что в Ингушетии в этом году были приняты беспрецедентные меры во время сдачи ЕГЭ. Соответственно, число поступивших в вузы уменьшилось: многие выпускники получили низкие баллы. По мнению главы Ингушетии — это тоже своего рода положительный результат.

«Я считаю, что все же большинство родителей поддерживают такие меры», - подчеркнул Евкуров. - «Они уже благодарны мне, что я сэкономил им огромные суммы денег, которые они хотели отдать на взятки, чтобы направить детей куда-то. И потом еще иметь головную боль, как там ребенок учится. А теперь те первокурсники, которые сейчас учатся в других регионах России, действительно наша гордость», - рассказал глава.

Он привел красноречивый пример: когда в этом году в Ингушетии были проведены пробные ЕГЭ среди отличников учебы, то из 400 учеников 35 получили двойки. «После этого я не имею морального права противиться реформам, чтобы потом эти ученики где-то позорили нашу республику. Я рад, что многие, не сумев получить высокие баллы, пошли в техникумы. Эти ребята сейчас нашли себя, не мучаясь. Они уже работают и зарабатывают», - отметил Евкуров.

Брэнд Ингушетии — всему миру

Один из вопросов также касался земельной темы. Но в итоге перерос в тему имиджа республики. Евкуров пообещал в ближайшее время лично посетить завод народных промыслов, для которого 5 лет назад был выделен земельный участок. Однако правовой статус территории пока юридически не определен.

«Я посещу этот завод, все проверю», - пообещал Евкуров. - « Я приеду лично и приму решение. У меня большие требования будут к народным промысловикам, не только тем, кто на этом заводе, но и по всем в республике, потому что мы развиваем туристическую отрасль, мы брендируем свою республику, и если наша культура через народные промыслы будет расходиться в виде сувениров по всему миру, это хорошо»