Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Южнороссийский авторынок замедлил падение, но ждет нового обвала
Ростов-на-Дону, 10 ноя 2015, 17:43
0
Южнороссийский авторынок замедлил падение, но ждет нового обвала
Падение авторынка на Юге России в 3-м квартале 2015г. продолжает замедляться – в сентябре продажи даже выросли по сравнению с предыдущим месяцем. Однако эксперты не исключают нового обвала рынка в начале 2016г.
Фото: Lori

Как сообщили ИА «РБК-ЮГ» в аналитическом агентстве «Автостат», по итогам 9 месяцев 2015г. на рынке продаж новых легковых автомобилей Юга России по-прежнему наблюдается замедление падения. В частности, в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок сократился на 38%  до 25,8 тыс. автомобилей. Для сравнения,  в первом полугодии падение рынка составляло 47% к аналогичному периоду 2014г. При этом в сентябре к предыдущему месяцу продажи авто выросли на 1%.

В соседнем Краснодарском крае ситуация схожая: по итогам 9 месяцев 2015г. авторынок сократился на 40,7%, всего за этот период было реализовано 34,8 тыс. автомобилей. Для сравнения, в первом полугодии падение продаж составляло 49%. 

По оценкам экспертов, замедление спада продаж связано сразу с несколькими факторами. В частности, как прокомментировал аналитик агентства «Автостат» Алексей Муханов, позитивное влияние оказала господдержка автопрома.

«Это программа обновления парка, льготное кредитование и льготный лизинг, благодаря которым уже удалось дополнительно реализовать почти 350 тыс. автомобилей (в целом по РФ - прим. ред.). Это позволило снизить негативное влияние от роста валютных курсов, санкций и снижения цены на нефть», - считает Муханов.

Как рассказывал агентству руководитель пресс-службы «Ключавто» Владимир Вербицкий, наиболее заметное улучшение продаж на юге в 2015г. было отмечено в августе. На это в значительной степени повлияли сезонный фактор и очередные изменения курсов валют.

«Влияние оказало объявление о том, что автомобили начали дорожать в связи с очередными изменениями курсов валют. Те, кто планировал покупку автомобиля, спешили вложить средства до того, как они поднимутся в цене», - объяснил Вербицкий.

Вместе с тем, по мнению экспертов, говорить о том, что южнороссийский авторынок выходит из кризиса, пока рано. В частности, по мнению управляющего директора по продажам «Юна Моторс» Александра Мякинникова, в нынешней ситуации основную роль сыграл эффект низкой базы.

«Сказать о том, что рынок начинает оживать судя по тем брендам, с которыми наша группа компаний работает, я не могу. Сентябрь и октябрь, как и предыдущие месяцы, нам показали, что рынок еще не готов восстанавливаться. Кроме того, один из наших брендов — Honda - сегодня реструктуризирует свою работу в России и снимает с себя все риски по поставкам новых автомобилей, и предлагает взять эти риски автодилерам. Это еще раз говорит о том, что в обозримом будущем ничего позитивного от рынка ждать не следует», - прокомментировал агентству Мякинников.

По мнению эксперта, предпосылок к росту рынка в ближайшее время нет даже с учетом того, что ноябрь и декабрь считаются традиционно "горячими" месяцами для автодилеров. В 2016г. падение рынка по отношению к текущему может составить от 10 до 15%. Схожих прогнозов придерживается и Алексей Муханов, по мнению которого при сохранении всех негативных факторов ожидать восстановления рынка в 2016г. не стоит.

«Решение о продлении на 2016г. программ поддержки автомобильного рынка пока не принято, а в случае их отсутствия и сохранении цены на нефть на уровне 50$, можно ожидать очередного снижения продаж новых легковых автомобилей», - добавил Муханов.