Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Строительные трудности: эксперты и девелоперы о рынке жилья на Дону

На Юге России продажи жилья к концу 2022 года упадут на 25% в сравнении с показателями прошлого года. При этом в декабре эксперты прогнозируют оживление рынка и рост сделок за счет отложенного спроса
Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

На Юге России по итогам 2022 года продажи жилья упадут на 25% в сравнении с показателями прошлого года. Об этом РБК Ростов рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

«Продажи в этом году просядут примерно на 25% в сравнении с прошлым годом в целом по России, в отдельных регионах, может, чуть меньше или чуть больше. На Юге, я думаю, будет такая же картина. Смело можно закладывать 25% снижения. Это будет пик. Понятно, что в дальнейшем будет только рост. Рынок будет восстанавливаться в течение года-двух», — поделился Холопик.

По словам эксперта, на сегодняшний день спрос на жилье упал в связи с объявлением частичной мобилизации. Однако ситуация формирует отложенный спрос, период спада может закончиться в течение месяца.

«Естественно, спрос упал, как всегда в такие моменты, когда происходит ряд нестабильностей. Люди не знают, что будет дальше с конкретной семьей, с работодателем. Это обычная совершенно практика в период турбулентности. Люди принимают решение подождать. Позже, когда все успокоятся и поймут, в какой системе координат мы находимся, вернутся к покупкам», — добавил Холопик.

Временное затишье

На Дону сложилась неоднозначная ситуация в сфере многоквартирного строительства с момента объявления мобилизации. Некоторые донские застройщики рассказали, что с начала частичной мобилизации рынок недвижимости замер на несколько дней.

«У нас упали обращения в офисы продаж практически до единичных случаев. Но после того, как этот первый шок у людей прошел, все нормализовалось. Да, в итоге за счет этих пары дней мы ощутили незначительный спад потребительской активности. Тем не менее план по привлечению новых клиентов в компанию выполнен в сентябре на 97%», — рассказали в компании «МСК».

Строительная компания «СК-10» подтвердила, что итоги сентября не показали отрицательной динамики продаж. Это связано с тем, что с момента объявления частичной мобилизации прошло недостаточно времени, чтобы формировать прогноз об изменении спроса. По мнению компании, нынешняя заморозка контрактов — это лишь индикатор осторожности людей в принятии решений. Пессимизма в сложившихся условиях нет. Однако риски падения существуют, и пока сложно прогнозировать, в каком объеме, добавили в «СК-10».

В свою очередь застройщик «Вертол-Девелопмент» заявил, что на Дону рынок новостроек уже пережил переломный момент в феврале текущего года, поэтому в конце сентября, при объявлении мобилизации, резкий спад спроса не был зафиксирован. У граждан выработался «иммунитет», считают в компании.

Спрос будет расти

Руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик прогнозирует, что в декабре 2022 года инвестиции в недвижимость в России вырастут. Люди, спасая финансы от инфляции, начнут вкладывать их в жилье. Застройщики Дона согласны, что на данный момент инвестиции в недвижимость остаются самым выгодным вложением средств.

«Мы постоянно мониторим ситуацию на рынке и видим эту тенденцию. Повышенный интерес к недвижимости возникает обычно в осенний период и длится с сентября до конца года, декабрь же традиционно является в продажах пиковым. Связано это с совокупностью факторов, в том числе предновогодними акциями от застройщиков, желанием приобрести недвижимость по «старым» ценам. Поэтому, если рассматривать декабрь относительно нескольких предыдущих месяцев, то да, мы прогнозируем рост», — рассказали в «МСК».

Однако застройщик отметил, что рост спроса в текущем году не продемонстрирует значительную динамику относительно декабря 2021 года. С ним согласна и компания «СК-10». Спрос, по их мнению, к декабрю возобновится, но маловероятно, что он сможет сравниться с показателями прошлого года.

«Изменится подход к потреблению, потребитель будет выбирать более надежные варианты: квартиры в сданных домах либо в тех, где сдача совсем скоро, в том числе квартиры с ремонтом», — уверены в «СК-10».

Что по цене?

Как рассказал руководитель ЕРЗ.РФ, рост цен на новостройки начался еще в 2019 году. Сегодня по России эксперты отмечают стабилизацию стоимости недвижимости. На Дону на данный момент застройщики зафиксировали цены на уровне первого квартала 2022 года.

«До конца года мы не прогнозируем ни подорожания, ни удешевления квадратного метра в Ростовской области. Во всяком случае ощутимого. Снижения цен точно не будет. После стагнации стоимости последует рост, но, когда это будет, пока прогнозировать сложно», — пояснили в «МСК».

В строительной компании «СК-10» отметили, что Ростовская область входит в топ-5 регионов России по росту цен на жилье. Однако он остановился в третьем квартале 2022 года. По их прогнозу, в четвертом квартале 2022 и первом квартале 2023 года стоимость новостроек не увеличится.

По данным застройщика «Вертол-Девелопмент», цены на квартиры в 2022 году продолжали расти вплоть до сентября 2022 года.

«В этом году мы ощутили резкий подъем цен, вероятно, что до конца года цена будет зафиксирована. В сложившейся ситуации в мире в целом сложно давать прогнозы на 2023 год», — поделились в компании.

Как отметил застройщик, строительные компании не могут отрицать прямую зависимость цен от затрат на строительство и работы, цены растут пропорционально затратам. Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев подтвердил, что рост цен в пределах 5–10% на некоторые виды стройматерилов отразится на конечной стоимости жилья, но не повлияет на темпы строительства.

Больше «квадратов»

Несмотря на нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в стране, в текущем году эксперты прогнозировали увеличение ввода жилья до уровня докризисного показателя. Так, в Ростовской области к концу 2022 года планируют ввести 2,7 млн кв. метров жилья, что на 3,7% больше показателя прошлого года (более 2,6 млн кв. метров).

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» перед нами поставлена задача в текущем году ввести не менее 2,48 млн кв. метров жилья. Но мы понимаем, что в прошлом году мы ввели более 2,6 млн кв. метров, поэтому нынешний уровень будет не ниже уровня прошлого года. Наш ориентировочный план — 2,7 млн кв. метров жилья. В принципе, мы видим, что тенденция к этому есть, дома многоквартирные вводятся. В этом году также наблюдается значительный рост ИЖС — оно превышает уровень прошлого года. Поэтому сомнений, что план будет выполнен, у нас нет», — поделился Вифлянцев.

Руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик отметил, что главная сложность, с которой может столкнуться отрасль даже при высоком уровне ввода объектов, — это финансирование. Так как граждане приостановили заключение сделок, счета эскроу стали медленнее наполняться, а банки начали притормаживать одобрение новых проектов. По словам эксперта, это негативно скажется на объеме ввода жилья в будущем.

По его словам, для ускорения восстановления рынка необходимо повышение платежеспособности населения при помощи роста доходов горожан, а также обеспечения доступности ипотеки.

«Для нас и застройщиков сейчас очень важно, чтобы не отменили с 1 января субсидированную ипотеку. Она сегодня является драйвером продаж. Если ее отменят, восстановление рынка будет происходить медленнее. И естественно, мы получим медленное наполнение счетов эскроу, начнем ощущать дефицит фондирования проектного финансирования, соответственно, затормозится объем строительства. Тут логика вполне естественная, одно следует за другим», — подчеркнул руководитель портала ЕРЗ.РФ.

Холопик отмечает, что сегодня поддержка ипотеки — это принципиальный вопрос. Эксперт считает, что поддержка необходима до тех пор, пока рынок полностью не восстановится и не стабилизируется. Когда темпы ввода новых проектов синхронизируются с темпами продаж, тогда субсидирование ипотеки можно будет перевести на поддержку целевых групп и единичных случаев.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28