Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Министр спорта ЮАР потребовал через FIFA отстранить от работы главного тренера ФК "Ростов" за расизм
Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации (SAFA) Дэнни Джордан обратились в Международную федерацию футбола (FIFA) с требованием уволить главного тренера ФК «Ростов» Игоря Гамулу, сообщается на официальном сайте организации FARE (Футбол против расизма в Европе). Такая реакция стала ответом на шутку тренера ростовчан на пресс-конференции после матча с «Уралом» 31 октября.
Фото: sportbest.net

Напомним, в тот день Игорь Гамула, известный в российском футболе своими неоднозначными выражениями, отвечая на вопрос о большом количестве выбывших из строя футболистах «желто-синих» сказал следующее: «У нас заболели пять россиян. Я уже боюсь, что это Эбола». Затем тренер опроверг информацию о желании клуба подписать контракт с африканским футболистом Бенуа Ангбва, который наблюдал за матчем с трибуны. «У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось», - заявил тренер ФК «Ростов».

Итогом этого скандала стало опубликованное накануне письмо министра спорта ЮАР Фикиле Мбалула и главы Южноафриканской футбольной ассоциации (SAFA) Дэнни Джордана на имя президента FIFA Зеппа Блаттера.

«Подобное поведение российского спортивного чиновника должно быть осуждено в самых жестких выражениях. Мы считаем, что любая страна, принимающая Чемпионат мира по футболу, как это будет делать Россия в 2018 году, должна быть доброжелательной к любой нации и личности, вне зависимости от цвета кожи», - говорится в письме.

В своем обращении Фикиле Мбалула и Дэнни Джордан также отмечают, что это не первый подобный инцидент в российском футболе и высказывают мнение, что африканские футболисты стали «главной мишенью для расизма».

«Должен быть подан пример. Не достаточно философских высказываний в ответ на то, что он (Гамула — прим. ред.) сделал. Он должен быть отстранен от работы. В федерации футбола России должны понимать, какие последствия со стороны FIFA могут следовать в подобных случаях. Потому что реакции со стороны Федерации по отношению к Гамуле не последовало», - заявляется в письме.

Получить комментарий от представителей ФК «Ростов» оперативно не удалось.

Игорь Гамула — советский и украинский футболист, полузащитник, позднее футбольный тренер, возглавлявший в разное время украинскую «Таврию», новороссийский «Черноморец», латвийский «Динабург», украинское «Закарпатье». 25 сентября 2014г. после отставки Миодрага Божовича стал исполняющим обязанности тренера «Ростов», где ранее занимал должность наставника молодежной команды. 29 сентября утверждён на пост главного тренера ростовского клуба.