Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
Застройщики РО не ждут существенных изменений на рынке из-за поправок в ЖК РФ
Дольщиков и собственников квартир в новостройках могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества домовладений. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ сейчас рассматривает Госдума. В период гарантийного срока все капитальные затраты должен нести застройщик.
Фото: РБК

Дольщиков и собственников квартир в новостройках могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества домовладений. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ сейчас рассматривает Госдума. В период гарантийного срока все капитальные затраты должен нести застройщик.

По мнению застройщиков Ростовской области, законопроект не внесет существенных изменений в текущую ситуацию на рынке. А если соблюдать необходимое качество строительства, девелоперам удастся избежать дополнительных затрат, уверены участники рынка.

По закону срок гарантийного обслуживания многоквартирного дома составляет пять лет. Как отмечает генеральный директор строительной компании «СКБ Центр» Андрей Кияшко, меры, которые предлагаются законопроектом, на самом деле уже частично работают. "В течение гарантийного срока застройщик несет ответственность за сданный объект и обязан устранять возникающие дефекты", - отметил собеседник агентства.

Между тем, у участников рынка есть опасения, что в этом случае на застройщиков могут лечь дополнительные расходы по ремонту домов в период гарантийного срока. Однако их можно избежать, если соблюдать необходимое качество строительства, уверены сами строители.

«Срок капитального ремонта жилого дома наступает значительно позже завершения гарантийного срока, и во многом зависит от качества строительства и качества последующей эксплуатации. Минимизация затрат на гарантийный ремонт объекта долевого строительства всецело находится в руках застройщика и может быть обеспечена хорошим качеством строительства", - комментирует генеральный директор ЮИТ Дон Андрей Шумеев.

По его словам, качество эксплуатации объекта зависит от своевременности выполнения регламентных работ управляющей компанией. Как подчеркивает эксперт, если управляющая компания контролируется застройщиком, собственники объекта долевого строительства могут рассчитывать, что капитальный ремонт потребуется лишь в долгосрочной перспективе.

Как отмечают участники рынка, принятие данных поправок в закон будет стимулировать строительные компании принимать участие в обслуживании своих объектов даже после их официальной сдачи. Сегодня многие строительные компании создают собственные управляющие компании для сданных домов. Тем самым, дочерние структуры застройщика задействованы в дальнейшем содержании объекта.