Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика
Застройщики РО не ждут существенных изменений на рынке из-за поправок в ЖК РФ
Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 09:51
0
Застройщики РО не ждут существенных изменений на рынке из-за поправок в ЖК РФ
Дольщиков и собственников квартир в новостройках могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества домовладений. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ сейчас рассматривает Госдума. В период гарантийного срока все капитальные затраты должен нести застройщик.
Фото: РБК

Дольщиков и собственников квартир в новостройках могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества домовладений. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ сейчас рассматривает Госдума. В период гарантийного срока все капитальные затраты должен нести застройщик.

По мнению застройщиков Ростовской области, законопроект не внесет существенных изменений в текущую ситуацию на рынке. А если соблюдать необходимое качество строительства, девелоперам удастся избежать дополнительных затрат, уверены участники рынка.

По закону срок гарантийного обслуживания многоквартирного дома составляет пять лет. Как отмечает генеральный директор строительной компании «СКБ Центр» Андрей Кияшко, меры, которые предлагаются законопроектом, на самом деле уже частично работают. "В течение гарантийного срока застройщик несет ответственность за сданный объект и обязан устранять возникающие дефекты", - отметил собеседник агентства.

Между тем, у участников рынка есть опасения, что в этом случае на застройщиков могут лечь дополнительные расходы по ремонту домов в период гарантийного срока. Однако их можно избежать, если соблюдать необходимое качество строительства, уверены сами строители.

«Срок капитального ремонта жилого дома наступает значительно позже завершения гарантийного срока, и во многом зависит от качества строительства и качества последующей эксплуатации. Минимизация затрат на гарантийный ремонт объекта долевого строительства всецело находится в руках застройщика и может быть обеспечена хорошим качеством строительства", - комментирует генеральный директор ЮИТ Дон Андрей Шумеев.

По его словам, качество эксплуатации объекта зависит от своевременности выполнения регламентных работ управляющей компанией. Как подчеркивает эксперт, если управляющая компания контролируется застройщиком, собственники объекта долевого строительства могут рассчитывать, что капитальный ремонт потребуется лишь в долгосрочной перспективе.

Как отмечают участники рынка, принятие данных поправок в закон будет стимулировать строительные компании принимать участие в обслуживании своих объектов даже после их официальной сдачи. Сегодня многие строительные компании создают собственные управляющие компании для сданных домов. Тем самым, дочерние структуры застройщика задействованы в дальнейшем содержании объекта.