Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07 
Ростов-на-Дону ,  
0 
Первые шаги: зачем Ростовской области закон о туризме?
Депутаты регионального Заксобрания разработали проект закона о туристской деятельности на Дону.
Фото: jmktour.net

В региональный закон о туристской деятельности планируется включить положения о приоритетных для области направлениях развития туризма, правила аккредитации гидов и экскурсоводов, работающих на территории региона. Кроме того, проектом документа предполагается создание реестра объектов и субъектов туристкой деятельности в Ростовской области. Об этом рассказала председателя комитета Заксобрания Ростовской области по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

«Сегодня в России довольно мало регионов, не имеющих своих нормативных актов в сфере туризма. К сожалению, Ростовская область пока входит в их число. При этом развитие туризма сегодня можно назвать экономическим феноменом, и нам необходимо законодательно создать свою платформу для того, чтобы как можно больше людей могли реально зарабатывать в этой сфере и приносить пользу экономике региона. Поэтому мы вышли с инициативой создания закона о туристической деятельности в Ростовской области, и правительство региона нас поддержало», – пояснила Екатерина Стенякина.

По ее словам, в настоящее время основные положения будущего закона прорабатываются в т.ч. с использованием опыта других регионов. При этом не исключено, что в донском законе о туризме будут прописаны вопросы, которые пока что никак законодательно не регламентируются.

«Стоит актуализировать вопросы об экскурсионном транспорте, которые никак нигде не прописаны. Например, имеет ли право экскурсионный автобус ездить по выделенной полосе? Как экскурсионный транспорт будет использовать платные парковки, будут ли у него какие-то преференции? Эти и другие моменты актуальны не только для нашего региона, но пока ни в одном из них не учтены», – отмечает депутат.

Кроме того, при работе над документом предлагается определить основные для Ростовской области туристические маршруты и предусмотреть полномочия по их содержанию для муниципалитетов, по территории которых они проходят, предусмотреть доступность туристических объектов для людей с ограниченными физическими возможностями так далее.

В соответствии с новым региональным законом в Ростовской области должна появиться отдельная структура, которая будет заниматься вопросами развития туризма, считает первый замгубернатора региона Юрий Молодченко.

«На данный момент этими вопросами занимаются сразу четыре министерства – экономики, транспорта, культуры и спорта. Но мы хотим, чтобы была единая программа, под которую можно, в том числе, привлекать финансирование», – сказал он.

По мнению генерального директора ООО «ТКФ Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, основным препятствием для развития въездного туризма в Ростовской области остаются нерешенные инфраструктурные вопросы и достаточно высокая стоимость предлагаемых услуг.

«У нас много возможностей, но при этом очень мало недорогих, доступных для семейного отдыха мест. В результате получается, что съездить в Испанию дешевле, чем в тур по Ростовской области. Например, тур на 7 дней с проживанием, питанием, экскурсиями обойдется в сумму порядка 45-50 тысяч. Это дорого», – констатировала Татьяна Нечепаева.

По ее словам, для развития водного туризма региону остро необходимо решать проблему причалов и наличия флота малых судов, без которых невозможна организация востребованных у туристов краткосрочных речных круизов. А для поддержания растущего интереса автотуристов к Ростовской области нужно организовать кемпинги вдоль федеральной трассы М4, по которой летом идет поток автотуристов в Крым и Черноморское побережье Краснодарского края.

Эти и другие конкретные вопросы также должны быть прописаны в региональном законе, уверен заместитель председателя регионального Заксобрания Сергей Михалев.
«Я хочу, чтобы мы не предъявляли каких-то завышенных требований к этому закону. Нужно начать с малых, но реальных вещей – тех же кемпингов, точек питания и т. д. Нужно прописать сроки для их реализации. Да, это небольшие шаги, но отдача от них будет», – считает он.

Как сообщал РБК Юг, доля туризма в объеме ВРП в Ростовской области в 2016г. составила 1,5%. По данным Минэкономики РО, сегодня область принимает более 1 млн туристов в год. За период с 2010 по 2015гг. турпоток в регион вырос на 27%, численность иностранных туристов увеличилась на 8%.