Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто Через 5 лет в Ростове займутся разработкой генплана города до 2045 года 13:34  4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы
Дело Надежды Савченко поступит в Ростовский облсуд не ранее 17 августа
Ростов-на-Дону, 12 авг 2015, 15:02
0
Дело Надежды Савченко поступит в Ростовский облсуд не ранее 17 августа
Дело Надежды Савченко, переданное в Ростовский областной суд, будет рассмотрено не ранее 17 августа – после истечения срока, предусмотренного на подачу апелляционной жалобы.
Фото: kommersant.ru

Как сообщила 12 августа  пресс-секретарь Донецкого городского суда Татьяна Диева, по итогам предварительного слушания вынесено постановление о направлении  уголовного дела Савченко в Ростовский областной суд для рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности. 

Таким образом, областной суд должен принять окончательное решение о том, где будет рассматриваться дело украинской летчицы, обвиняемой в убийстве российских журналистов. При этом, по словам пресс-секретаря донецкого суда, любое движение по делу произойдет не ранее 17 августа – УПК РФ дает 10 дней на подачу апелляционной жалобы на любое решение суда.

«С учётом того, что в деле участвует переводчик, копия постановления Донецкого городского суда от 30 июля была вручена Савченко после перевода на украинский язык 4 августа. Следовательно, последним днём для подачи жалобы или представления будет 14 августа», – пояснила представитель суда.

Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском. По версии СКР, в июне 2014 г. летчица узнала координаты группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским силовикам. В результате этого журналисты стали жертвами артиллерийского обстрела. Кроме того, по данным следствия, в период до 23 июня 2014г. Савченко незаконно перешла границу российско-украинскую границу вне соответствующего пункта пропуска.

13 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против Савченко и передала ее дело в Донецкий городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу. Во время предварительных слушаний, начавшихся 30 июля, в четверг сторона защиты попросила направить дело для рассмотрения в Москву. Суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела в Ростовский областной суд для определения подсудности.

«По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», 17 июня 2014г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По информации Следственного комитета РФ, Надежде Савченко грозит до 25 лет тюремного заключения. «Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК России женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», — пояснили в СКР.