Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Дело Надежды Савченко поступит в Ростовский облсуд не ранее 17 августа
Дело Надежды Савченко, переданное в Ростовский областной суд, будет рассмотрено не ранее 17 августа – после истечения срока, предусмотренного на подачу апелляционной жалобы.
Фото: kommersant.ru

Как сообщила 12 августа  пресс-секретарь Донецкого городского суда Татьяна Диева, по итогам предварительного слушания вынесено постановление о направлении  уголовного дела Савченко в Ростовский областной суд для рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности. 

Таким образом, областной суд должен принять окончательное решение о том, где будет рассматриваться дело украинской летчицы, обвиняемой в убийстве российских журналистов. При этом, по словам пресс-секретаря донецкого суда, любое движение по делу произойдет не ранее 17 августа – УПК РФ дает 10 дней на подачу апелляционной жалобы на любое решение суда.

«С учётом того, что в деле участвует переводчик, копия постановления Донецкого городского суда от 30 июля была вручена Савченко после перевода на украинский язык 4 августа. Следовательно, последним днём для подачи жалобы или представления будет 14 августа», – пояснила представитель суда.

Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском. По версии СКР, в июне 2014 г. летчица узнала координаты группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским силовикам. В результате этого журналисты стали жертвами артиллерийского обстрела. Кроме того, по данным следствия, в период до 23 июня 2014г. Савченко незаконно перешла границу российско-украинскую границу вне соответствующего пункта пропуска.

13 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против Савченко и передала ее дело в Донецкий городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу. Во время предварительных слушаний, начавшихся 30 июля, в четверг сторона защиты попросила направить дело для рассмотрения в Москву. Суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела в Ростовский областной суд для определения подсудности.

«По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», 17 июня 2014г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По информации Следственного комитета РФ, Надежде Савченко грозит до 25 лет тюремного заключения. «Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК России женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», — пояснили в СКР.