Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​
Дело Надежды Савченко поступит в Ростовский облсуд не ранее 17 августа
Ростов-на-Дону, 12 авг 2015, 15:02
0
Дело Надежды Савченко поступит в Ростовский облсуд не ранее 17 августа
Дело Надежды Савченко, переданное в Ростовский областной суд, будет рассмотрено не ранее 17 августа – после истечения срока, предусмотренного на подачу апелляционной жалобы.
Фото: kommersant.ru

Как сообщила 12 августа  пресс-секретарь Донецкого городского суда Татьяна Диева, по итогам предварительного слушания вынесено постановление о направлении  уголовного дела Савченко в Ростовский областной суд для рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности. 

Таким образом, областной суд должен принять окончательное решение о том, где будет рассматриваться дело украинской летчицы, обвиняемой в убийстве российских журналистов. При этом, по словам пресс-секретаря донецкого суда, любое движение по делу произойдет не ранее 17 августа – УПК РФ дает 10 дней на подачу апелляционной жалобы на любое решение суда.

«С учётом того, что в деле участвует переводчик, копия постановления Донецкого городского суда от 30 июля была вручена Савченко после перевода на украинский язык 4 августа. Следовательно, последним днём для подачи жалобы или представления будет 14 августа», – пояснила представитель суда.

Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском. По версии СКР, в июне 2014 г. летчица узнала координаты группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским силовикам. В результате этого журналисты стали жертвами артиллерийского обстрела. Кроме того, по данным следствия, в период до 23 июня 2014г. Савченко незаконно перешла границу российско-украинскую границу вне соответствующего пункта пропуска.

13 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против Савченко и передала ее дело в Донецкий городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу. Во время предварительных слушаний, начавшихся 30 июля, в четверг сторона защиты попросила направить дело для рассмотрения в Москву. Суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела в Ростовский областной суд для определения подсудности.

«По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», 17 июня 2014г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По информации Следственного комитета РФ, Надежде Савченко грозит до 25 лет тюремного заключения. «Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК России женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», — пояснили в СКР.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.