Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика
Эксперты: Ростову нужен новый масштабный социальный проект
Ростов-на-Дону, 12 сен 2014, 19:59
0
Эксперты: Ростову нужен новый масштабный социальный проект
Ростову-на-Дону необходим новый масштабный социальный проект, который поможет развитию бренда города как южной столицы. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему "Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны Югу России?", состоявшейся 12 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами «круглого стола» выступил журнал «Эксперт-Юг».
Фото: РБК

Ростову-на-Дону необходим новый масштабный социальный проект, который поможет развитию бренда города как южной столицы. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему "Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны Югу России?", состоявшейся 12 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами «круглого стола» выступил журнал «Эксперт-Юг».

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что основным ресурсом культурного позиционирования как Ростова-на-Дону, так и региона в целом, должна стать финансовая и информационная поддержка социально-общественных проектов как министерством культуры, так и частными инвесторами. «Нам нужна комиссия, которая из 100 городских сумасшедших найдет одного гения”, - заявил ростовский писатель, лауреат литературной премии «Букер-Открытая Россия» Денис Гуцко.

По его словам, сам он уже имел неудачный опыт запуска общественного проекта в Ростове. Писатель планировал провести серию семинаров для молодых поэтов, прозаиков и драматургов, чтобы начинающие авторы получили возможность публиковаться в литературных журналах и сборниках. Попытки получить финансирование в министерстве культуры Ростовской области и в комитете по делам молодежной политики, по словам писателя, окончились провалом, и проект так и не был реализован.

Между тем, заместитель начальника управления информационной политики правительства Ростовской области Лидия Ртищева заявила, что в этом году на развитие социальных проектов федеральным бюджетом было выделено 23 млн руб. По ее мнению, основная проблема - не в отсутствии финансирования, а во взаимном непонимании чиновников и организаторов.

Примером успешного запуска социального проекта, по мнению, генерального директора журнала «Эксперт-Юг» Владимира Козлова , может стать так называемый «Вологодский проект», реализованный литературоведом Игорем Шайтановым.

«Когда мы начинали, то есть еще в 1993 году, вице-губернатор Вологды поставил перед нами задачу - удержать культурную среду. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что нам это удается. В этом году, например, состоялась шекспировская конференция, включившая в себя доклады, выставки и «Общешекспировский карнавал в кремле» - рассказал литературовед.

По словам Шайтанова, создание таких локальных мест культуры как «Вологодский проект» необходимо в связи с изменениями в системе образования, и это общемировая практика.

Участники «круглого стола» о культурном позиционировании Ростова и области и Ростова-на-Дону сошлись во мнении, что ряд социально-культурных проектов в регионе может быть реализован на базе или при непосредственном участии Южного Федерального университета. В целом же для успеха масштабных инициатив в этой сфере понадобится объединение усилий общественности, власти и бизнеса, а также экспертного и научного сообщества.