Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Эксперты: Ростову нужен новый масштабный социальный проект
Ростов-на-Дону, 12 сен 2014, 19:59
0
Эксперты: Ростову нужен новый масштабный социальный проект
Ростову-на-Дону необходим новый масштабный социальный проект, который поможет развитию бренда города как южной столицы. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему "Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны Югу России?", состоявшейся 12 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами «круглого стола» выступил журнал «Эксперт-Юг».
Фото: РБК

Ростову-на-Дону необходим новый масштабный социальный проект, который поможет развитию бренда города как южной столицы. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему "Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны Югу России?", состоявшейся 12 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами «круглого стола» выступил журнал «Эксперт-Юг».

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что основным ресурсом культурного позиционирования как Ростова-на-Дону, так и региона в целом, должна стать финансовая и информационная поддержка социально-общественных проектов как министерством культуры, так и частными инвесторами. «Нам нужна комиссия, которая из 100 городских сумасшедших найдет одного гения”, - заявил ростовский писатель, лауреат литературной премии «Букер-Открытая Россия» Денис Гуцко.

По его словам, сам он уже имел неудачный опыт запуска общественного проекта в Ростове. Писатель планировал провести серию семинаров для молодых поэтов, прозаиков и драматургов, чтобы начинающие авторы получили возможность публиковаться в литературных журналах и сборниках. Попытки получить финансирование в министерстве культуры Ростовской области и в комитете по делам молодежной политики, по словам писателя, окончились провалом, и проект так и не был реализован.

Между тем, заместитель начальника управления информационной политики правительства Ростовской области Лидия Ртищева заявила, что в этом году на развитие социальных проектов федеральным бюджетом было выделено 23 млн руб. По ее мнению, основная проблема - не в отсутствии финансирования, а во взаимном непонимании чиновников и организаторов.

Примером успешного запуска социального проекта, по мнению, генерального директора журнала «Эксперт-Юг» Владимира Козлова , может стать так называемый «Вологодский проект», реализованный литературоведом Игорем Шайтановым.

«Когда мы начинали, то есть еще в 1993 году, вице-губернатор Вологды поставил перед нами задачу - удержать культурную среду. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что нам это удается. В этом году, например, состоялась шекспировская конференция, включившая в себя доклады, выставки и «Общешекспировский карнавал в кремле» - рассказал литературовед.

По словам Шайтанова, создание таких локальных мест культуры как «Вологодский проект» необходимо в связи с изменениями в системе образования, и это общемировая практика.

Участники «круглого стола» о культурном позиционировании Ростова и области и Ростова-на-Дону сошлись во мнении, что ряд социально-культурных проектов в регионе может быть реализован на базе или при непосредственном участии Южного Федерального университета. В целом же для успеха масштабных инициатив в этой сфере понадобится объединение усилий общественности, власти и бизнеса, а также экспертного и научного сообщества.