Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась «огосударствлением» банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: Ростову нужен новый масштабный социальный проект
Ростову-на-Дону необходим новый масштабный социальный проект, который поможет развитию бренда города как южной столицы. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему "Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны Югу России?", состоявшейся 12 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами «круглого стола» выступил журнал «Эксперт-Юг».
Фото: РБК

Ростову-на-Дону необходим новый масштабный социальный проект, который поможет развитию бренда города как южной столицы. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему "Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны Югу России?", состоявшейся 12 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами «круглого стола» выступил журнал «Эксперт-Юг».

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что основным ресурсом культурного позиционирования как Ростова-на-Дону, так и региона в целом, должна стать финансовая и информационная поддержка социально-общественных проектов как министерством культуры, так и частными инвесторами. «Нам нужна комиссия, которая из 100 городских сумасшедших найдет одного гения”, - заявил ростовский писатель, лауреат литературной премии «Букер-Открытая Россия» Денис Гуцко.

По его словам, сам он уже имел неудачный опыт запуска общественного проекта в Ростове. Писатель планировал провести серию семинаров для молодых поэтов, прозаиков и драматургов, чтобы начинающие авторы получили возможность публиковаться в литературных журналах и сборниках. Попытки получить финансирование в министерстве культуры Ростовской области и в комитете по делам молодежной политики, по словам писателя, окончились провалом, и проект так и не был реализован.

Между тем, заместитель начальника управления информационной политики правительства Ростовской области Лидия Ртищева заявила, что в этом году на развитие социальных проектов федеральным бюджетом было выделено 23 млн руб. По ее мнению, основная проблема - не в отсутствии финансирования, а во взаимном непонимании чиновников и организаторов.

Примером успешного запуска социального проекта, по мнению, генерального директора журнала «Эксперт-Юг» Владимира Козлова , может стать так называемый «Вологодский проект», реализованный литературоведом Игорем Шайтановым.

«Когда мы начинали, то есть еще в 1993 году, вице-губернатор Вологды поставил перед нами задачу - удержать культурную среду. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что нам это удается. В этом году, например, состоялась шекспировская конференция, включившая в себя доклады, выставки и «Общешекспировский карнавал в кремле» - рассказал литературовед.

По словам Шайтанова, создание таких локальных мест культуры как «Вологодский проект» необходимо в связи с изменениями в системе образования, и это общемировая практика.

Участники «круглого стола» о культурном позиционировании Ростова и области и Ростова-на-Дону сошлись во мнении, что ряд социально-культурных проектов в регионе может быть реализован на базе или при непосредственном участии Южного Федерального университета. В целом же для успеха масштабных инициатив в этой сфере понадобится объединение усилий общественности, власти и бизнеса, а также экспертного и научного сообщества.