Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13
Ростов-на-Дону ,  
0 
Битва прошлого с настоящим: кто станет главой Таганрога
За день до окончания приема заявок на конкурс на пост сити-менеджера, эксперты оценили шансы наиболее вероятных кандидатов.
Фото: nesiditsa.ru

В четверг, 13 октября 2016г. заканчивается прием заявок на конкурс по выбору главы администрации г.Таганрога. Сведения о тех, кто уже успел подать заявки, в приемной комиссии пока не раскрывают. Тем временем эксперты РБК Юг назвали пятерых наиболее вероятных кандидатов на пост сити-менеджера второго по величине города Ростовской области.  

Местные: и.о. и заместитель

Самыми вероятными среди «местных» кандидатов представители экспертного сообщества назвали первого  заместителя мэра г.Таганрога Андрея Лисицкого и исполняющего обязанности мэра города Алексея Махова. Оба они работали на руководящих должностях в городской администарции в последние полгода. 

По словам политолога Владислава Волкова, Андрей Лисицкий — «порядочный человек», который имеет опыт работы не только в таганрогской, но и в ростовской администрации, а также связан с правительством Ростовской области. «Он никогда не был первым лицом и пост главы администрации Таганрога может стать очередной ступенькой в его карьерной лестнице. С технической точки зрения, он сможет наладить работу всех структур в Таганроге, однако ему не хватает политического веса», — отмечает эксперт.

Сам Андрей Лисицкий подтвердил РБК Юг намерения участвовать в конкурсе. «Свои шансы на победу оцениваю как положительные. О конкурентах ничего не знаю», — заявил он.

По словам руководителя ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергея Смирнова,  наиболее логичным в данной ситуации станет назначение главой администрации Таганрога Алексея Махова. «Махов был назначен исполняющим обязанности мэра Таганрога и никаких просчетов не допустил. Он местный, ни у кого в городе особых возражений против него нет. Поэтому, исходя из административной логики, нет никакого смысла его менять», — уверен эксперт.

Между тем, Владислав Волков считает Алексея Махова наименее вероятным кандидатом на пост главы администрации Таганрога. «Губернатор Голубев привык работать с людьми, с которыми он хорошо знаком, с которыми у него есть взаимопонимание. С Маховым у него нет таких отношений, Махова никто не знает. В такой ситуации ему не стать главой города», — считает политолог.

Варяги: депутат и министр

На пост главы администрации Таганрога могут претендовать также представители региональной власти. По мнению экспертов, это депутат Заксобрания Ростовской области Виктор Шумеев и министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

По словам Владислава Волкова, назначение Михаила Тихонова решило бы сразу несколько проблем. «Уход Тихонова с поста министра позволил бы усилить позиции откровенно слабого министерства, а в Таганроге он мог бы прийтись к месту, учитывая, например, его сработанность с губернатором», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, губернатор Ростовской области гораздо серьезнее относится к выбору глав крупных муниципалитетов, чем к выбору министров в региональном правительстве и именно с этой точки зрения назначение Тихонова могло бы быть оправдано.

Что касается кандидатуры Виктора Шумеева, то, по мнению Волкова, его могут не принять в Таганроге именно из-за того, что он типичный «варяг» — назначенец из областного центра. «Кроме того, он наименее опытен в политическом плане из всех возможных кандидатов на пост главы администрации Таганрога», — уточнил эксперт.

По мнению политтехнолога Юрия Гиренко, Шумееву вообще нет смысла уходить из Заксобрания ради поста главы администрации в проблемном Таганроге. «Если он и будет подавать документы на конкурс, то его кандидатура, скорее всего, будет технической», — уверен политолог.

Бывший: еще одна попытка 

Наиболее интересным сценарием могло бы стать возвращение в Таганрог руководителя инспекции труда по Ростовской области Николая Федянина, который возглавлял город с 2003г. по 2012г. Собеседники РБК Юг называют его самой сложной фигурой из всех возможных кандидатов.

По словам Юрия Гиренко, возвращению бывшего мэра могут помешать именно обстоятельства, в которых он покинул свой пост. «Он очень нехорошо уходил. По сути, он проиграл выборы, которые должен был выиграть», — отмечает эксперт.

Владислав Волков считает, что у Николая Федянина, в том случае, если он будет принимать участие в конкурсе, отличные шансы на победу, однако ему может помешать внутреннее противоречие. «Я уверен, что, например, городская дума Таганрога встретила бы Федянина аплодисментами. Но у него сейчас сложная ситуация: захочет ли он быть сити-менеджером, если до этого был избранным мэром? Здесь очень сильный психологический момент», — считает политолог.

При этом  даже давние противники считают Николая Федянина основным кандидатом на пост главы администрации Таганрога. В частности, именно его назвал главным претендентом на этот пост руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов (в 2012г. Федянин проиграл выборы Владимиру Прасолову, выдвинутому «Справедливой Россией», – прим. ред.). 

Между тем, по словам Косинова, представители «СР» не планируют подавать документы на конкурс в Таганроге. «„Единая Россия“ загнала город при помощи правительства в дыру. Пусть сначала разгребут все проблемы, а потом мы подумаем, нужно ли нам это», — рассказал Косинов.

Напомним, главу администрации Таганрога выберут 21 октября 2016г. В конце июля 2016г. депутаты гордумы Таганрога приняли новые правила избрания главы города, согласно которым вместо мэра вводится должность главы городской администрации (сити-менеджера).

Новый порядок должен был вступить в силу после окончания полномочий мэра Таганрога Владимира Прасолова — 4 марта 2017г. Однако Прасолов был отстранен от исполнения обязанностей в связи возбужденным в отношении него уголовного дела. 7 июля суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 1 году лишения свободы с лишением права занимать муниципальные и государственные должности в течение 2 лет. С 1 февраля 2016г. временно исполняющим обязанности главы города был назначен Алексей Махов. 22 сентября текущего года решением депутатов городской Думы Таганрога полномочия Владимира Прасолова были прекращены.