Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Битва прошлого с настоящим: кто станет главой Таганрога

За день до окончания приема заявок на конкурс на пост сити-менеджера, эксперты оценили шансы наиболее вероятных кандидатов.
Фото: nesiditsa.ru
Фото: nesiditsa.ru

В четверг, 13 октября 2016г. заканчивается прием заявок на конкурс по выбору главы администрации г.Таганрога. Сведения о тех, кто уже успел подать заявки, в приемной комиссии пока не раскрывают. Тем временем эксперты РБК Юг назвали пятерых наиболее вероятных кандидатов на пост сити-менеджера второго по величине города Ростовской области.  

Местные: и.о. и заместитель

Самыми вероятными среди «местных» кандидатов представители экспертного сообщества назвали первого  заместителя мэра г.Таганрога Андрея Лисицкого и исполняющего обязанности мэра города Алексея Махова. Оба они работали на руководящих должностях в городской администарции в последние полгода. 

По словам политолога Владислава Волкова, Андрей Лисицкий — «порядочный человек», который имеет опыт работы не только в таганрогской, но и в ростовской администрации, а также связан с правительством Ростовской области. «Он никогда не был первым лицом и пост главы администрации Таганрога может стать очередной ступенькой в его карьерной лестнице. С технической точки зрения, он сможет наладить работу всех структур в Таганроге, однако ему не хватает политического веса», — отмечает эксперт.

Сам Андрей Лисицкий подтвердил РБК Юг намерения участвовать в конкурсе. «Свои шансы на победу оцениваю как положительные. О конкурентах ничего не знаю», — заявил он.

По словам руководителя ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергея Смирнова,  наиболее логичным в данной ситуации станет назначение главой администрации Таганрога Алексея Махова. «Махов был назначен исполняющим обязанности мэра Таганрога и никаких просчетов не допустил. Он местный, ни у кого в городе особых возражений против него нет. Поэтому, исходя из административной логики, нет никакого смысла его менять», — уверен эксперт.

Между тем, Владислав Волков считает Алексея Махова наименее вероятным кандидатом на пост главы администрации Таганрога. «Губернатор Голубев привык работать с людьми, с которыми он хорошо знаком, с которыми у него есть взаимопонимание. С Маховым у него нет таких отношений, Махова никто не знает. В такой ситуации ему не стать главой города», — считает политолог.

Варяги: депутат и министр

На пост главы администрации Таганрога могут претендовать также представители региональной власти. По мнению экспертов, это депутат Заксобрания Ростовской области Виктор Шумеев и министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

По словам Владислава Волкова, назначение Михаила Тихонова решило бы сразу несколько проблем. «Уход Тихонова с поста министра позволил бы усилить позиции откровенно слабого министерства, а в Таганроге он мог бы прийтись к месту, учитывая, например, его сработанность с губернатором», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, губернатор Ростовской области гораздо серьезнее относится к выбору глав крупных муниципалитетов, чем к выбору министров в региональном правительстве и именно с этой точки зрения назначение Тихонова могло бы быть оправдано.

Что касается кандидатуры Виктора Шумеева, то, по мнению Волкова, его могут не принять в Таганроге именно из-за того, что он типичный «варяг» — назначенец из областного центра. «Кроме того, он наименее опытен в политическом плане из всех возможных кандидатов на пост главы администрации Таганрога», — уточнил эксперт.

По мнению политтехнолога Юрия Гиренко, Шумееву вообще нет смысла уходить из Заксобрания ради поста главы администрации в проблемном Таганроге. «Если он и будет подавать документы на конкурс, то его кандидатура, скорее всего, будет технической», — уверен политолог.

Бывший: еще одна попытка 

Наиболее интересным сценарием могло бы стать возвращение в Таганрог руководителя инспекции труда по Ростовской области Николая Федянина, который возглавлял город с 2003г. по 2012г. Собеседники РБК Юг называют его самой сложной фигурой из всех возможных кандидатов.

По словам Юрия Гиренко, возвращению бывшего мэра могут помешать именно обстоятельства, в которых он покинул свой пост. «Он очень нехорошо уходил. По сути, он проиграл выборы, которые должен был выиграть», — отмечает эксперт.

Владислав Волков считает, что у Николая Федянина, в том случае, если он будет принимать участие в конкурсе, отличные шансы на победу, однако ему может помешать внутреннее противоречие. «Я уверен, что, например, городская дума Таганрога встретила бы Федянина аплодисментами. Но у него сейчас сложная ситуация: захочет ли он быть сити-менеджером, если до этого был избранным мэром? Здесь очень сильный психологический момент», — считает политолог.

При этом  даже давние противники считают Николая Федянина основным кандидатом на пост главы администрации Таганрога. В частности, именно его назвал главным претендентом на этот пост руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов (в 2012г. Федянин проиграл выборы Владимиру Прасолову, выдвинутому «Справедливой Россией», – прим. ред.). 

Между тем, по словам Косинова, представители «СР» не планируют подавать документы на конкурс в Таганроге. «„Единая Россия“ загнала город при помощи правительства в дыру. Пусть сначала разгребут все проблемы, а потом мы подумаем, нужно ли нам это», — рассказал Косинов.

Напомним, главу администрации Таганрога выберут 21 октября 2016г. В конце июля 2016г. депутаты гордумы Таганрога приняли новые правила избрания главы города, согласно которым вместо мэра вводится должность главы городской администрации (сити-менеджера).

Новый порядок должен был вступить в силу после окончания полномочий мэра Таганрога Владимира Прасолова — 4 марта 2017г. Однако Прасолов был отстранен от исполнения обязанностей в связи возбужденным в отношении него уголовного дела. 7 июля суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 1 году лишения свободы с лишением права занимать муниципальные и государственные должности в течение 2 лет. С 1 февраля 2016г. временно исполняющим обязанности главы города был назначен Алексей Махов. 22 сентября текущего года решением депутатов городской Думы Таганрога полномочия Владимира Прасолова были прекращены.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Ростовская область и КНР будут сотрудничать в сферах науки и технологий Ростов-на-Дону, 08:47 
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
На Ставрополье начал работу селекционно-генетический центр по овцеводству Ростов-на-Дону, 08:00 
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58
Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России Политика, 07:51
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше Pro, 07:45
Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества Политика, 07:33