Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Безопасность или слежка: как клубы Дона отнеслись к идее введения Fan ID

Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС

Госдума РФ рассматривает возможность введения паспортов для футбольных болельщиков (Fan ID) для посещения игр Чемпионата России. Данная система была опробована во время матчей Кубка конфедераций, который проходил в РФ в 2017 году, а также во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Соответствующий идентификационный документ получали все болельщики, которые приобретали билеты на статусные соревнования.

Предполагается, что система Fan ID приведет к созданию единой базы болельщиков, где будут содержаться основные данные о каждом, купившем билет. В первую очередь, по словам властей, это делается в целях безопасности. При этом тем болельщикам, которые добровольно будут оформлять специализированный паспорт, предлагают давать бонусы в виде дополнительных преференций на стадионах, а также при перемещении между городами для посещения матчей.

О введении в России системы Fan ID впервые говорил в 2018 году министр спорта Павел Колобков. Он обращался с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину. На тот момент Путин также поддержал предложение.

По словам исполнительного директора ФК «Ростов» Алексея Гужова, главной сложностью в вопросе с введением Fan ID является дополнительная верификация, «которая сделает доступ на стадион для болельщиков еще сложнее: здесь и временные издержки, и технологические».

«Сейчас болельщики, которые приходят на стадион «Ростов Арена», предъявляют QR-код, покупают абонементы по паспорту — здесь уже заложена определенная верификация. Наш клуб проводит домашние матчи на современном и технологичном стадионе «Ростов Арена», который изобилует камерами наблюдения, а также другими системами безопасности. Ну и, стоит отметить, что сейчас ведется работа с болельщиками, сегодня каждый может безопасно посетить матч «Ростова». Наши болельщики создают на стадионе прекрасную футбольную атмосферу, их поведение не вызывает никаких вопросов», — уверен он.

Учитывая интересы болельщиков, клуб считает, что введение дополнительных инструментов верификации может создать для них новые трудности при посещении матчей, — добавил Гужов.

В начале лета текущего года в Правительстве РФ положительно оценили возможность введения Fan ID в Чемпионате России по футболу. При этом было сказано, что для организации пропускного контроля потребуется обеспечить стадионы, на которых играют команды РПЛ, оборудованием для проверки спортивных паспортов. Стоимость такого оборудования и его установки может составить более 773,6 млн рублей.

Как рассказал РБК Ростов PR-директор донского клуба «Чайка» Максим Кадаев, лично он выступает за введение системы Fan ID.

«С одной стороны, болельщики наверняка устали от различного рода ограничений для посещения стадионов, которые появились с началом пандемии: QR-коды, ПЦР-тесты и прочее. Безусловно, все это правильно, и делается для здоровья людей, однако объективно снижает посещаемость матчей. Могут начаться разговоры, мол, «вот, нужно еще что-то предъявлять, чтобы просто сходить на футбол». Но не будем забывать, что Fan ID не новая для нашего футбола инициатива. Если «паспорт» будет сопровождаться дополнительными бонусами для посетителей стадиона и в целом сделает поход на матч более привлекательным, что в этом плохого?» — считает он.

Кадаев также обратил внимание на то, что введение паспортов болельщиков позволит сделать более безопасным посещение российских стадионов.

«Введение FAN ID позволит более эффективно контролировать этот процесс и обеспечит порядок на трибунах. Если человек идет на стадион поддерживать свою команду и получить удовольствие от футбола, а не с другими мыслями, то предоставление персональных данных для «паспорта» не должно стать для него проблемой», — уверен он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
Альфа-банк получил ₽71 млрд чистой прибыли в первом полугодии 2024 года Пресс-релиз, 15:13
Дума приняла закон о режиме высылки мигрантов Политика, 15:08
Песков назвал воровством перечисление Киеву доходов от российских активов Политика, 15:07
Перешедший в «Зенит» со скандалом Фернандес покинет клуб Спорт, 14:58
В парке «Патриот» начались следственные действия Политика, 14:53
Россия расширила санкции против Великобритании Политика, 14:51
Ехавший в Турции с МотоТаней байкер опубликовал прощальный пост про нее Общество, 14:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
АвтоВАЗ запустил программу продаж машин с пробегом Бизнес, 14:46
Кремлев назвал возглавляемую им боксерскую федерацию «костью в горле» МОК Спорт, 14:45
Депутат предложил полиции платить за данные о нелегальных мигрантах Общество, 14:37
Заседание по делу убийства Талькова назначили на 31 июля Общество, 14:37
Российские судьи по спортивной борьбе отказались участвовать в Олимпиаде Спорт, 14:35
Украинские активисты потребовали не пускать фрегат «Штандарт» в Испанию Политика, 14:34
Новак рассказал о состоянии атакованного дронами Туапсинского НПЗ Экономика, 14:34