Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество
Повышение ключевой ставки заморозит на юге рынок жилья и "ударит" по производителям
Ростов-на-Дону, 12 дек 2014, 18:42
0
Повышение ключевой ставки заморозит на юге рынок жилья и "ударит" по производителям
11 декабря ЦБ РФ принял решение в очередной раз повысить ключевую ставку – теперь она составляет 10,5%. Предыдущее повышение произошло 31 октября – тогда мегарегулятор увеличил показатель на 1,5%. Корреспондент ИА «РБК-ЮГ» расспросил аналитиков и менеджеров крупных компаний, представленных на юге России, о том, как повышение ключевой ставки повлияет на различные сегменты экономики.
Фото: my-banks.info

Кредиты подорожают

По словам заместитела директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, решение было вполне ожидаемым: в условиях излишне высокой волатильности на финансовом рынке и роста инфляции ЦБ вынужден предпринимать соответствующие меры. По оценкам на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. «Вместе с тем растут инфляционные ожидания населения и бизнеса, создавая дополнительное давление на цены. Основная претензия к решению ЦБ – рост стоимости заемных денег для бизнеса, что особенно неприятно в условиях сильно затрудненного доступа на внешние рынки капитала и в целом усложнившихся отношений с западными партнерами. Таким образом, мегарегулятору приходится делать выбор между обеспечением финансовой стабильности и поддержкой темпов роста производства и экономики в целом», - говорит Дарья Желаннова.

По прогнозам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. При этом совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года, по оценке ЦБ РФ, составит до 4,9%. А годовой темп прироста ВВП в 2014 году составит всего 0,6%. Ожидается, что в 2015-2016 годах темп экономического роста приблизится к нулю.

В пресс-релизе ЦБ говорится, что в условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой. В то же время изменившийся механизм курсообразования создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий. В 2017 году ожидается некоторое восстановление экономической активности, чему, прогнозам ЦБ, будет способствовать развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта.

В первом квартале прогнозируются пиковые значения инфляции - до 10%. Цель по инфляции на среднесрочную перспективу остается на уровне 4%. При этом в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. При формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

«Курс рубля по-прежнему будет определяться ценой на нефть. И пока мало оснований полагать, что в ближайшее время нефть подорожает существенно. Усредненный прогноз на следующий год по цене на черное золото – 75-80 долларов за баррель Brent, а это означает, что укрепление рубля возможно в случае прекращения тем или иным способом активной спекулятивной игры против российской валюты. Отчасти политика Центробанка направлена на то, чтобы как можно серьезнее усложнить жизнь спекулянтам, к чему в своем послании Федеральному собранию не далее как 4 декабря призывал президент Владимир Путин», - комментирует Дарья Желаннова.

На рынке жилья упадут и спрос, и предложение

По словам генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, повышение ключевой ставки окажет существенное негативное влияние на рынок недвижимости, ограничив не только спрос, но и предложение. Спрос будет уменьшаться в связи со снижением платежеспособности населения в условиях инфляции, а также в связи с удорожанием и меньшей доступностью ипотечных кредитов, которые в последние годы были главным драйвером роста жилищного рынка. По словам эксперта, сложно прогнозировать глубину падения спроса. По разным оценкам, она может составить от 10% до 30%.

В свою очередь предложение на рынке недвижимости будет ограничено из-за того, что строительные компании не смогут привлекать кредиты по ставкам, при которых инвестировать в строительство будет целесообразно с точки зрения прибыльности проектов. Уже сегодня, отмечает Володько, далеко не все застройщики могут себе позволить и считают финансово оправданным привлекать банковские кредиты по действующим для них ставкам в 16-19% годовых.

«Полагаю, что с удорожанием кредитов, уже в 2015г, на рынке недвижимости резко сократится число новых проектов, многие реализуемые проекты буду заморожены. В этом смысле ситуация в Краснодаре и Ростове-на-Дону существенным образом различаются. В Краснодаре за последний год рынок жилья оказался несколько затоваренным. Спрос увеличился в денежном выражении примерно на 10%, в сделках — на 30%. При этом предложение выросло в 2 раза, в городе за год было построено 1,5 млн кв. м. жилья. В среднесрочной перспективе это может оказать благоприятное для потребителя воздействие на рынок: когда платежеспособность населения снова начнет повышаться, на рынке не будет дефицита — и, соответственно, цены избегут перегрева. В Ростове затоваренности рынка нет — поэтому восстановление платежеспособности и спроса приведет к резкому скачку цен на жилье»,- говорит Илья Володько.

Автодилеры надеются на кэптивные банки

Автодилеры надеются, что общее воздействие удорожания кредитов на авторынок смягчат программы кэптивных банков. «В Ростове-на-Дону мы представляем два бренда — Toyota и Mercedes – которые традиционно хорошо поддерживаются кредитными программами кэптивных банков. Ставки по этим программам пока не изменились. Что будет в следующем году, прогнозировать пока сложно. Но могу с уверенностью сказать, что автодилеры будут более плотно работать с автопроизводителями через их кэптивные банки, в том числе расширяя линейку предложений», - рассказала гендиректор ООО «КЛЮЧАВТО-ФИНАНС» Елена Копнина. По словам Копниной, наиболее актуальны в будущем году будут кредитные программы с обратным выкупом и программы с минимальными ежемесячными платежами.

Ставка "ударит" по производителям

В производственных сегменах прогнозы осложняются различными факторами и тенденциями, характерными для той или иной отрасли. Так, воздействие повышения ставки на предприятия молочной промышленности будет зависеть, прежде всего, от уровня их текущей закредитованности. «Мы не ожидаем каких-либо существенных проблем в связи с повышением ставок. Поскольку мы придерживаемся стратегии минимизации привлечения кредитных ресурсов. Предприятиям, которые привлекали кредиты в больших объемах, полагаю, придется трудно», - говорит директор по маркетингу и продажам ООО «Белый медведь» Денис Афанасьев.

Он также добавил, что можно ожидать удорожания отечественного сырья, поскольку зависимость сельскохозяйственных производств от кредитных ресурсов весьма существенна. Однако, отмечает Афанасьев, не следует забывать, что до сих пор государство оказывало серьезную поддержку сельскохозяйственному сектору. «Если государственная поддержка сохранится в прежних объемах, обвального удорожания сельскохозяйственного сырья не будет. И я не думаю, что для государства составит проблему субсидировать ставку на дополнительные 1-2 п.п.», - говорит Денис Афанасьев.

Представитель крупного аграрного холдинга Кубани, пожелавший остаться не названным, менее оптимистичен в прогнозах относительно последствий повышения ключевой ставки на сельскохозяйственный сектор. «Это, несомненно, скажется на стоимости кредитных ресурсов для предприятий всех сфер деятельности, в том, числе работающих на селе. Также негативное влияние окажет и рост курса иностранных валют к рублю. Например, не нужно забывать, что немалая доля семенного фонда закупается за рубежом за валюту. Многие активно используемые нашими хозяйствами средства защиты растений и удобрения тоже импортные. Кроме того, в значительном объеме при производстве отечественной сельскохозяйственной техники используются импортные запчасти и расходные материалы», - отметил собеседник агентства, добавив, что все это в итоге приведет к росту себестоимости конечной продукции аграрного сектора экономики края.