Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54
Недвижимость Юга ,  
0 
Недвижимость Юга: Кризис дойдет до застройщиков только к середине года
Строительные компании Ростовской области и Краснодарского края пока в полной мере не ощутили кризисные явления в экономике, считают аналитики. Кризис «дойдет» до девелоперов только к середине 2015г. При этом сами компании заявляют, что действительно еще не готовы отказываться от новых проектов в 2015г. и постараются сохранить все свои планы.
Фото: ВКБ Новостройки

Многие строительные компании все еще прибывают в оптимистичном настроении после отличных итогов прошедшего 2014г. Так, по данным ЕМТ Консалтинг, в Ростове-на-Дону прирост объемов строительства многоквартирной жилой недвижимости (без учета социальных проектов) составил 47,5%, в Краснодаре - 35,2 %.

При этом первые зачатки кризиса даже сыграли строителям на руку. Они получили большой приток финансовых средств за счет населения, стремящегося сохранить свои накопления. «Люди потеряли доверие к банковской сфере из-за фактической девальвации рубля и вкладывали деньги в конкретные объекты», - рассказал совладелец компании «PICgroup» Иван Черемных, добавив, за счет этого в ноябре и декабре наблюдался серьезный рост продаж в строительном секторе.

Начало 2015г. слегка охладило перегретый рынок и было отмечено снижением потребительского спроса. Но не смотря на его ухудшение, большинство строительных компаний очень медленно меняют свои планы, поэтому на рынок не только выходят новые игроки, но и продолжают запускать свои проекты действующие девелоперы.

Сами застройщики подтверждают, что пока не готовы отказываться не только от продолжения уже запущенных проектов, но и от строительства новых объектов, которое было ранее запланировано на 2015г.

Как рассказал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко, в этом году компания намерена запустить новый проект в Ростове на участке в 25 гектар и начать строительство сразу 4 новых жилых комплексов в разных частях Краснодара. «Мы не собираемся отказываться от реализации перспективных проектов, потому что уверены, если создать правильный продукт и продавать его по справедливой цене, то никакой кризис не страшен. Тем более мы не собираемся замораживать какие-либо объекты, уже находящиеся в строительстве», - прокомментировал Попенко.

ООО «Кубаньжилстрой» обещает начать строительство жилого комплекса «Капитал» на ул.Энгельса в Новороссийске. «Не смотря на то, что рынок сегодня сложнее, чем был до так называемых санкций, у нас есть опыт успешного преодоления кризисных ситуаций. На мой взгляд, основным фактором успеха является сам рынок, спрос и умение девелопера встраиваться в текущую ситуацию», - прокомментировал генеральный директор компании Сергей Канаев.

ООО «РенКапСтрой» в 2015г. планирует начать новый проект в г.Краснодаре и вторую очередь жилого комплекса в Твери. Еще один проект находится в стадии выбора наиболее интересной строительной площадки в одном из городов европейской части России.

«Безусловно, экономическая ситуация в стране не совсем положительно влияет на строительную отрасль в целом. Но даже в такой неблагоприятный период, мы ни в коем случае не собираемся снижать темпы развития, либо замораживать уже реализуемые. Ведь позиционируя себя как надежный застройщик и имея определенные обязательства перед своими дольщиками, мы просто не можем их подвести», - пояснил гендиректор компании Алексей Терещенко.

В Ростове ключевые игроки также не планируют отказываться от новых проектов. «ЮИТ ДОН» на 2015г. запланировала дать старт сразу 3 новым жилым комплексам, рассказал генеральный директор Андрей Шумеев. По словам директора АН «Зодчий» Алексея Щенникова, замораживание объектов также не планируется. «У компаний есть финансовые резервы, но и за экономической ситуацией мы пристально следим», - пояснил топ-менеджер. Собственный антикризисный план разработали и в «ИНПК Девелопмент». По словам представителя компании, он позволит успешно завершить уже начатые объекты несмотря на колебания рынка. «Что касается новых проектов – на текущий момент их реализация продолжает быть актуальной, поэтому речи о «заморозке» не идет», - прокомментировала директор департамента продаж Елена Щербак.

Как поясняет Черемных, объем новостроек в обоих городах в 2015г. будет сравним с показателями 2014 года. «Некоторые компании уже приостановили запуск проектов, находящихся в стадии проектирования, это порядка 30% от плана. Но те объекты, на которые банки одобрили финансирование в 2014 году, под которые купены земельные участки, найдены инвесторы, будут строиться согласно срокам. 70% новых проектов уже прошли вышеперечисленные этапы», - пояснил он.

Но рано или поздно кризис все же дойдет до застройщиков и они будут вынуждены так или иначе скорректировать свои планы. По прогнозам аналитиков, это начнет происходить не раньше середины 2015г. В первую очередь, строители будут вынуждены признать резкое падение спроса. На него повлияют два фактора. Во-первых, потребители уже вложили все имеющиеся средства в недвижимость и больше вкладывать будет нечего. В это же время банки практически перестанут выдавать ипотеку из-за повышенных ставок или отсутствия длинных денег.

В этой ситуации строители будут вынуждены как минимум отложить старт новых проектов на более благоприятное время. «Строители будут завершать начатое и с осторожность запускать новые проекты. Девелоперы с пустыми участками сосредоточатся на проектировании домов и получении разрешительной документации с целью начать строительство в благоприятный период», - считает директор ЕМТ Консалтинг Анатолий Самойлов.