Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Эксперты: Отмена выборов мэра не изменит систему муниципальной власти в Ростове
Ростов-на-Дону, 13 мар 2014, 16:42
0
Эксперты: Отмена выборов мэра не изменит систему муниципальной власти в Ростове
Политики и эксперты Ростовской области сомневаются в целесообразности внесенной в Госдуму законодательной инициативы, согласно которой мэров крупных городов предложено назначать из числа депутатов местного парламента.

Политики и эксперты Ростовской области сомневаются в целесообразности внесенной в Госдуму законодательной инициативы, согласно которой мэров крупных городов предложено назначать из числа депутатов местного парламента.

Поправкам к кодексу о местном самоуправлении еще предстоит пройти рассмотрение в Государственной Думе, однако необходимость подобных нововведений уже вызвала вопросы. Так, вице-спикер Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев сомневается, что назначенный мэр будет "ближе к народу".

«Я бы избирал не только мэра, я бы избирал и глав районов, а не назначал. Когда человек ходит в каждый двор, знакомится, делает какие-то маленькие дела — в подъезде что-то подкрасит или площадку детскую установит, то люди видят, что что-то делается. Вот так власть становится ближе к народу, а не через назначения. В этом смысле прямые выборы предпочтительнее», - говорит Евгений Шепелев.

По мнению экспертов, реформа местного самоуправления назрела в России давно, и Ростов в этом смысле не исключение. Однако назначение мэра из числа депутатов проблемы местного самоуправления решить не сможет.

«Это принципиально не изменит систему муниципальной власти в Ростове. Хотя может добавить конкурентности выборам депутатов городской думы, а также активности и ответственности самим избирателям, ведь любой из кандидатов, за которых они будут голосовать, затем теоретически может стать мэром Ростова. На мой взгляд, более важная и актуальная задача сейчас заключается в том, как из местной власти сделать настоящее местное самоуправление», - считает ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

Введение системы назначения мэров могло бы ускорить процедуру смены градоначальника в Ростове-на-Дону, где выборы мэра назначены на сентябрь 2015 года. Михаил Чернышев бессменно правит Ростовом с 1996г., являясь первым и пока единственным мэром южной столицы в постсоветское время. Слухи о его уходе появляются регулярно, однако сам Чернышев ни разу не заявлял о намерении прекратить политическую карьеру. Несмотря на постоянную критику со стороны горожан и едва не закончившееся возбуждением уголовного дела расследование прокуратуры, Чернышев до сих пор без проблем выигрывал каждые выборы.

В октябре 2011 г. мэр Ростова был уличен прокуратурой в махинациях с земельными участками Ботанического сада, которые изъял из федеральной собственности. На этой земле появились частные жилые дома ТСЖ «Ботаник», причем одна из этих усадеб принадлежит дочери мэра. За самим Чернышевым зарегистрировано право на половину доли одного из участков. Тем не менее следственный комитет не нашел в действиях градоначальника состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказал. А в конце прошлого года дочь Чернышева Ольга была признана виновной в махинациях с земельными участками на 300 млн рублей. Но вскоре выяснилось, что она попала под действие амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции и избежала даже условного срока наказания.

Подписи под петициями об отставке Чернышева ростовчане собирают после каждого «зимнего коллапса», ставшего в последние годы для Ростова своего рода традицией. Однако и в этом случае ни к каким реальным последствиям эти действия не приводили.

Законопроект об отмене прямых выборов мэров крупных городов был внесен в Госдуму группой депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Если документ примут, то градоначальники будут назначаться из числа депутатов местных парламентов, одновременно становясь их председателями. Гордума, в свою очередь, будет формироваться из районных органов власти. Необходимость принятия такого закона депутаты объясняют тем, что муниципальная власть излишне дистанцировалась от народа, стала коррумпированной и малоэффективной.