Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
Эксперты: Отмена выборов мэра не изменит систему муниципальной власти в Ростове
Ростов-на-Дону, 13 мар 2014, 16:42
0
Эксперты: Отмена выборов мэра не изменит систему муниципальной власти в Ростове
Политики и эксперты Ростовской области сомневаются в целесообразности внесенной в Госдуму законодательной инициативы, согласно которой мэров крупных городов предложено назначать из числа депутатов местного парламента.

Политики и эксперты Ростовской области сомневаются в целесообразности внесенной в Госдуму законодательной инициативы, согласно которой мэров крупных городов предложено назначать из числа депутатов местного парламента.

Поправкам к кодексу о местном самоуправлении еще предстоит пройти рассмотрение в Государственной Думе, однако необходимость подобных нововведений уже вызвала вопросы. Так, вице-спикер Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев сомневается, что назначенный мэр будет "ближе к народу".

«Я бы избирал не только мэра, я бы избирал и глав районов, а не назначал. Когда человек ходит в каждый двор, знакомится, делает какие-то маленькие дела — в подъезде что-то подкрасит или площадку детскую установит, то люди видят, что что-то делается. Вот так власть становится ближе к народу, а не через назначения. В этом смысле прямые выборы предпочтительнее», - говорит Евгений Шепелев.

По мнению экспертов, реформа местного самоуправления назрела в России давно, и Ростов в этом смысле не исключение. Однако назначение мэра из числа депутатов проблемы местного самоуправления решить не сможет.

«Это принципиально не изменит систему муниципальной власти в Ростове. Хотя может добавить конкурентности выборам депутатов городской думы, а также активности и ответственности самим избирателям, ведь любой из кандидатов, за которых они будут голосовать, затем теоретически может стать мэром Ростова. На мой взгляд, более важная и актуальная задача сейчас заключается в том, как из местной власти сделать настоящее местное самоуправление», - считает ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

Введение системы назначения мэров могло бы ускорить процедуру смены градоначальника в Ростове-на-Дону, где выборы мэра назначены на сентябрь 2015 года. Михаил Чернышев бессменно правит Ростовом с 1996г., являясь первым и пока единственным мэром южной столицы в постсоветское время. Слухи о его уходе появляются регулярно, однако сам Чернышев ни разу не заявлял о намерении прекратить политическую карьеру. Несмотря на постоянную критику со стороны горожан и едва не закончившееся возбуждением уголовного дела расследование прокуратуры, Чернышев до сих пор без проблем выигрывал каждые выборы.

В октябре 2011 г. мэр Ростова был уличен прокуратурой в махинациях с земельными участками Ботанического сада, которые изъял из федеральной собственности. На этой земле появились частные жилые дома ТСЖ «Ботаник», причем одна из этих усадеб принадлежит дочери мэра. За самим Чернышевым зарегистрировано право на половину доли одного из участков. Тем не менее следственный комитет не нашел в действиях градоначальника состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказал. А в конце прошлого года дочь Чернышева Ольга была признана виновной в махинациях с земельными участками на 300 млн рублей. Но вскоре выяснилось, что она попала под действие амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции и избежала даже условного срока наказания.

Подписи под петициями об отставке Чернышева ростовчане собирают после каждого «зимнего коллапса», ставшего в последние годы для Ростова своего рода традицией. Однако и в этом случае ни к каким реальным последствиям эти действия не приводили.

Законопроект об отмене прямых выборов мэров крупных городов был внесен в Госдуму группой депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Если документ примут, то градоначальники будут назначаться из числа депутатов местных парламентов, одновременно становясь их председателями. Гордума, в свою очередь, будет формироваться из районных органов власти. Необходимость принятия такого закона депутаты объясняют тем, что муниципальная власть излишне дистанцировалась от народа, стала коррумпированной и малоэффективной.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.