Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:18  Промсвязьбанк откроет фотопроект «Бизнес в объективе» 17:17, Пресс-релизы Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric «Я никуда не уеду»: Ванеев прокомментировал ситуацию с «Евродоном» 16:29  Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто
Молодому специалисту на Юге РФ проще всего трудоустроиться продажником и секретарем
Ростов-на-Дону, 13 мая 2015, 14:46
0
Молодому специалисту на Юге РФ проще всего трудоустроиться продажником и секретарем
В 2015г. устроиться на работу в компаниях Юга России соискателю без стажа проще всего "продажником", секретарем или администратором - такие данные получены в результате совместного исследования HeadHunter и Career.ru.
Фото: renome-mag.ru

Нанимать молодых специалистов без опыта работы с началом кризиса продолжает большинство южнороссийских компаний, при этом в каждой десятой опрошенной компании утверждают, что увеличили набор для выпускников вузов и студентов.

На первом месте по количеству вакансий сфера «продажи»: 65% работодателей Юга России считают, что для начала работы "продажником" стаж не обязателен. На втором месте административный персонал: секретари, администраторы, сотрудники call-центра (35%), на третьем – рабочие профессии (28%).

В ходе опроса выяснилось, что в 2015г. нанимают молодых специалистов без опыта работы 89% ростовских и 76% краснодарских компаний, принявших участие в исследовании. При этом, сократили количество мест для молодых специалистов 17% ростовских и 12% краснодарских участников опроса. В Ростове прекратили набор неопытных работников 6%, а в Кранодаре - 4% компаний. В качестве основной причины сокращения набора указывается общее сокращение штата. "Участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет", - поясняют организаторы опроса.

В то же время, в каждой десятой компании Юга России заявляют, что увеличили набор выпускников и студентов в 2015г. Опрошенные работодатели обосновывают свое решение тем, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель начинают приносить реальную пользу бизнесу.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, картина, полученная в ходе опроса, довольно типична для любого кризиса. "Как правило, оптимизация штата в кризис происходит по стандартной схеме: сокращается штат опытных сотрудников, среди оставшихся перераспределяется наргрузка, а в помощь им нанимают молодых специалистов, зарплаты которых на 25-30% ниже, чем у сотрудников со стажем. Что касается перечисленных специальностей, в которых трудоустроиться без стажа проще всего, то здесь у любых новичков, даже у опытных, на освоение дел уходит от 1 до 2 месяцев. Обучение "с нуля" может занять чуть больше времени", - прокомментировала Анна Бодрова.

Она также добавила, что высокая доля опрошенных южнороссийских компаний, продолжающих нанимать молодых специалистов, с учетом нынешнего состояния рынка труда - факт весьма позитивный.

Программа стажировок для студентов без устройства в штат в 2015г. действует в 30% краснодарских и в 55% ростовских компаний, участвовавших в опросе. В то же время, 9% опрошенных компаний заявили, что в этом году им приходится отказаться от стажеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"