Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Молодому специалисту на Юге РФ проще всего трудоустроиться продажником и секретарем
В 2015г. устроиться на работу в компаниях Юга России соискателю без стажа проще всего "продажником", секретарем или администратором - такие данные получены в результате совместного исследования HeadHunter и Career.ru.
Фото: renome-mag.ru

Нанимать молодых специалистов без опыта работы с началом кризиса продолжает большинство южнороссийских компаний, при этом в каждой десятой опрошенной компании утверждают, что увеличили набор для выпускников вузов и студентов.

На первом месте по количеству вакансий сфера «продажи»: 65% работодателей Юга России считают, что для начала работы "продажником" стаж не обязателен. На втором месте административный персонал: секретари, администраторы, сотрудники call-центра (35%), на третьем – рабочие профессии (28%).

В ходе опроса выяснилось, что в 2015г. нанимают молодых специалистов без опыта работы 89% ростовских и 76% краснодарских компаний, принявших участие в исследовании. При этом, сократили количество мест для молодых специалистов 17% ростовских и 12% краснодарских участников опроса. В Ростове прекратили набор неопытных работников 6%, а в Кранодаре - 4% компаний. В качестве основной причины сокращения набора указывается общее сокращение штата. "Участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет", - поясняют организаторы опроса.

В то же время, в каждой десятой компании Юга России заявляют, что увеличили набор выпускников и студентов в 2015г. Опрошенные работодатели обосновывают свое решение тем, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель начинают приносить реальную пользу бизнесу.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, картина, полученная в ходе опроса, довольно типична для любого кризиса. "Как правило, оптимизация штата в кризис происходит по стандартной схеме: сокращается штат опытных сотрудников, среди оставшихся перераспределяется наргрузка, а в помощь им нанимают молодых специалистов, зарплаты которых на 25-30% ниже, чем у сотрудников со стажем. Что касается перечисленных специальностей, в которых трудоустроиться без стажа проще всего, то здесь у любых новичков, даже у опытных, на освоение дел уходит от 1 до 2 месяцев. Обучение "с нуля" может занять чуть больше времени", - прокомментировала Анна Бодрова.

Она также добавила, что высокая доля опрошенных южнороссийских компаний, продолжающих нанимать молодых специалистов, с учетом нынешнего состояния рынка труда - факт весьма позитивный.

Программа стажировок для студентов без устройства в штат в 2015г. действует в 30% краснодарских и в 55% ростовских компаний, участвовавших в опросе. В то же время, 9% опрошенных компаний заявили, что в этом году им приходится отказаться от стажеров.