Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

В отпуск за здоровьем: в санаториях Юга летом ожидают 100% загрузку

Санатории Ростовской области и Краснодарского края в летний сезон 2024 года ожидают 100% загрузку, а крымские рассчитывают на заполнение 50-90%.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Летом 2024 года санатории Ростовской области и Краснодарского края ожидают 100% загрузку: туристы в основном едут на побережье Черного моря для того чтобы подышать морским воздухом и отдохнуть. В то же время в Крыму рассчитывают на заполнение 50-90%. Об этом РБК Ростов рассказали в санаториях ЮФО.

Спрос высок

Кубанские санатории традиционно в топе по заполняемости. Так, замдиректора отдела бронирования «Горный воздух» (Краснодарский край) Карина Дердерян подтвердила, что в сезон в санатории всегда 100% загрузка. Исполнительный директор учреждения «Родник» (Краснодарский край) Карина Ватьян также рассказала, что и в 2023 году, и в 2024 году летом санаторий заполнен полностью.

Причем озаботиться проблемой отдыха и оздоровления многие предпочитают заблаговременно.

«Мы отмечаем стабильно высокий спрос на санатории Краснодарского края, в этом году еще больше выросла средняя глубина продаж, и сейчас она составляет 7-9 месяцев. С учетом снижения спроса на лето в санаториях Кавказских Минеральных Вод у семей с детьми, можно сказать, что приморские здравницы «перетянули» на себя часть турпотока в этом сегменте. Большая часть бронирований санаториев приходится на Сочи (52%), и дефицит мест ощущается, в первую очередь, на этом курорте. В некоторых популярных здравницах Сочи загрузка на лето уже достигает 90%. Тем не менее пока еще можно найти места в санаториях «Актер» 3*, «Знания» 3*, «Южное взморье» 3* и других», — пояснила эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) по санаторно-курортной деятельности, коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах.

По ее словам, в Анапе и Геленджике проблема с местами наблюдается только по наиболее востребованным объектам, а также на некоторые категории номеров, например, «стандарт», или отсутствуют места в определенный период.

«Такую картину наблюдаем, например, в анапских санаториях «Надежда» 4*, «Родник» 3*, «Аквамарин» 4*, «Малая бухта» 3*, «Бригантина» 3*», — уточнила она.

Не испытывают недостатка отдыхающих и в донском крае, особенно на побережье Азовского моря. Так, администратор ФГ ЛПУ «Санаторий-профилакторий «Рожок» (Ростовская область) Анна Ландырева уточнила, что заполняемость в мае составляет примерно 33%, июнь—август 100%, сентябрь — 60-80%. Летом 2024 года прирост турпотока ожидается в пределах 1-2%. По ее словам, в летние месяцы заявки на отдых и лечение превышают количество свободных мест.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), топ-5 популярных направлений лета 2024 года возглавил Краснодарский край с 64% всех бронирований туров по России. Популярностью пользуется Крым (10% бронирований) и Кавминводы (9%). На Санкт-Петербург приходится 5% всех бронирований туров по России, на Москву и Подмосковье — по 4%.

Иная картина в Крыму. Полной загруженности не ожидают, но ситуация лучше прошлогодней. В санатории ФГБУ «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» Минобороны России (республика Крым) рассказали о том, что ожидаемая загрузка летом 2024 года будет находиться на уровне 75-85%. В прошлый летний сезон заполняемость санатория составила 60%.

Неполную заполняемость представители санаториев из республики Крым объясняют тем, что на выбор пансионата в этой местности влияют внешние и внутренние обстоятельства страны. Основные сложности с приростом туристического потока возникают из-за ситуации в соседнем государстве. Помимо этого, есть неудобства с прибытием в санатории из отдаленных регионов страны, так как отсутствует авиатранспортное сообщение и число поездов не всегда покрывает запрос со стороны желающих путешествовать.

«В 2024 году ожидается рост посетителей в СВКС им. Н.И. Пирогова ориентировочно на 20-30%», — отметила она.

В «Ай-Петри» и «Дюльбер», исходя из текущих темпов
бронирования, ожидают рост загрузки в районе 50%. Санатории выйдут на среднемесячную загрузку 87-89%. В прошлом году она составляла 71%.

«Загрузка санатория «Мисхор» стремится к 90% в июле и августе и к 74% в июне», — пояснил коммерческий директор Управляющей компании VIZANT Денис Логачев (республика Крым).

Он также добавил, что спрос на оздоровительный курорт в 2024 году позволил полноценно открыть все объекты в Крыму, которые находятся под управлением компании.

Сказанное подтверждает и заместитель генерального директора «Таврия» (республика Крым) Марина Любимова: заполняемость в этом году не будет полной. Все зависит от обстоятельств, от внешних и внутренних факторов.

Новые услуги и льготы

Санатории пытаются привлечь туристов новыми процедурами, благоустройством территории, а также разработкой культурного отдыха. Спрос на оздоровительный туризм наблюдается и у военнослужащих СВО, так как в санаториях они проходят реабилитацию. В большинстве пансионатов их принимают по льготным путевкам.

«За последние два года проводим комплексную медицинскую реабилитацию самых сложных пациентов — участников СВО — с использованием природных лечебных факторов курорта Саки, традиционных и инновационных технологий физиотерапии и лечебной физкультуры. Разработали и внедрили цифровой формат замкнутого контура обратной связи от пациентов, что является инновационным подходом в пациентоцентричности деятельности санаторно-курортного комплекса России», — рассказали в санатории «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова».

По словам Карины Дердерян (Краснодарский край), изменения, обновления и добавления в лечебных процедурах происходят ежегодно. В 2023 году в санатории «Горный воздух» был запущен подогреваемый бассейн с морской водой. В этом году планируется расширение медицинской базы.

«У нас в 2024 году появилась такая процедура, как карбокситерапия.Сейчас она активно внедряется, и наши гости пользуются ею», — рассказала Карина Ватьян (Краснодарский край).

Анна Ландырева (Ростовская область) отметила, что основной профиль санатория «Рожок» — лечение опорно двигательного аппарата и органов дыхания.

«За два предыдущих года улучшили лечебную базу (новое оборудование, провели капитальный ремонт трех корпусов, сауны, добавили досуговые и развлекательные услуги», — уточнила она.

Востребованы среди отдыхающих не только лечение, но и культурный отдых.

«В санатории-дворце «Дюльбер», открылся музей с уникальной экспозицией. Разработаны групповые и индивидуальные экскурсионные маршруты. За счет этого значительно расширилась аудитория санатория, и выросли показатели от
продажи дополнительных услуг», — прокомментировал Денис Логачев (Крым).

Некоторые категории граждан, например, военнослужащие, могут рассчитывать на скидки при покупке путевок в санатории. Порой доля таких отдыхающих значительна.

В санатории «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» пояснили, что льготные путевки предоставляются только по линии МО РФ, в объеме 60-65% от общего количества путевок.

Анна Ландырева уточнила, что льготы в донском санатории «Рожок» действуют на оздоровительные путевки членам профсоюза Науки и Образования РФ.

«По льготам для участников СВО, мы в прошлом году принимали участников и их семьи у себя. По распоряжению руководства, они тоже могут пользоваться скидками в нашем санатории. В этом году пока заявок не поступало, но при возможном обращении, при наличии в санатории свободных мест, мы готовы оказывать оздоровительные услуги», — добавила она.

«Мы работаем с программой СВО, и в Краснодарском крае участники СВО ей очень активно пользуются. Как только эта программа была запущена, бронирование санатория выросло», — рассказала Карина Ватьян («Родник»).

Денис Логачев отметил, что в санатории под управлением VIZANT принимают гостей по социальным путевкам. По его словам, в 2024 году ожидаемый поток гостей данного сегмента составит 1,7 тыс. человек. Кроме того, в санатории предоставляются специальные тарифы для многодетных семей.

Однако, не во всех санаториях у льготных категорий граждан есть возможность воспользоваться скидкой в самое горячее время. Например, по словам Карины Дердерян, в летний сезон льготные места в кубанском санатории «Горный воздух» не предоставляют.

«У нас по условиям договора, которые мы заключали еще в конце 2023 года, все номера отданы в квоты, поэтому мы не можем принимать по льготным направлениям, мы себе их не оставили. В межсезонье мы предлагали, отвечали нашей администрации, что можем принять к себе в мае бойцов СВО. В апреле мы также принимали ветеранов Великой Отечественной войны бесплатно на 10 дней», — объяснила она.

Цены взлетели

Рост цен на путевки отмечается практически во всех санаториях юга России. По оценкам разных экспертов, стоимость увеличилась в среднем на 10-25%. Среди причин называют повышение цен на расходные материалы, коммунальные услуги, заработную плату сотрудников. Крым, несмотря на сложности с загрузкой, не стал исключением.

«Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение в 2024 году выросла в связи со значительным ростом цен на лечебную грязь, рапу, продукты питания, коммунальные платежи, заработную плату и прочие материалы и услуги, необходимые для бесперебойной работы санатория. Плата за услуги, оказываемые санаторием, обеспечивает полное возмещение обоснованных и документально подтвержденных затрат на оказание услуг», — пояснили в санатории «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова».

Как отметили в учреждении, по многочисленным просьбам пациентов коммерческой категории, была снижена стоимость санаторно-курортных путевок в июне 2024 года до уровня 2023 года.

«Стоимость размещения в отелях и санаториях уровня 3-4* выросла на 28%, но это все еще значительно ниже, чем на курортах Краснодарского края», — сообщил Денис Логачев.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае цены на санаторный отдых, действительно, были выше изначально, рост стоимости оздоровительного отдыха эксперты также зафиксировали.

По подсчетам Карины Дердерян, цены увеличились приблизительно на 15-20%. Ее коллега из санатория «Родник» отмечает, что путевки подорожали на 5-6%, так как каждый год происходит индексация.

По словам Оксаны Булах, в среднем летний оздоровительный отдых в 2024 году в Сочи во второй половине июля (10 дней с лечением на двоих) в трехзвездочном санатории стоит от 106 тыс. руб., в четырехзвездочном — от 178 тыс. руб. В Анапе отдохнуть в трехзвездочном санатории можно на сумму от 81 тыс. руб. на двоих, в четырехзвезочном — от 138,9 тыс. руб. В Геленджике отдых в санатории уровня «три звезды» начинается от 90 тыс. руб., если звезды четыре, то придется выложить от 160,9 тыс. руб. на двоих без лечения (10 дней).

«Мы наблюдаем увеличение стоимости санаторных туров в среднем на 15-20% относительно прошлого года», — сообщила она.

Незначительный рост цен в летний сезон также отметили в санаториях Ростовской области.

«В среднем 2,8 тыс. руб. в сутки с человека (проживание + трехразовое питание (шведский стол)», — уточнила Анна Ландырева.

Начальник отдела маркетинга санатория «Вешенский» Елена Брюлина (Ростовская область) считает, что цены на летний сезон 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года увеличились на 10%.

Загорать или лечиться?

Далеко не все отдыхающие направляются в санатории, чтобы поправить здоровье. Многим остаточно моря или бассейна, солнца и отпускных развлечений, особенно в популярных для отдыха местах. Летом люди выбирают просто курорт, осенью и весной уже добавляют оздоровительные процедуры, отмечает Марина Любимова (Крым).

В Краснодарском крае также пояснили, что в основном летом россияне приезжают отдохнуть без прохождения оздоровительных процедур. В другое время года — это санаторно-курортное направление.

«В основном туристы приезжают на оздоровление, погулять, подышать морским воздухом, поплавать в морской воде. Лечебные процедуры, к сожалению, мало пользуются спросом», — рассказала Карина Дердерян («Горный воздух»).

С этой точкой зрения согласилась и Карина Ватьян («Родник»). Она считает, что летом количество оздоровительного направления увеличивается, потому что многие хотят просто покупаться на море, не ходить по процедурам. В осенний период пользуется спросом в основном санаторно-курортное направление.

Но такая картина не везде.

«Ежегодно для определения степени удовлетворенности отдыхающих качеством предоставляемых услуг в санатории проходит анкетирование. На вопрос: «С какими целями Вы отправились на отдых в Крым?» 100% респондентов отвечают: «Санаторно-курортное лечение», — отметили в санатории «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова».

В Ростовской области заметили, что большее количество посетителей санаториев выбирают отдых и лечение.

«Примерно 60-70% от общего числа пользуются оздоровительными процедурами», — пояснила Анна Ландырева («Рожок»).

Елена Брюлина («Вешенский») также отметила, что туристы чаще всего приезжают для того, чтобы пройти лечебное оздоровление.

Оксана Булах считает, что сегодня большой популярностью пользуются оздоровительные направления для людей разного возраста.

«Мы отмечаем растущий интерес туристов к оздоровительным программам, как для взрослых, так и для детей в спа-отелях, имеющих необходимую лечебно-оздоровительную базу. Больше внимания клиенты стали уделять наличию диетического, ЗОЖ питания, ассортименту антистрессовых процедур и спортивных активностей», — резюмировала Оксана Булах.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что россияне продолжают ездить на лечение за границу, но уже не так активно, как до пандемии. Затрудненная геополитическая ситуация еще больше повлияла на спрос от тех, кто получал медицинские услуги и санаторное лечение за рубежом. На фоне этого улучшились показатели санаторно-курортной отрасли Юга России и Северного Кавказа. Загруженность объектов размещения во всех курортных городах Кавминвод осенью 2023 года в среднем составила более 70%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Молчат и что-то замышляют: как не дать сотрудникам-молчунам убить бизнес Pro, 13:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:54
В Курской области 5 тыс. человек остались без света после атаки дрона Политика, 13:53
Буксир Каспийской флотилии принял участие в совместных учениях с Ираном Политика, 13:50
СК попросит суд продлить срок ареста Блиновской на месяц Общество, 13:48
В Думе поддержали поправку о выплате 10 тыс. руб. из остатков маткапитала Общество, 13:45
Кремль заявил, что диалог лучше планов «воевать до последнего украинца» Политика, 13:41
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На Дону возбудили дело за незаконное обналичивание свыше 500 млн руб. Ростов-на-Дону, 13:34 
Российский вратарь-рекордсмен пополнил состав чемпиона Австрии Спорт, 13:29
Стрелков заявил о желании работать швеей в колонии в Кирово-Чепецке Политика, 13:29
«Юг Руси» выплатил первый купонный доход по биржевым облигациям Ростов-на-Дону, 13:28 
В Кремле заявили, что не ждут ничего хорошего от Белого дома Политика, 13:23
7 важных ответов о том, как питаться правильно РБК и Мистраль, 13:22
Дасаев оценил попадание в список лучших игроков Восточной Европы Спорт, 13:21