Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Забастовка на судне «Ларикс» в Таганроге прекращена – морякам заплатили
Моряки судна «Ларикс» (Larix) в порту Таганрога прекратили забастовку. 11 июля судовладелец выполнил их требования и выплатил долги по зарплате в размере более 50 тыс. долларов США.
Фото: www.riverfleet.ru

Моряки теплохода "Ларикс" получили полный расчет по зарплате и сошли на берег в Таганроге, сообщил ИА «РБК-ЮГ» председатель профкома Танагрогской первичной организации Российского профессионального союза моряков Леонид Глушак.

«Акция протеста прекращена в субботу, 11 июля. Судовладелец – компания «Prusmarinn Ltd» – полностью выполнил требования участников акции,  выплатив долги по заработной плате вместе с «дорожными» – деньгами на проезд домой», – сказал Леонид Глушак.

Напомним, моряки теплохода «Ларикс» (Larix, флаг Республики Палау, порт приписки Малакал Харбор, судовладелец – компания «Prusmarinn Ltd») 9 июля начали бессрочную забастовку, требуя погашения долгов по зарплате и замены в порту Таганрог. По данным Российского профсоюза моряков, общая задолженность судовладельца перед 8 членами экипажа составляла 50 тысяч долларов США. Как уточнил Леонид Глушак, зарплата не выплачивалась в течение 4 месяцев.

«Кроме того, экипаж не был обеспечен должным образом провизией, обещанной судовладельцем, были постоянные перебои с доставкой продуктов», – добавил председатель таганрогской организации профсоюза моряков.

По его словам, теплоход «Ларикс» пришел в порт Таганрог из турецкого Эрегли с грузом металла 3 июля. Вечером 9 июля после профсоюзного собрания экипаж объявил забастовку, прекратив все работы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна. На  «Лариксе» выполнялись только работы по жизнесообеспечению и безопасности мореплавания. Сейчас судно разгружается, дальнейший маршрут следования «Ларикса» пока неизвестен.

Как отметил Леонид Глушак, подобные акции протеста – не редкость. «Уже в этом году было несколько случаев, когда морякам приходилось таким образом отстаивать свои права перед судовладельцами. Как правило, подобные акции оказываются действенными – компании проще и дешевле выполнить законные требования моряков, чем допускать простой судна», – рассказал он.

В июне 2015г. Российский профсоюз моряков (РПСМ) и Международная федерация транспортников (МФТ) подготовили «черный список» судов, где, по данным профсоюза, регулярно возникают трудовые конфликты, в основном связанные с выплатой заработной платы, ее уровнем и двойной бухгалтерией. В список вошли 147 судов, принадлежащих более чем 20 различным компаниям. «Список составлен по принципу обращений членов экипажей в РПСМ и МФТ за помощью в решении проблем, связанных с условиями труда, от двух и более раз. Все заявления моряков в профсоюз документально подтверждены», – пояснили в профсоюзе.

Примечательно, что теплоход Larix в этом списке не значится.