Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
ЮГАГРО ,  
0 
"Белая птица" запустила в РО проект по импортозамещению инкубационных яиц
В конце июля 2015 г. белгородский холдинг «Белая птица» произвел первую посадку птицы в Семикаракорском районе Ростовской области. Выход на полную мощность всех ростовских площадок компании запланирован на май 2016г.
Фото: AP

Белгородский агрохолдинг «Белая птица», купивший в прошлом году активы обанкротившегося «Оптифуда», запустил первую очередь своего проекта по импортозамещению инкубационного яйца в Ростовской области, сообщил ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ЗАО «Белая птица» Дмитрий Авельцов.

По словам директора холдинга, проект предполагает создание в Ростовской области репродуктора II порядка, включающего в себя 2 площадки по выращиванию ремонтного молодняка и 4 птицефабрики по производству инкубационного яйца бройлеров в Каменском, Калитвинском, Семикаракорском районах.

В конце июля 2015 г. в Семикаракорском районе холдинг произвел первую посадку птицы. На этой площадке планируется производить порядка 80 млн штук бройлерного яйца в год. В соответствии с планом реализации проекта «Белая птица-Ростов», реконструкция и запуск площадок в Белокалитвинском и Каменском районах Ростовской области, а также выход производства на полную мощность должен состоятся в мае 2016 г. Ожидается, что ростовские площадки холдинга смогут производить не менее 160 млн инкубационного яйца в год.

На сегодняшний день «Белая птица» уже производит в других регионах РФ порядка 88 млн бройлерного яйца в год, при этом собственная потребность компании в этом продукте оценивается в размере 180 млн штук.

«Мы планируем производить 160 млн штук инкубационного яйца в год в Ростовской области, это почти пятая часть от всего объема ввозимого в страну бройлерного яйца. Таким образом, мы решаем полностью вопрос нашей компании по замещению импортного продукта, а профицитное племенное яйцо будем продавать на свободном рынке в России. При этом себестоимость российского инкубационного яйца составляет 10-12 рублей, а импортного - 18 рублей», - рассказал Авельцов.

Как сообщалось ранее, по данным "Мясного союза", российский рынок инкубационного яйца оценивается в среднем в 800-900 млн штук в год при потребности более чем в 1 млрд штук. Порядка 45% этой продукции выпускается в России, и около 55% - завозится из зарубежных стран, прежде всего стран Европы и Белоруссии.

Обанкротившаяся ГК «Оптифуд» остановила работу осенью 2012 г. из-за отсутствия оборотных средств. Долговая нагрузка ГК "Оптифуд" доходила до 9 млрд рублей по всем активам агрохолдинга, из них 6,8 млрд рублей – по ростовским предприятиям, крупнейшим кредитором ГК был «Россельхозбанк». О покупке нескольких площадок «Оптифуда» ГК «Белая птица» стало известно летом 2014 г. Инвестиции в проект холдинга по импортозамещению инкубационного яйца в Ростовской области прогнозируются в объеме не менее 2 млрд рублей.

Агрохолдинг "Белая птица" основан в 2004 г. в Белгородской области. Компания управляет активами в Белгородской и Курской областях, где с 2012 г. работает инновационный птицеводческий производственный комплекс полного цикла. Согласно данным официального сайта, холдинг включает в себя зерновую компанию, комбикормовый завод, несколько репродукторов, птицефабрики, инкубаторий и птицеперерабатывающие комбинаты, а также собственный торговый дом. В настоящий момент мощности компании позволяют производить порядка 220 тыс. тонн готовой продукции в год.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.