Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:06 Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины Общество, 22:54 Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака Общество, 22:45 Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада Политика, 22:41 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой Бизнес, 22:25 Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50
Ростов-на-Дону ,  
0 

Предприятия Юга России смогут лишь частично заместить импорт товаров легпрома

Возможные российские ограничения на импорт товаров легкой промышленности в ответ на очередные санкции США и Евросоюза дадут стимул к развитию отечественных предприятий, но будут весьма чувствительны для ритейла и конечного потребителя. Последствия готовящихся "антисанкций" оценили участники «южного» отраслевого рынка и эксперты ИА "РБК-ЮГ".
Фото:РБК
Фото: РБК

Возможные российские ограничения на импорт товаров легкой промышленности в ответ на очередные санкции США и Евросоюза дадут стимул к развитию отечественных предприятий, но будут весьма чувствительны для ритейла и конечного потребителя. Последствия готовящихся «антисанкций» оценили участники «южного» отраслевого рынка и эксперты ИА "РБК-ЮГ".

Напомним, о готовности России ввести ограничения на импорт некоторых товаров легкой промышленности - в частности, "некоторых видов одежды" заявил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

На региональном уровне оценку таким ограничений пока дают осторожно. "Пока нет конкретики, и мы не знаем, какие конкретно санкции будут введены Россией, сложно говорить об их последствиях. В любом случае, мы их ощутим так же, как и все прочие регионы. Что касается легкой промышленности, то у Ростовской области очень хорошие позиции на этом рынке. Я имею в виду, прежде всего, "Глорию Джинс" и "Донецкую мануфактуру", которым вполне по силам нарастить объемы производства", – сказал ИА «РБК-ЮГ» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Оперативных комментариев в "Глории Джинс" и "Донецкой мануфактуре" получить не удалось.

В том, что отечественные предприятия в состоянии хотя бы частично заместить импорт товаров легпрома, убеждены представители нового "южного" игрока текстильного рынка – "БТК групп". Напомним, компания создает в г. Шахты Ростовской области комплекс предприятий легкой промышленности.

"В целом, мы считаем, что значительная часть текстильного рынка должна оставаться за отечественными производителями. Это не только даст толчок отечественным предприятиям легкой промышленности, но и создаст благоприятные условия для развития экономики. Во-первых, за счет создания новых рабочих мест. К примеру, с запуском комплекса предприятий по выпуску высокотехнологичных материалов в Ростовской области, численность персонала составит 1,5 тыс. специалистов. А предполагаемый объем отчислений в региональный бюджет может составить около 300 млн руб. в год", – сказал агентству представитель холдинга.

В "БТК групп" также отметили, что с запуском нового производства компания планирует выйти на рынок технических тканей. "Согласно исследованиям, это один из самых динамично развивающихся рынков. Более половины мирового рынка технического текстиля – это материалы для транспорта, промышленности и спорта, демонстрируют ежегодный рост на 3-4%. Сегодня у России есть огромный потенциал, чтобы стать лидером. Среди основных предпосылок: доступ к дешевому сырью, рост локального потребления, научные, инженерные и трудовые возможности".

Напомним, сейчас "БТК групп" является единственным поставщиком вещевого обмундирования для Министерства обороны РФ – с 2013 г. в России действует постановление правительства, по которому российская армия не может закупать форму у иностранных производителей и должна по возможности избегать использования иностранных материалов. Сейчас в БТК планируют не только на 100% удовлетворить потребности Минобороны, но и выйти на другие рынки.

"Речь идет о покрытии огромного спроса на высокотехнологичный текстиль, используемый при производстве спорттоваров, средств индивидуальной защиты, а также о техническом текстиле, применяемом в авиа, автомобиле и ж/д строении и т. д.", – пояснили в компании.

В Краснодарском крае, где крупных предприятий легкой промышленности практически нет, ситуацию оценивают более пессимистично.

"Если эти санкции будут введены, то в нашем регионе они сильнее отразятся не на фабриках, а ритейле, который активно развит в крае. Влияние будет, конечно, негативным. Больше всего пострадает премиальный сегмент, который представлен товарами из Европы и Штатов. Скорей всего, закроются многие магазины", – говорит управляющий партнер АКГ "Ваш СоветникЪ" Александр Полиди.

По его словам, введение подобных санкций — вполне реальный сценарий. "Это вопрос воли властей. Но в любом случае пострадают все государства, и наше в том числе. Но больше всех – потребители", – считает эксперт.