Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
Предприятия Юга России смогут лишь частично заместить импорт товаров легпрома
Ростов-на-Дону, 13 сен, 2014 13:39
0
Предприятия Юга России смогут лишь частично заместить импорт товаров легпрома
Возможные российские ограничения на импорт товаров легкой промышленности в ответ на очередные санкции США и Евросоюза дадут стимул к развитию отечественных предприятий, но будут весьма чувствительны для ритейла и конечного потребителя. Последствия готовящихся "антисанкций" оценили участники «южного» отраслевого рынка и эксперты ИА "РБК-ЮГ".
Фото: РБК

Возможные российские ограничения на импорт товаров легкой промышленности в ответ на очередные санкции США и Евросоюза дадут стимул к развитию отечественных предприятий, но будут весьма чувствительны для ритейла и конечного потребителя. Последствия готовящихся «антисанкций» оценили участники «южного» отраслевого рынка и эксперты ИА "РБК-ЮГ".

Напомним, о готовности России ввести ограничения на импорт некоторых товаров легкой промышленности - в частности, "некоторых видов одежды" заявил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

На региональном уровне оценку таким ограничений пока дают осторожно. "Пока нет конкретики, и мы не знаем, какие конкретно санкции будут введены Россией, сложно говорить об их последствиях. В любом случае, мы их ощутим так же, как и все прочие регионы. Что касается легкой промышленности, то у Ростовской области очень хорошие позиции на этом рынке. Я имею в виду, прежде всего, "Глорию Джинс" и "Донецкую мануфактуру", которым вполне по силам нарастить объемы производства", – сказал ИА «РБК-ЮГ» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Оперативных комментариев в "Глории Джинс" и "Донецкой мануфактуре" получить не удалось.

В том, что отечественные предприятия в состоянии хотя бы частично заместить импорт товаров легпрома, убеждены представители нового "южного" игрока текстильного рынка – "БТК групп". Напомним, компания создает в г. Шахты Ростовской области комплекс предприятий легкой промышленности.

"В целом, мы считаем, что значительная часть текстильного рынка должна оставаться за отечественными производителями. Это не только даст толчок отечественным предприятиям легкой промышленности, но и создаст благоприятные условия для развития экономики. Во-первых, за счет создания новых рабочих мест. К примеру, с запуском комплекса предприятий по выпуску высокотехнологичных материалов в Ростовской области, численность персонала составит 1,5 тыс. специалистов. А предполагаемый объем отчислений в региональный бюджет может составить около 300 млн руб. в год", – сказал агентству представитель холдинга.

В "БТК групп" также отметили, что с запуском нового производства компания планирует выйти на рынок технических тканей. "Согласно исследованиям, это один из самых динамично развивающихся рынков. Более половины мирового рынка технического текстиля – это материалы для транспорта, промышленности и спорта, демонстрируют ежегодный рост на 3-4%. Сегодня у России есть огромный потенциал, чтобы стать лидером. Среди основных предпосылок: доступ к дешевому сырью, рост локального потребления, научные, инженерные и трудовые возможности".

Напомним, сейчас "БТК групп" является единственным поставщиком вещевого обмундирования для Министерства обороны РФ – с 2013 г. в России действует постановление правительства, по которому российская армия не может закупать форму у иностранных производителей и должна по возможности избегать использования иностранных материалов. Сейчас в БТК планируют не только на 100% удовлетворить потребности Минобороны, но и выйти на другие рынки.

"Речь идет о покрытии огромного спроса на высокотехнологичный текстиль, используемый при производстве спорттоваров, средств индивидуальной защиты, а также о техническом текстиле, применяемом в авиа, автомобиле и ж/д строении и т. д.", – пояснили в компании.

В Краснодарском крае, где крупных предприятий легкой промышленности практически нет, ситуацию оценивают более пессимистично.

"Если эти санкции будут введены, то в нашем регионе они сильнее отразятся не на фабриках, а ритейле, который активно развит в крае. Влияние будет, конечно, негативным. Больше всего пострадает премиальный сегмент, который представлен товарами из Европы и Штатов. Скорей всего, закроются многие магазины", – говорит управляющий партнер АКГ "Ваш СоветникЪ" Александр Полиди.

По его словам, введение подобных санкций — вполне реальный сценарий. "Это вопрос воли властей. Но в любом случае пострадают все государства, и наше в том числе. Но больше всех – потребители", – считает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.