Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды Недвижимость, 15:25 Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат Стиль, 15:23 Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем Общество, 15:22 Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем Политика, 15:21 Очевидцы описали начало пожара в детском лагере под Хабаровском Общество, 15:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Большой секрет: на совещании в Ростове Сурков обсудил выборы главы ДНР
По данным ряда источников, 10 сентября в Ростове прошло закрытое совещание, на котором в т.ч. были определены претенденты пост главы непризнанной Донецкой народной республики
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В Telegram-канале военного журналиста Сергея Белоуса появилось сообщение о том, что 10 сентября в Ростове прошло «секретное совещание», в котором приняли участие делегаты от самопровозглашенной Донецкой народной республики, помощник президента РФ Владислав Сурков, а также другие федеральные чиновники и представители губернатора Ростовской области. Источник РБК Ростов подтвердил информацию о проведении подобного мероприятия.

По данным Telegram-канала, на совещании обсуждался широкий спектр вопросов: борьба с коррупцией на территории республики, сокращение штатов министерств и усиление контроля за ними со стороны РФ, проблемы, связанные с поступлением некачественных продуктов в супермаркеты непризнанного государства. Отдельно был рассмотрен вопрос грядущих выборов главы ДНР.
В частности, Белоус пишет о том, что наиболее вероятным кандидатом «от Москвы» станет председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Информацию о том, что в ходе совещания обсуждались кандидатуры на пост главы самопровозглашенной республики, РБК Ростов подтвердил руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков.

«Я не был на самом совещании, но ясно, что обсуждали выборы. Скорее всего, будут выдвинуты кандидатуры Губарева (Павел Губарев глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса»), Ходаковского (Александр Ходаковский председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса»), возможно, Пургина (Андрей Пургин основатель движения «Донецкая республика»). Но поскольку Центризбирком республики еще не работает, то мы узнаем о том, кого все же выбрали только после их регистрации», — прокомментировал Стрелков.

Стоит отметить, что уже 11 сентября Павел Губарев заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы республики.

Напомним, осенью 2017 года в Ростове проходил съезд движения «Союз добровольцев Донбасса» (СДД), участие в котором принимал, в том числе, и Владислав Сурков. В ходе мероприятия также был официально открыт памятник «Героям Донбасса» в парке Островского. Во время встречи 10 сентября представители движения не участвовали.

Фоторепортаж 
Открытие памятника «Героям Донбасса» в Ростове

В разговоре с РБК Ростов Александр Бородай, председатель правления «Союза добровольцев Донбасса» опроверг информацию о проведении в Ростове секретного совещания с участием представителей власти. Однако сразу несколько членов союза рассказали, что мероприятие проводилось, но без представителей СДД.

«Нас бы собирали, если бы решались какие-то военные вопросы. Раз нас не привлекали в этот раз, значит, обсуждали другие вещи. Какие, не знаю», — на условиях анонимности отметил собеседник РБК Ростов.

Напомним, необходимость проведения выборов главы непризнанной Донецкой народной республики возникла после убийства 31 августа 2018 года Александра Захарченко, который занимал этот пост.
Москва и представители ДНР обвинили в случившемся украинские спецслужбы. В Киеве заявляли, что гибель командиров и лидеров самопровозглашенных республик — результат внутренних разборок и деятельности ФСБ.