Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Путешествия будущего: какой отдых будет популярен на Юге РФ через 5 лет

Краснодарский край сохранит за собой статус самого привлекательного региона для отдыха россиян. В ближайшие 5 лет главными сегментами отрасли будут экотуризм, горно-лыжное направление, а также винные и агротуры.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

За последние 5 лет прирост гостей в самый туристический регион России — Краснодарский край вырос на 10%, а с начала 2023 года — на 15%. Такие данные РБК Краснодар предоставили в пресс-службе оператора «МегаФон».

«Мы фиксируем традиционный рост туристического трафика в Краснодарском крае: с 2019 по 2022гг. он увеличился на 10%, а с начала 2023 — на 15%. Также абоненты «МегаФона» стали больше интересоваться Дагестаном, за последние 2 года количество путешественников в этот регион выросло также на 10%. В остальных регионах (Ростовская область, Ставропольский край и республики Северного Кавказа) в период с 2019 по 2023гг. значительных изменений не наблюдается», — рассказали в пресс-службе оператора связи.

Как прокомментировали опрошенные РБК Краснодар эксперты туристической отрасли, Краснодарский край в ближайшие 5 лет сохранит за собой статус самого привлекательного для отдыха россиян региона. Учитывая, сложившиеся условия на международной арене, край имеет уникальные возможности и поддержку федеральных властей, чтобы за период экономической изоляции от многих мировых туристических дестинаций нагнать зарубежных лидеров отрасли в сегменте горно-лыжных курортов, построить удобную инфраструктуру для массовых пеших путешественников и изменить отношение к отдыху в сельской местности, считают эксперты.

Экотропы и этнографические маршруты

Полномочный представитель в ЮФО общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Игорь Дрегваль, считает, что главные сегменты туризма на ближайшие 5 лет уже обозначены. В первую очередь ими станут — культурно-этнографические и экологические маршруты.

«И психологизм, и философия этого сектора сегодня понятны. Люди через такой подход получают впечатления по исторической линии, получают новые знания и опыт от соприкосновения с культурой и природой. Ну и это оздоровительный момент, поскольку это пешие прогулки, наблюдение за природой. Плюс ко всему такое направление пользуется достаточной экономической поддержкой. Я думаю, что это, в том числе, очень мощный инструмент для развития региональной экономики», — прокомментировал Игорь Дрегваль.

В министерстве туризма Краснодарского края рассказали, что экотуризм сегодня уже можно отнести массовым видам туризма. В ведомстве не назвали число путешественников в данном сегменте, но подчеркнули, что это значительная часть туристов. По данным ведомства, на сегодняшний день на Кубани 212 туристских маршрутов, из которых порядка 60 — обустроенных.

«Они не заселяются в гостиницы, и вести их учет почти невозможно. Но то, что число таких активных путешественников растет — это факт. <...> В прошлом году мы паспортизировали 43 маршрута, расчистили и промаркировали 9. В текущем году паспортизировали 18 новых маршрутов, расчистили и промаркировали 13. Актуализировали перечень маршрутов, рекомендуемых для прохождения группами туристов с участием детей. Они подойдут как для самодеятельного туризма, так и для прохождения организованными группами детей из лагерей и здравниц. Восстанавливаем сеть военно-патриотических маршрутов.», — рассказала заместитель министра курортов и туризма региона Инна Петухова.

Агро- и энотуризм

Все опрошенные РБК Краснодар эксперты сошлись во мнении, что одними из главных сегментов туризма в регионе станут путешествия по винодельням и сельским территориям. По словам генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, число туристов на винодельни выросло минимум на 20% за год, поэтому этот сектор будет развиваться в ближайшие 5 лет, несмотря на специфические проблемы отрасли.

«В силу природных зон никто в Мурманске или на Ямале даже через 100 лет не научится выращивать виноград. Соответственно, здесь будут популярны любые эногастрономические туры, а люди будут приезжать в сыроварни, на винодельни, на экскурсии по лавандовым полям», — сказал Мкртчян.

К наиболее востребованным и динамично развивающимся видам отдыха в Краснодарском крае Инна Петухова отнесла также сельский туризм, в том числе посещение эногастрономических объектов.

«На сегодня в Краснодарском крае более 100 объектов сельского туризма, 30 из них эногастрономической направленности. Отдыхающие могут посетить винодельни и сыроварни, винные и чайные туры, пасеки и сельскохозяйственные фермы. При этом, например, посещение виноделен уже давно переросло из стандартных экскурсий в целый комплекс туристических услуг, которые, как правило, выбирают для семейного круглогодичного отдыха. Так, на винодельнях работают рестораны и гостиницы, детские уголки, улиточные или козьи фермы, где-то предлагают экскурсии к памятникам античного периода, где-то конные прогулки, прогулки на яхтах», — рассказала замглавы ведомства.

Но, по словам Игоря Дрегваля, данное направление в ближайшей перспективе все еще нельзя будет назвать массовым.

«Массовый туризм — это пляжный туризм, а агротуризм, вино, рыбалка — это пока камерная история. Этот сектор будет иметь менее продолжительное количество отдыха-дней и скорее будет встроен в структуру длительного отпуска. Пока это скорее элемент чего-то большого, нежели самостоятельный сектор», — отметил эксперт.

Горы и лыжи

Главным трендом после массового морского отдыха, станет горно-лыжка, считает директор сети турагентств Мкртчян. Но, в данном сегменте требуется радикальное наращивание мощностей, говорит эксперт.

«Если в течение 5 лет не откроют западную и восточную Европу, в сегменте ситуация может поменяться. Никакие горнолыжные курорты России даже в течение 5 лет не станут равными Красной Поляне по масштабам и протяженности трасс. На сегодняшний день Красная поляна — это единственный регион, который может почти на равных соперничать с альпийскими курортами. В ближайшей перспективе у сегмента могут возникнуть серьезные проблемы из-за отсутствия трасс. Сейчас трассы по 20-30 км., а нужно 200-300 км трасс. Это тот минимум, который должен иметь современный горнолыжный курорт», — пояснил спикер.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15
В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» Общество, 08:10
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:03
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Региональные аптеки заявили о проблемах с уплатой НДС «на упрощенке» Бизнес, 08:00
Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину Политика, 07:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Президент Узбекистана осудил нападение боевиков в Дагестане Политика, 07:48
В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар Общество, 07:41
«Герофарму» понадобилась еще одна лицензия на аналог «Оземпика» Бизнес, 07:30
НАК показал видео с мест нападений боевиков в Дагестане Политика, 07:27