Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

Уехать нельзя остаться: что ждет Театр кукол в Ростове после передачи РПЦ

Здание Театра кукол им.Былкова в Ростове передали в собственность РПЦ, однако о переезде театра речи не идет
Фото: donland.ru

Здание Ростовского государственного Театра кукол им. Былкова в пер. Университетский официально передали в собственность РПЦ. Соответствующее распоряжение подписал министр имущества Ростовской области Николай Толмачев.

Согласно тексту документа, до 18 января 2019 года копия распоряжения будет передана в епархию.

Как сообщили в управлении информационной политики правительства региона, несмотря на передачу здания из государственной собственности во владение РПЦ, Театр кукол останется на прежнем месте.

«В соответствии с соглашением о сотрудничестве и совместном использовании здания театра, подписанным министерством культуры Ростовской области, Ростовской-на-Дону епархией Русской православной церкви и государственным автономным учреждением, Театр кукол продолжит располагаться по прежнему адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 46, — на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии. Таким образом, театр будет обеспечен необходимым для ведения уставной деятельности зданием и после его передачи в собственность религиозной организации», — сказано в сообщении.

При этом минкультуры региона продолжит искать новое здание для театра.

Как рассказал РБК Ростов пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, позиция церкви в отношении Театра кукол остается неизменной с 2014 года.

«Пока Театр не получит новое здание и полностью не переедет, никто не будет побуждать его освободить здание. В этом вопросе церковь выступает полностью на стороне интересов детей», — отметил он.

Петровский также добавил, что сложившаяся ситуация вокруг здания на пер. Университетский не является конфликтом между театром и церковью. По его мнению, речь идет о том, что городу необходим новый, улучшенный театр для детей.

«В нынешнем здании нет даже амфитеатра, поэтому детям с 3-4 ряда приходится вставать, чтобы увидеть сцену. Помещение рассчитано всего на 300 зрителей — и это единственный театр кукол на всю область. Зимой в здании холодно, там нет малой сцены, нет музея кукол и парковки, а по прилегающим улицам не сможет проехать спецтехника в случае экстренной ситуации. Мы думаем, что наши дети заслуживают нового, комфортного театра. Некоторые активисты в своих антиклерикальных стремлениях заявляют, что привыкли к этому зданию и пытаются раздуть скандал, притянуть в него Церковь, будто ими движет только желание насолить, а не забота о детях», — считает Петровский.

Ранее сообщалось, что основанием для передачи Театра кукол РПЦ стал старый фундамент церкви, на котором построено здание. Игорь Петровский назвал это «исторической дезинформацией».

«Это юридический нонсенс — если бы это было правдой, никто бы не передал нам здание. На самом деле, согласно документам, которые были предоставлены в Минкульт, в 1964 году была построена только пристройка к церкви, все, что вы видите за стеклянными дверьми — это полноценное церковное здание», — сказал он.

Как здание Театра кукол попало к РПЦ 

Как сообщал РБК Ростов, о переезде Театра кукол из помещения в пер. Университетском в Ростове стало известно в марте 2016 года. Предполагалось, что в случае передачи здания церкви, в нем расположатся несколько епархиальных отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» и «патриотическим религиозным воспитанием».

Это решение вызвало общественный резонанс — региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников и культуры» обратилось к правительству Ростовской области с просьбой не менять собственника здания. По словам представителей организации, им удалось выяснить, что строение ранее принадлежало греческой церкви.

Первоначально местные власти сообщали, что Театр переедет в здание клуба, находящегося на территории бывшей воинской части на ул. Красноармейская, 97. Планировалось, что в последствии и здание, и земельный участок под ним будут переданы в собственность Ростовской области.

Однако после крупного пожара в Ростове в районе Театральной площади 21 августа 2017 года, заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Дмитрий Чернышов сообщил, что «Детский центр — кукольный театр» будет построен в центральной части Театрального спуска. Согласно последним данным, работы по проектировке и строительству будут оплачиваться из регионального бюджета.

«Проектирование театра кукол должно начаться уже в 2019 году. На это указывает письмо правительства, в котором говорится, что они готовы финансировать проектирование из регионального бюджета. Естественно, проектирование не может быть выполнено до того момента, когда не будет конкретного земельного участка с соответствующими параметрами и техническими условиями», — рассказал председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев в августе 2018 года.

В апреле 2018 года жительница Ростова Галина Тарасова направила обращение на имя прокурора по ЮФО Андрея Кикотя с просьбой проверить Театр кукол на соответствие нормам безопасности. Она была обеспокоена после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово — согласно тексту обращения, здание ростовского Театра не имеет пожарного объезда, что могло быть угрозой для посетителей. В ответ на это директор Театр кукол Андрей Былков сообщил, что перед каждым сезоном здание проходит проверку на безопасность.

«Раньше здание театра было церковью, потом церковь взорвали, после этого здесь находились мастерские. Но при перестройке под театр, которая проходила во времена СССР, учитывались все необходимые нормы. Делался проект, который учитывал и пожарную безопасность. Межведомственная комиссия, в которую входит и представитель Госпожнадзора, каждый год подписывает акт готовности объекта к приему зрителей. Также у нас регулярно проводятся учения», — отметил он.