Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO В Ростове экс-военного моряка приговорили к 14 годам колонии за госизмену 09:26  NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
Ростов-на-Дону, 14 мар 2017, 21:04
0
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
В Ростове открылся филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РО. По мнению экспертов, он может заменить действовавшие ранее третейские суды и улучшить инвестклимат в регионе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ростовское отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) будет обслуживать не только донское регион, но и весь юг России. Об этом рассказал в ходе церемонии открытия президент ТПП РФ Сергей Катырин. До конца года ТПП планирует открыть еще два отделения – в Иркутске и Уфе, которые будут обслуживать Сибирь и Урал.

По словам Катырина, МКАС при ТПП Ростовской области будет заниматься внутренними и корпоративными спорами южнороссийских компаний и международным коммерческим арбитражем, кроме того организация является правопреемником спортивного арбитражного суда.

«У МКАС есть существенный авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами. Около 10% обращающихся к нам сторон не являются резидентами РФ. Нам бы хотелось, чтобы этот институт развивался дальше и дал российским регионам те возможности, которыми он обладает, чтобы максимально приблизить арбитражные разбирательства, международную, внутреннюю и корпоративную медиацию к предпринимателям Юга», – отметил Сергей Катырин.

Как рассказала руководитель филиала ТПП РФ и ответственный секретарь МКАС в Ростове Валерия Елева, преимуществом этой структуры является оперативность рассмотрения дел. Так, решения по корпоративным и спортивным спорам выдается в течение 2 месяцев, по международным спорам – до 6 месяцев. Кроме того, стоимость рассмотрения дел в МКАС ниже, чем в аналогичных организациях Лондона и Стокгольма, что делает его выгодным для компаний, работающих на международном рынке.

В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко подчеркнул, что открытие филиала МКАС в Ростове – еще один шаг к улучшению инвестиционного климата в донском регионе.

По словам Сергея Катырина, толчком к развитию института МКАС стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. благодаря предпринимательской инициативе. 

Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь предоставляется правительством РФ. Таким образом, МКАС в Ростове сможет заменить порядка 300 третейских судов, действовавших  ранее.
 «Многие из этих судов ранее существовали только на бумаге, что, безусловно, сказалось на доверии предпринимателей к этому инструменту», – отметил глава ТПП. 

Ранее представители крупных юридических компаний Ростовской области комментировали РБК Юг, что третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – говорил управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко.

По мнению старшего юриста BGP Litigation Ильи Сорокина , ростовский МКАС обретет популярность на Юге лишь в том случае, если предоставит региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров.