Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 21 июл, 18:27, Общество
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
Ростов-на-Дону, 14 мар 2017, 21:04
0
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
В Ростове открылся филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РО. По мнению экспертов, он может заменить действовавшие ранее третейские суды и улучшить инвестклимат в регионе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ростовское отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) будет обслуживать не только донское регион, но и весь юг России. Об этом рассказал в ходе церемонии открытия президент ТПП РФ Сергей Катырин. До конца года ТПП планирует открыть еще два отделения – в Иркутске и Уфе, которые будут обслуживать Сибирь и Урал.

По словам Катырина, МКАС при ТПП Ростовской области будет заниматься внутренними и корпоративными спорами южнороссийских компаний и международным коммерческим арбитражем, кроме того организация является правопреемником спортивного арбитражного суда.

«У МКАС есть существенный авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами. Около 10% обращающихся к нам сторон не являются резидентами РФ. Нам бы хотелось, чтобы этот институт развивался дальше и дал российским регионам те возможности, которыми он обладает, чтобы максимально приблизить арбитражные разбирательства, международную, внутреннюю и корпоративную медиацию к предпринимателям Юга», – отметил Сергей Катырин.

Как рассказала руководитель филиала ТПП РФ и ответственный секретарь МКАС в Ростове Валерия Елева, преимуществом этой структуры является оперативность рассмотрения дел. Так, решения по корпоративным и спортивным спорам выдается в течение 2 месяцев, по международным спорам – до 6 месяцев. Кроме того, стоимость рассмотрения дел в МКАС ниже, чем в аналогичных организациях Лондона и Стокгольма, что делает его выгодным для компаний, работающих на международном рынке.

В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко подчеркнул, что открытие филиала МКАС в Ростове – еще один шаг к улучшению инвестиционного климата в донском регионе.

По словам Сергея Катырина, толчком к развитию института МКАС стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. благодаря предпринимательской инициативе. 

Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь предоставляется правительством РФ. Таким образом, МКАС в Ростове сможет заменить порядка 300 третейских судов, действовавших  ранее.
 «Многие из этих судов ранее существовали только на бумаге, что, безусловно, сказалось на доверии предпринимателей к этому инструменту», – отметил глава ТПП. 

Ранее представители крупных юридических компаний Ростовской области комментировали РБК Юг, что третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – говорил управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко.

По мнению старшего юриста BGP Litigation Ильи Сорокина , ростовский МКАС обретет популярность на Юге лишь в том случае, если предоставит региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров.