Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика
Ростовская область попала в число регионов с высокой межэтнической напряженностью
Ростов-на-Дону, 14 апр 2014, 12:57
0
Ростовская область попала в число регионов с высокой межэтнической напряженностью
Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб Регионов» опубликовали исследование межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему Ростовская область вошла в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность. По мнению экспертов, этнически мотивированное насилие на Дону начинает приобретать организованный характер и ситуация вскоре может выйти из-под контроля.
Фото: РБК

Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб Регионов» опубликовали исследование межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему Ростовская область вошла в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность. По мнению экспертов, этнически мотивированное насилие на Дону начинает приобретать организованный характер и ситуация вскоре может выйти из-под контроля.

В рейтинге Ростовская область соседствует с Астраханской, Московской, Нежогородской, Саратовской, Челябинской и Самарской областями, а также с Краснодарским краем. Хуже дела обстоят только в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае.

Согласно данным исследования, этнические конфликты в Ростовской области пока что носят преимущественно ненасильственный характер. Направлены они, в первую очередь, против выходцев с Кавказа — турок-мехетинцев, дагестанцев и черкесов. В большей части конфликтов принимают участие организованные группы (этнические ОПГ, группировки футбольных фанатов, общественные объединения).

Исследование охватило сравнительно небольшой период времени — с сентября 2013г. по март 2014г. Среди заметных конфликтов этого времени — сожжение 25 октября в донской столице нескольких автомобилей с номерами Дагестана и Карачаево-Черкесии, а также срыв казаками показа хиджабов на ростовской "Неделе моды" 12 ноября.

За временными рамками исследования оказался, пожалуй, самый громкий межнациональный конфликт последнего времени в Ростове-на-Дону – убийство 19-летнего турка-месхетинца 6 мая 2012г. По подозрению в совершении этого преступленния были задержаны 6 скинхедов. В начале 2014г. двое из них получили 19 и 11 лет тюрьмы строгого режима, один — 1 год и 7 месяцев колонии-поселения, еще трое были приговорены к исправительным работам.

По мнению экспертов, основным фактором напряженности в Ростовской области является неконтролируемая миграция народов с Северного Кавказа.

"В регионе существуют сельские поселения, где 70-80% жителей являются приезжими. При этом программы ассимиляции выходцев с Северного Кавказа слабы. Это приводит к всплескам конфликтов, не имеющих изначально национального основания. Классический пример – драка между молодыми людьми, спровоцированная на бытовой почве. У нас всплески, подобные пугачевским, происходили в прошлом году на севере и востоке области, проходили митинги, выступления. Вопрос в том, будет ли это кем-то использоваться в своих политических целях", – говорит доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов.

Как считают авторы рейтинга, прогноз по региону — стабильно-негативный. "На данный момент донские диаспоры не контролируют своих представителей, возможен рост числа инцидентов с применением насилия. Взаимные претензии местного и приезжего населения приобретают характер мести. В этих условиях любой серьезный инцидент может спровоцировать массовый конфликт по примеру Москвы", – говорится в исследовании.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) – независимая от государственных и коммерческих структур научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Работает с сентября 2013г.

"Клуб регионов" - федеральная экспертная сеть, занимающаяся исследованием политической и экономической ситуации в субъектах Федерации.