Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура Спорт, 19:08 Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина Общество, 19:00 Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества Общество, 18:51 У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак Спорт, 18:40 Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний Общество, 18:34 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 18:23 Сборная России по буллитам обыграла Чехию на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:11 Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии Спорт, 18:03 СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области Общество, 17:59 Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область попала в число регионов с высокой межэтнической напряженностью
Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб Регионов» опубликовали исследование межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему Ростовская область вошла в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность. По мнению экспертов, этнически мотивированное насилие на Дону начинает приобретать организованный характер и ситуация вскоре может выйти из-под контроля.
Фото: РБК

Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб Регионов» опубликовали исследование межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему Ростовская область вошла в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность. По мнению экспертов, этнически мотивированное насилие на Дону начинает приобретать организованный характер и ситуация вскоре может выйти из-под контроля.

В рейтинге Ростовская область соседствует с Астраханской, Московской, Нежогородской, Саратовской, Челябинской и Самарской областями, а также с Краснодарским краем. Хуже дела обстоят только в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае.

Согласно данным исследования, этнические конфликты в Ростовской области пока что носят преимущественно ненасильственный характер. Направлены они, в первую очередь, против выходцев с Кавказа — турок-мехетинцев, дагестанцев и черкесов. В большей части конфликтов принимают участие организованные группы (этнические ОПГ, группировки футбольных фанатов, общественные объединения).

Исследование охватило сравнительно небольшой период времени — с сентября 2013г. по март 2014г. Среди заметных конфликтов этого времени — сожжение 25 октября в донской столице нескольких автомобилей с номерами Дагестана и Карачаево-Черкесии, а также срыв казаками показа хиджабов на ростовской "Неделе моды" 12 ноября.

За временными рамками исследования оказался, пожалуй, самый громкий межнациональный конфликт последнего времени в Ростове-на-Дону – убийство 19-летнего турка-месхетинца 6 мая 2012г. По подозрению в совершении этого преступленния были задержаны 6 скинхедов. В начале 2014г. двое из них получили 19 и 11 лет тюрьмы строгого режима, один — 1 год и 7 месяцев колонии-поселения, еще трое были приговорены к исправительным работам.

По мнению экспертов, основным фактором напряженности в Ростовской области является неконтролируемая миграция народов с Северного Кавказа.

"В регионе существуют сельские поселения, где 70-80% жителей являются приезжими. При этом программы ассимиляции выходцев с Северного Кавказа слабы. Это приводит к всплескам конфликтов, не имеющих изначально национального основания. Классический пример – драка между молодыми людьми, спровоцированная на бытовой почве. У нас всплески, подобные пугачевским, происходили в прошлом году на севере и востоке области, проходили митинги, выступления. Вопрос в том, будет ли это кем-то использоваться в своих политических целях", – говорит доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов.

Как считают авторы рейтинга, прогноз по региону — стабильно-негативный. "На данный момент донские диаспоры не контролируют своих представителей, возможен рост числа инцидентов с применением насилия. Взаимные претензии местного и приезжего населения приобретают характер мести. В этих условиях любой серьезный инцидент может спровоцировать массовый конфликт по примеру Москвы", – говорится в исследовании.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) – независимая от государственных и коммерческих структур научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Работает с сентября 2013г.

"Клуб регионов" - федеральная экспертная сеть, занимающаяся исследованием политической и экономической ситуации в субъектах Федерации.