Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05 Суд в Крыму арестовал подозреваемого в убийстве пятилетней падчерицы Общество, 19:59 Ростуризм посоветовал воздержаться от поездок в Боливию Общество, 19:59 В офисе Зеленского сообщили о подписании закона о создании оператора ГТС Бизнес, 19:54 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в «нормандском формате» Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28
Ростов-на-Дону ,  
0 
«ЭНЕРГОПРОМ» расширяет производство электродов в Новочеркасске
Инвестиционная программа по развитию предприятия рассчитана на ближайшие два года
Фото: Николай Скляров

В Ростовской области на «ЭНЕРГОПРОМ-Новочеркасский электродный завод» запущена новая линия пекопропитки, что позволит в два раза увеличить мощности участка пропитки завода, улучшить качество и объемы выпуска графитированных электродов, которые используются для выплавки стали в электродуговых печах. Два существовавших ранее горизонтальных пропиточных автоклава дополнили еще две установки.

Объем вложений в проект составил 172 млн руб. Как отмечают представители предприятия, проект новых автоклавов был выполнен российскими производителями.

«ЭНЕРГОПРОМ» является ведущей российской компанией, которая специализируется на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности — производство высокотехнологичной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. В настоящее время в Группе «ЭНЕРГОПРОМ» работают 4600 человек, в том числе в Новосибирской области — около 2000 чел., в Ростовской области — около 1500 чел.

Миллиардные инвестиции

Пуск в работу нового оборудования — это лишь часть масштабной инвестиционной программы, которую реализует Группы «ЭНЕРГОПРОМ». По словам генерального директора АО «Энергопром менеджмент» Виктора Нечуятова, общий объем инвестиций в отрасль — около 10 млрд рублей, более половины этой суммы придется на Ростовскую область.

«Эту сумму планируется осваивать в ближайшие два года. На 2019 год придется основная часть затрат. Потому что именно на этот год приходятся самые крупные инвестиционные мероприятия. Самое большое из них — это строительство большой кольцевой печи обжига RIEDHAMMER. К этой работе мы приступили весной текущего года, а завершение планируем в конце 2019 года», — рассказал он.

Кроме того, как отметил Нечуятов, в ближайших планах также строительство роботизированного ниппельного центра, который повысит точность механической обработки в 5 раз, и позволит выйти на уровень мировых аналогов.

«Этот проект мы уже начали реализовать и планируем запустить уже в марте 2019 года. Также у нас в плане есть установка смесителя на линии смесительно-прессового цеха № 1. Она позволит обеспечить производство базового сырья очень высокого качества для производства графитированных электродов», — добавил директор АО «Энергопром менеджмент».

По его словам, ожидаемый инвестиционной эффект от этой программы — обеспечение 60% потребности российской металлургии в графитированных электродах больших диаметров и сложных марок. «В результате реализации инвестиционной программы объем производства графитированных электродов всех марок вырастет почти на 30%, а марок крупных сечений увеличится в 2 раза», — пояснил Нечуятов.

Управляющий директор «ЭНЕРГОПРОМ — Новочеркасский электродный завод» Евгений Чуриков сообщил, что для реализации инвестиционной программы будет использовано современное оборудование мировых брендов. «Это оборудование является очень высокотехнологичным, каждый производитель ориентирует свою технику под наши условия, продукцию и технологии», — подчеркнул он.

Социальный и экологический эффект

По словам министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова, Новочеркасский электродный завод входит в состав системообразующих организаций региона и является одним из крупнейших налогоплательщиков Ростовской области.

«Уже в первом полугодии мы получили около 2 млрд налоговых платежей во все уровни бюджета. Практически в 3-4 раза больше, чем в прошлые годы. Отмечу, что все инвестиции в первую очередь имеют социальную направленность, а уже во вторую — экономическую», — отметил он.

Министр также подчеркнул, что благодаря современным технологиям, которые используются на предприятии, в значительной степени снижается негативное воздействие на окружающую среду. Как пояснил управляющий директор завода Евгений Чуриков, инновационные технологии, которые используются на предприятии, более экологичные и энергоэффективные.

«Если это оборудование производит механическую или температурную обработку, оно оборудовано своими системами газоочистки, которая отвечает самым высочайшим стандартам. Если мы говорим о кольцевой печи, то технологический процесс этой печи сформирован таким образом, чтобы все вещества, которые выделяются при обжиге наших заготовок, пользуются для дожига этих же заготовок. То есть в итоге мы имеем стопроцентное использование всех компонентов, которые могли бы выброситься в атмосферу — технологический процесс замкнут сам на себя», — рассказал он.

На пути к импортозамещению

Как отметил в ходе совещания генеральный директор АО «Энергопром менеджмент» Виктор Нечуятов, закрытие части китайских мощностей по производству графитированных электродов обнажило проблему импортозависимости российской металлургии от зарубежных производителей.

«Именно для того, чтобы обеспечить нужды российской металлургии, мы и запланировали реализацию инвестиционной программы. Сейчас есть возможность создать в России, на базе Группы «ЭНЕРГОПРОМ», производство графитированных электродов мирового качества, обеспечивающего более 50% потребности российских металлургических компаний», — пояснил он.

По его словам, Группа «ЭНЕРГОПРОМ» уже приступила к обсуждению и заключению долгосрочных договоров с российскими металлургическими предприятиями.

В компании уверены, что решать проблему сохранения отечественной углеграфитовой отрасли необходимо системно и последовательно, через такие стратегические вопросы, как защита внутреннего рынка от демпинга со стороны индийских производителей. «На наш взгляд, для этого необходимы стабильные условия регулирования рынка, в особенности в части таможенно-тарифных вопросов, и наличие долгосрочных контрактов с российскими металлургами. Это логичное продолжение Плана мероприятий по импортозамещению в цветной металлургии, утвержденного Минпромторгом РФ в апреле этого года», — отмечают в компании.

«Сохранение ввозных таможенных пошлин и антидемпинговых пошлин на графитированные электроды крупного диаметра против производителей из Индии является одним из ключевых условий, обеспечивающих защиту единственного российского производителями ГЭ и гарантии при реализации запланированной инвестиционной программы», — добавляет Нечуятов.

Он также пояснил, что выбывшие китайские мощности спровоцировали перераспределение производственных мощностей в мире. Если антидемпинговая пошлина будет отменена, перераспределение потребления в России произойдет в пользу производителей из Индии за счет сокращения производства в России. Если пошлина сохранится, российский производитель сможет дозагрузить имеющиеся производственные мощности и нарастить свою долю на рынке.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК