Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Александр Хуруджи: У бизнеса нужно убрать чувство страха
Предприниматель Александр Хуруджи назвал три ключевых условия, при которых экономика региона и страны может пойти в рост вопреки кризису.
Фото: news.qip.ru

"На сегодняшний день экономика Ростовской области стоит на нескольких фундаментальных основах - это промышленность, энергетика и сельское хозяйство. Но кроме этого, не стоит забывать, что у нас сложилась уникальная ситуация — здесь существует тот самый средний класс, который готов не просто осваивать деньги и разбегаться, а что-то создавать, строить и развиваться. И его ни в коем случае нельзя потерять. Более того, усилиями власти и бизнеса в Ростовской области создана инфраструктура для развития малого и микробизнеса.

Примером здесь может послужить ростовский коворкинг «Под крышей», многими экспертами признанный лучшим в России, и развитая сеть МФЦ, в которых запустили все услуги в режиме одного окна, чтобы минимизировать контакты бизнеса с госслужащими.

Но что же тогда мешает? Почему в тех, или иных отраслях падает рентабельность, а некогда успешные проекты начинают терпеть крах? Я отвечу. На предпринимателей оказывает давление страх. Мы не раз могли стать свидетелями ситуации, когда кто-то дает успешный старт проекту, «кабанчик» растет, а потом к этому предпринимателю стучится человек в погонах, конкурент или даже бывший бизнес-партнер, чтобы этот бизнес, что называется, «отжать».

Ситуация неуверенности в завтрашнем дне, к сожалению, нивелирует все усилия, которые были сделаны за многие годы по созданию всей этой инфраструктуры, которая у нас уже есть. И мы наблюдаем, как уменьшается рентабельность бизнеса, потому что большую часть времени ты как предприниматель тратишь не на развитие своего бизнеса, а на его защиту. Мое убеждение в том, что сегодня необходимо создать условия, чтобы предприниматель занимался своим делом. Печешь булочки — пеки, и не думай, как найти того, кто будет тебя прикрывать и обеспечит безопасность. У бизнеса нужно убрать чувство страха. Если его убрать, рост экономики может быть очень серьезный. Для этого бизнесу нужно гарантировать безопасность, и это, пожалуй, единственное, чем должна заниматься власть. В остальном ее задача — не мешать.

Второй фактор - это административные, бюрократические барьеры для малого и среднего бизнеса, которые существуют как при регистрации нового дела, так и в процессе его ведения. Объявили налоговые каникулы, так зачем же придумывать новые справки, усложнять отчетность, заставлять ставить кассовые аппараты и так до бесконечности. Дайте встать бизнесу на ноги!

Не могу не упомянуть ключевую ставку ЦБ. Дорогие кредиты, ограниченный доступ к финансовым ресурсам — это та фундаментальная проблема, без решения которой для бизнеса ничего не измениться. Если ключевая ставка будет настолько высокой, а кредиты дорогими, даже самые предприимчивые бизнесмены станут уязвимы и через какое-то время попадут под колеса этой системы".