Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

Энергия из отходов: на Дону построят мусорную теплоэлектростанцию

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Предварительно и модельно

В Ростовской области, как и в ряде других регионов, планируется построить мусорные теплоэлектростанции (МТЭС), которые будут перерабатывать бытовые отходы в электроэнергию. Реализацией проекта занимается дочерняя структура госкорпорации «Ростех» — «РТ-инвест». Компания уже строит пять МТЭС общей мощностью 355 МВт в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области, а также в Казани. Вместе они смогут сжигать около 3,35 млн тонн отходов в год. Запуск предприятий ожидается в 2022–2023 годах.

В соответствии с предварительным планом, на Дону мусорная теплоэлектростанция появится только на втором этапе реализации проекта МТЭС. Точное местоположение завода пока не определено, но известно, что в регионе завод появится в рамках так называемой Ростовской агломерации, в которую входят Ростов, Таганрог и Шахты.

По словам советника генерального директора «РТ-Инвест» Евгении Соколовой, проект строительства заводов энергоутилизации отходов в регионах России еще находится на стадии рассмотрения, и все решения будут обсуждаться с российским правительством.

Как сообщили в пресс-офисе ВЭБ.РФ (компания участвует в финансировании проекта), перечень территорий расположения заводов является «предварительным и модельным».

«При его составлении руководствовались критерием, что заводы по энергетической утилизации ТКО целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения и, соответственно, максимального потока отходов и оптимальной логистикой», — пояснили в ВЭБ.РФ

Кормить завод

Как отмечает судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко, если рассматривать вопрос со стороны экологии, то любое сжигание отходов — это в большей степени минус. При этом она подчеркивает, что отказаться полностью от таких заводов пока невозможно.

«Невозможно не сжигать остатки, которые на сегодняшний день нельзя переработать и вторично использовать. Пока сжигать такие отходы приходится в любом случае, но остаются важные вопросы — когда, как это делать и где. Где — важнейший вопрос. В числе мест, где планируется построить такие заводы, обозначены, в том числе, особо охранные природные территории, лечебно-рекреационные зоны, например, в Краснодарской крае, в Кавминводах. При реализации таких проектов всегда возникает вопрос, на что мы готовы для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, например, загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов. Минусов больше, чем плюсов», — рассказала Ищенко.

Также эксперт назвала сообщения о сжигании мусора и переработке его в энергию «лишь красивой картинкой», учитывая текущую обстановку в области вторичного использования отходов.

«Пока у нас как такового нет раздельного сбора отходов, любые такие сообщения о переработке отходов в энергию — лишь слова и красивая картинка, не более того. Спустя шесть лет так называемой «мусорной реформы», мы все еще топчемся на месте. Сложно сортировать то, что свалили в один контейнер, в таких условиях крайне сложно извлечь те или иные компоненты, которые можно сразу отправить на переработку без очистки, что резко снижает ликвидность», — добавила Ищенко.

Член региональной ростовской общественной организации «Экомост» Вероника Чеченко также отмечает проблему развития переработки как способа утилизации отходов.

«Я считаю, что мусоросжигающие заводы — это неоправданное вложение средств для нашего государства. Тот мусор, который обычно у нас сжигается, конечно, должен перерабатываться для поддержания такого процесса, как возобновление ресурсов, чтобы экологическая обстановка возвращалась к более или менее адекватному состоянию. Также нам необходимо придерживаться иерархии обращения с отходами. К сожалению, раздельный сбор мусора и переработка у нас еще не сформировались, а создание мусоросжигательных заводов дополнительно помешают развитию этих направлений: мусоросжигательные заводы придется «кормить» отходами, чтобы они функционировали», — пояснила Чеченко.

Путь к новой системе

Тем временем Ростовская область продолжает реализацию проектов, связанных с развитием обновленной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, в регионе идет строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). В соответствии с ней региональные операторы обязаны следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, но собственник земли должен будет возместить затраченную на уборку сумму. Кроме того, у собственников отходов появилась обязанность по оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО.

На Дону определено пять региональных операторов по обращению с отходами, которые осуществляют свою деятельность в 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах. МЭОКи в донском регионе строят за счет региональных операторов. Общий объем инвестиций составляет более 7 млрд рублей.

В Ростовской области уже построен Волгодонской МЭОК, который обслуживает город Волгодонск и девять близлежащих районов области — почти 320 тыс. человек. Также ведется активное строительство первого этапа Мясниковского МЭОК. Остальные комплексы — на этапе разработки проектно-сметной документации и оформления земельных участков.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Экология» и регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в Ростовской области до конца 2022 года на Дону планируется построить восемь МЭОКов.

Авторы