Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 18:23 Сборная России по буллитам обыграла Чехию на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:11 Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии Спорт, 18:03 СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области Общество, 17:59 Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Южные компании пищепрома видят в санкциях "возможности и угрозы"
На днях донские чиновники отчитались об исполнении программы импортозамещения. По их версии, Ростовская область в состоянии практически полностью заменить запрещенный импорт на продукцию местных и российских производителей. Сами же производители относятся к санкциям осторожно, но обещают нарастить объемы производства.
Фото: http://oppps.ru

На днях донские чиновники отчитались об исполнении программы импортозамещения. По их версии, Ростовская область в состоянии практически полностью заменить запрещенный импорт на продукцию местных и российских производителей. Сами же производители относятся к санкциям осторожно, но обещают нарастить объемы производства.

По словам директора по маркетингу компании "Белый медведь" (специализируется на производств молока, масла, творожных сырков, сыра и сметаны) Дениса Афанасьева, санкции "создадут возможности и угрозы".

"Конечно, мы будем пытаться воспользоваться этими возможностями и нивелировать угрозы, стараясь занять освобождаемую долю рынка. Для этого есть все необходимые ресурсы производства, логистики, маркетинга и продаж. В этом безусловный плюс санкций как протекционистского инструмента национальной экономики. Очевидный же минус их в том, что, как бы качественно ни была проведена подготовительная работа по замещению товаров, попавших в списки, в краткосрочном периоде рост цен и некоторый дефицит, скорее, неизбежен", - отметил он. Афанасьев также добавил, что, прежде чем рынок насытится и поменяет структуру, следует ожидать некоторого дополнительного дефицита сырья для молочной промышенности. Кроме того, крупные трейдеры будут стараться повышать цены.

Генеральный директор группы "Агроком" (объединяет ряд агрокомпаний, в том числе мясоперабаывающий завод "Тавр") Сергей Сапотницкий считает, что санкции отрицательно скажутся на российских предприятиях отрасли. "С одной стороны, мы констатируем рост цен на сырье, связанный с возникшим дефицитом, с другой стороны – контролирующие органы заявляют о введении контроля роста цен на конечный продукт. Таким образом, в частности, мясоперерабатывающие комбинаты оказываются как бы зажатыми в тиски. Прежде всего необходимо контролировать рост цен на сырье. На мой взгляд, первоочередной мерой поддержки отечественного производителя в мясопереработке должен стать пересмотр и даже отмена механизма квотирования. Соответствующее письмо уже направлено нами в правительство РФ", заявил Сапотницкий.

По его данным, сырье, ввезенное предприятием сверх выделенной квоты, облагается пошлиной в размере 30% при том, что доля импорта достигает 30%. "Если и до введения ограничений этот механизм значительно усложнял жизнь мясопереработчикам, то в сложившихся условиях работа отрасли в существующем формате может привести к дефициту на рынке и резкому скачку себестоимости продукции. В краткосрочной перспективе безболезненно заменить "выпавший" объем сырья будет невозможно", - рассказал собеседник агентства.

В "Агрокоме" говорят, что решение о расширении мощностей будут принимать "только на базе возникшего экономического интереса".

Представитель ГК "Евродон" (крупнейший производитель индейки, бренд "Индолина") Алексей Меркулов пояснил, что компания и без санкций реализует несколько крупных проектов, предусматривающих расширение мощностей.

Молокопереработчики, напротив, готовы побороться за освободившуюся долю рынка. К примеру, фирма "Калория" (Каневской район Краснодарского края) готова увеличить производство сыров с плесенью в 4 раза. В компании, являющейся единственным в России производителем сыров с плесенью, отмечают большое число обращений поставщиков из Москвы и Санкт-Петербурга. "В ассортименте предприятия 4 вида таких сыров — 3 с белой плесенью и 1 с голубой. Объем производства по всем этим видам в настоящее время составляет около 7,5 тонн в месяц. Но при росте спроса компания готова производить до 30 тонн сыров в месяц. Именно на такое количество продукции рассчитаны мощности завода. Если спрос будет серьезный, за полгода компания готова расширить цех по производству сыров с плесенью, инвестировав в него до 50 млн руб.", - рассказала гендиректор "Калории" Наталья Боева.

Производитель также рассматривает возможность расширения мощностей по выпуску сметаны и илсвок с повышенной жирностью, которые ранее на рынок поставляла на рынок Санкт-Петербурга финская Valio. Но такое решение будет принято после "тщательного изучения спроса".

Обещают нарастить объемы производства и в "Белом медведе". Правда, насколько и по каким наименованиям продукции, в компании не уточнили.

В правительстве Ростовской области прогнозируют и рост объемов производства свежих овощей. По данным заместителя губернатора Вячеслава Василенко, в течение 3-х лет производство овощей закрытого грунта планируется увеличить на 80 тыс. тонн в год за счет ввода 6 тепличных комплексов. Кроме того, на базе сельхозкооперативов (кооператив "Донагроресурс" Багаевского района, кооператив "Левада" Белокалитвинского района, ООО "Продресурс" Сальского района, кооператив "Семикаракорский" Семикаракорского района, "Агропартнер" Веселовского района, кооператив в Октябрьском районе) было создано 8 распределительно-логистических центров малой мощности по закупке и переработке сельскохозяйственной продукции. "Это позволяет, начиная с 2014 года, ежегодно обеспечивать заготовку, переработку и хранение около 30 тыс. тонн овощей", – отметил Василенко.