Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество
Сергей Юсов: В Ростовской области прошли «самые бесконфликтные» выборы
Ростов-на-Дону, 15 сен 2014, 16:12
0
Сергей Юсов: В Ростовской области прошли «самые бесконфликтные» выборы
Выборы в муниципальные органы власти, прошедшие 14 сентября в Ростовской области, стали «самыми бесконфликтными за довольно продолжительный период». Об этом 15 сентября заявил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов. По его словам, результаты голосования «никем не оспорены, жалоб поступило минимальное количество».
Фото: РБК

Выборы в муниципальные органы власти, прошедшие 14 сентября в Ростовской области, стали «самыми бесконфликтными за довольно продолжительный период». Об этом 15 сентября заявил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов. По его словам, результаты голосования «никем не оспорены, жалоб поступило минимальное количество».

«Известно, что ряд интернет-ресурсов и «независимых» блогеров, как правило, довольно жестко критикуют деятельность избирательных комиссий в день голосования. Прошедшие выборы стали исключением – даже на таких ресурсах были, преимущественно, положительные оценки», – сказал Юсов журналистам на брифинге по итогам голосования.

По его словам, последние протоколы участковых избирательных комиссий были введены в систему «ГАС «Выборы» ранним утром 15 сентября – около в 05:00. К 11:00 были обработаны 100% бюллетеней. В подавляющем большинстве территорий победу одержали кандидаты, выдвигавшиеся на выборы от партии «Единая Россия» – так, из 139 избранных депутатов представительных органов городских и муниципальных районов представителями «Единой России» являются 103. Еще 6 депутатских мандатов досталось «Справедливой России», 3 – представителям КПРФ, впервые депутатский мандат на муниципальных выборах в регионе получила «Гражданская платформа» – партия будет представлена в гордуме Батайска. Еще 26 депутатских мест получили кандидаты, участвовавшие в выборах в порядке самовыдвижения.

Как отметили в областной избирательной комиссии, в день голосования поступило несколько сообщений, которые, впрочем, не имели существенного значения и зачастую вообще не относились к соблюдению избирательного законодательства. «Например, из Миллеровского района – человек спрашивал, кто формирует плей-лист для музыкального сопровождения, которое звучит на избирательных участках. Оказалось, что ему не понравилась композиция группы «Мальчишник», которая, как выяснилось, звучала из припаркованного возле помещения для голосования автомобиля», – рассказал Сергей Юсов.

Всего за время избирательной кампании в облизбирком поступило 89 жалоб, большинство из которых не нашли подтверждения. Исключения составляют нарушения порядка предвыборной агитации, число которых на этих выборах оказалось почти вдвое выше, чем на предыдущих.

Еще одной тенденцией прошедшей кампании стало количество недостоверных сведений о доходах и имуществе, предоставленных кандидатами. Для их проверки сотрудники избиркомов направили в различные службы более 6,5 тыс. запросов. В результате было установлено, что недостоверные сведения предоставили 280 кандидатов — 42% от всех зарегистрированных.

«Так, в Таганроге один из кандидатов «забыл» указать в декларации 57 земельных участков. Кандидат из Веселовского района не включил в декларацию 12 единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, в Азове и в Кашарском районе кандидаты предоставили поддельные дипломы о высшем образовании», – привел примеры глава региональной избирательной комиссии.

В избиркоме также отметили, что выборы 14 сентября прошли под массовым общественным контролем – количество наблюдателей и членов УИК с совещательным голосом составило 3,5 тыс. человек – больше, чем на прошедших выборах в Законодательное Собрание Ростовской области. Своих наблюдателей на участки направили не только политические партии, но и правозащитные организации.

«Это говорит о том, что общество предъявляет все более высокие требования к качеству выборов, и избирательные комиссии сделали решительные шаги к тому, чтобы научится работать и взаимодействовать с наблюдателями. Отсутствие жалоб и претензий от них – тому подтверждение», – резюмировали в избирательной комиссии Ростовской области.