Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сергей Юсов: В Ростовской области прошли «самые бесконфликтные» выборы
Выборы в муниципальные органы власти, прошедшие 14 сентября в Ростовской области, стали «самыми бесконфликтными за довольно продолжительный период». Об этом 15 сентября заявил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов. По его словам, результаты голосования «никем не оспорены, жалоб поступило минимальное количество».
Фото: РБК

Выборы в муниципальные органы власти, прошедшие 14 сентября в Ростовской области, стали «самыми бесконфликтными за довольно продолжительный период». Об этом 15 сентября заявил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов. По его словам, результаты голосования «никем не оспорены, жалоб поступило минимальное количество».

«Известно, что ряд интернет-ресурсов и «независимых» блогеров, как правило, довольно жестко критикуют деятельность избирательных комиссий в день голосования. Прошедшие выборы стали исключением – даже на таких ресурсах были, преимущественно, положительные оценки», – сказал Юсов журналистам на брифинге по итогам голосования.

По его словам, последние протоколы участковых избирательных комиссий были введены в систему «ГАС «Выборы» ранним утром 15 сентября – около в 05:00. К 11:00 были обработаны 100% бюллетеней. В подавляющем большинстве территорий победу одержали кандидаты, выдвигавшиеся на выборы от партии «Единая Россия» – так, из 139 избранных депутатов представительных органов городских и муниципальных районов представителями «Единой России» являются 103. Еще 6 депутатских мандатов досталось «Справедливой России», 3 – представителям КПРФ, впервые депутатский мандат на муниципальных выборах в регионе получила «Гражданская платформа» – партия будет представлена в гордуме Батайска. Еще 26 депутатских мест получили кандидаты, участвовавшие в выборах в порядке самовыдвижения.

Как отметили в областной избирательной комиссии, в день голосования поступило несколько сообщений, которые, впрочем, не имели существенного значения и зачастую вообще не относились к соблюдению избирательного законодательства. «Например, из Миллеровского района – человек спрашивал, кто формирует плей-лист для музыкального сопровождения, которое звучит на избирательных участках. Оказалось, что ему не понравилась композиция группы «Мальчишник», которая, как выяснилось, звучала из припаркованного возле помещения для голосования автомобиля», – рассказал Сергей Юсов.

Всего за время избирательной кампании в облизбирком поступило 89 жалоб, большинство из которых не нашли подтверждения. Исключения составляют нарушения порядка предвыборной агитации, число которых на этих выборах оказалось почти вдвое выше, чем на предыдущих.

Еще одной тенденцией прошедшей кампании стало количество недостоверных сведений о доходах и имуществе, предоставленных кандидатами. Для их проверки сотрудники избиркомов направили в различные службы более 6,5 тыс. запросов. В результате было установлено, что недостоверные сведения предоставили 280 кандидатов — 42% от всех зарегистрированных.

«Так, в Таганроге один из кандидатов «забыл» указать в декларации 57 земельных участков. Кандидат из Веселовского района не включил в декларацию 12 единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, в Азове и в Кашарском районе кандидаты предоставили поддельные дипломы о высшем образовании», – привел примеры глава региональной избирательной комиссии.

В избиркоме также отметили, что выборы 14 сентября прошли под массовым общественным контролем – количество наблюдателей и членов УИК с совещательным голосом составило 3,5 тыс. человек – больше, чем на прошедших выборах в Законодательное Собрание Ростовской области. Своих наблюдателей на участки направили не только политические партии, но и правозащитные организации.

«Это говорит о том, что общество предъявляет все более высокие требования к качеству выборов, и избирательные комиссии сделали решительные шаги к тому, чтобы научится работать и взаимодействовать с наблюдателями. Отсутствие жалоб и претензий от них – тому подтверждение», – резюмировали в избирательной комиссии Ростовской области.