Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: банки будут снижать объемы кредитования
Порядка 200 российских банков могут закончить 2014 год с убытками из-за последствий санкций, введенных в отношении России. Такой вывод сделали участники круглого стола «Банки и рынки: преодоление сложившейся кризисной ситуации», прошедшего 15 сентября в Ростове-на-Дону.
Фото: РБК

Порядка 200 российских банков могут закончить 2014 год с убытками из-за последствий санкций, введенных в отношении России. Такой вывод сделали участники круглого стола «Банки и рынки: преодоление сложившейся кризисной ситуации», прошедшего 15 сентября в Ростове-на-Дону.

По оценкам экспертов, объемы кредитования будут снижаться из-за повысившихся рисков и дефицита средств. Это скажется, прежде всего, на малом и среднем бизнесе, у которого и сейчас существуют проблемы при доступе к финансированию, считает начальник управления развития предпринимательства правительства Ростовской области Елена Павлова.

По мнению председателя совета директоров ОАО "Автодорсервис" Игоря Захидова, проблему можно решить при помощи кооперации. "Можно было бы создать трехсторонний продукт (малый бизнес, власти и банки) и предлагать его на рынке. Это нивелировало бы банковские риски и способствовало бы снижению процентных ставок", - заявил он.

Независимый эксперт по дизайну гуманитарных систем Юрий Евченко, в свою очередь, считает, что на смену банкам прийдут другие организации - прежде всего, микрофинансовые, которые смогут предоставлять бизнесу доступные кредиты.

При этом кризисные явления в экономике обострят конкуренцию между банками и могут способствовать уходу части из них с рынка, говорит Андрей Смурыгин из ИФК «Солид».

«Идти на рискованное кредитование не может себе позволить ни один банк: за это его ожидают серьезные неприятности от регулятора. А вот привлечь клиентов за счет удобства услуг и новых сервисов вполне возможно. Необходимо сделать так, чтобы человек получал необходимую ему услугу буквально за один «клик» без длительных согласований. Тогда банк и получит своего «хорошего» клиента», - резюмировал директор филиала «БКС-Премьер» Руслан Хисматуллин.