Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Индекс цен на Дону вырос на 4,5% по итогам 2018 года 12:51  Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость
Ростовские банкиры в 2015г. не ждут снижения кредитной ставки для бизнеса ниже 18%
Ростов-на-Дону, 16 мар 2015, 17:20
0
Ростовские банкиры в 2015г. не ждут снижения кредитной ставки для бизнеса ниже 18%
Представители банковского сообщества донского региона на заседании Ростовского Клуба финансистов рассказали о перспективах кредитования реального сектора, а также о том, что будет происходит с процентными ставками по кредитам и депозитам. Прогнозы оказались пессимистичными.
Фото: РИА Новости

Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку, на этот раз на 1 пункт до 14% годовых. Согласно официальной информации, решение принято из-за сохраняющихся рисков значительного охлаждения экономики. Несмотря на то, что по мере ослабления инфляционных рисков Банк России готов продолжить снижение ключевой ставки, ростовские банкиры в своих прогнозах оказались несколько пессимистичны. По мнению участников заседания Клуба финансистов, в 2015г. ставка по кредитам будет держаться на уровне 18% годовых.

«Даже если ЦБ сделает такой же резкий шаг, как в декабре, но только в обратном направлении и понизит ключевую ставку до 10%, со стороны банков на такое же активное снижение процентных ставок решатся только единицы», - сказала региональный директор Южной дирекции «Росбанка» Евдокия Малогловец.

При этом сами банкиры отмечают, что многие клиенты сегодня не готовы брать кредиты по высоким процентным ставкам, многие компании используют свои собственные валютные резервы и подушки ликвидности.

По словам Малогловец, начиная с конца прошлого года кроме резкого роста ставок по кредитам, банкиров волновала и другая проблема, в частности, банковским структурам нужно было в короткий срок решить вопрос с выполнением нормативов по ликвидности. Именно этот факт стал причиной значительного повышения  процентных ставок по вкладам.

«Поднимать ставки по вкладам пришлось и тем банкам, кто не хотел их поднимать. В противном случае клиенты, которые держали средства по низким ставкам, могли бы забрать их и понести в другие банки, таким образом пошла волна, от которой никуда не денешься», - считает директор сети операционных офисов по Ростовской области ЗАО "Райффайзенбанк" Юрий Романенко.

Тем не менее, по словам участников заседания, банки уже начинают постепенно уходить от такой политики, таким образом, процентные ставки по депозитам будут двигаться в сторону уменьшения. На сегодняшний день, в целом по области они колеблются в районе 16% годовых.

«Если говорить о физлицах, отмечу, что валютных депозитов сильно не прибавилось, есть ощущение, что население скупив валюту с конца прошлого года держит ее в чулках, люди опасаются нести валюту в банки. В целом в декабре месяце мы подняли ставки по депозитам физлиц до 20%. Если говорить о перспективах, нужно ждать апреля, мая, когда эти деньги все равно должны вернуться и насытить проблемные зоны, которые уже вскрываются. Что касается кредитования, кредитные ставки для МСБ сегодня пока не могут быть ниже тех, которые есть сейчас», - отметил советник директора Южной дирекции «Росэнергобанка» Сергей Андонов.

По словам экспертов, в нынешней экономической ситуации, банки будут делать ставку на надежных клиентов, у которых есть недвижимость, или есть что заложить.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"