Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29 Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские банкиры в 2015г. не ждут снижения кредитной ставки для бизнеса ниже 18%
Представители банковского сообщества донского региона на заседании Ростовского Клуба финансистов рассказали о перспективах кредитования реального сектора, а также о том, что будет происходит с процентными ставками по кредитам и депозитам. Прогнозы оказались пессимистичными.
Фото: РИА Новости

Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку, на этот раз на 1 пункт до 14% годовых. Согласно официальной информации, решение принято из-за сохраняющихся рисков значительного охлаждения экономики. Несмотря на то, что по мере ослабления инфляционных рисков Банк России готов продолжить снижение ключевой ставки, ростовские банкиры в своих прогнозах оказались несколько пессимистичны. По мнению участников заседания Клуба финансистов, в 2015г. ставка по кредитам будет держаться на уровне 18% годовых.

«Даже если ЦБ сделает такой же резкий шаг, как в декабре, но только в обратном направлении и понизит ключевую ставку до 10%, со стороны банков на такое же активное снижение процентных ставок решатся только единицы», - сказала региональный директор Южной дирекции «Росбанка» Евдокия Малогловец.

При этом сами банкиры отмечают, что многие клиенты сегодня не готовы брать кредиты по высоким процентным ставкам, многие компании используют свои собственные валютные резервы и подушки ликвидности.

По словам Малогловец, начиная с конца прошлого года кроме резкого роста ставок по кредитам, банкиров волновала и другая проблема, в частности, банковским структурам нужно было в короткий срок решить вопрос с выполнением нормативов по ликвидности. Именно этот факт стал причиной значительного повышения  процентных ставок по вкладам.

«Поднимать ставки по вкладам пришлось и тем банкам, кто не хотел их поднимать. В противном случае клиенты, которые держали средства по низким ставкам, могли бы забрать их и понести в другие банки, таким образом пошла волна, от которой никуда не денешься», - считает директор сети операционных офисов по Ростовской области ЗАО "Райффайзенбанк" Юрий Романенко.

Тем не менее, по словам участников заседания, банки уже начинают постепенно уходить от такой политики, таким образом, процентные ставки по депозитам будут двигаться в сторону уменьшения. На сегодняшний день, в целом по области они колеблются в районе 16% годовых.

«Если говорить о физлицах, отмечу, что валютных депозитов сильно не прибавилось, есть ощущение, что население скупив валюту с конца прошлого года держит ее в чулках, люди опасаются нести валюту в банки. В целом в декабре месяце мы подняли ставки по депозитам физлиц до 20%. Если говорить о перспективах, нужно ждать апреля, мая, когда эти деньги все равно должны вернуться и насытить проблемные зоны, которые уже вскрываются. Что касается кредитования, кредитные ставки для МСБ сегодня пока не могут быть ниже тех, которые есть сейчас», - отметил советник директора Южной дирекции «Росэнергобанка» Сергей Андонов.

По словам экспертов, в нынешней экономической ситуации, банки будут делать ставку на надежных клиентов, у которых есть недвижимость, или есть что заложить.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК