Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Ростовские банкиры в 2015г. не ждут снижения кредитной ставки для бизнеса ниже 18%
Ростов-на-Дону, 16 мар 2015, 17:20
0
Ростовские банкиры в 2015г. не ждут снижения кредитной ставки для бизнеса ниже 18%
Представители банковского сообщества донского региона на заседании Ростовского Клуба финансистов рассказали о перспективах кредитования реального сектора, а также о том, что будет происходит с процентными ставками по кредитам и депозитам. Прогнозы оказались пессимистичными.
Фото: РИА Новости

Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку, на этот раз на 1 пункт до 14% годовых. Согласно официальной информации, решение принято из-за сохраняющихся рисков значительного охлаждения экономики. Несмотря на то, что по мере ослабления инфляционных рисков Банк России готов продолжить снижение ключевой ставки, ростовские банкиры в своих прогнозах оказались несколько пессимистичны. По мнению участников заседания Клуба финансистов, в 2015г. ставка по кредитам будет держаться на уровне 18% годовых.

«Даже если ЦБ сделает такой же резкий шаг, как в декабре, но только в обратном направлении и понизит ключевую ставку до 10%, со стороны банков на такое же активное снижение процентных ставок решатся только единицы», - сказала региональный директор Южной дирекции «Росбанка» Евдокия Малогловец.

При этом сами банкиры отмечают, что многие клиенты сегодня не готовы брать кредиты по высоким процентным ставкам, многие компании используют свои собственные валютные резервы и подушки ликвидности.

По словам Малогловец, начиная с конца прошлого года кроме резкого роста ставок по кредитам, банкиров волновала и другая проблема, в частности, банковским структурам нужно было в короткий срок решить вопрос с выполнением нормативов по ликвидности. Именно этот факт стал причиной значительного повышения  процентных ставок по вкладам.

«Поднимать ставки по вкладам пришлось и тем банкам, кто не хотел их поднимать. В противном случае клиенты, которые держали средства по низким ставкам, могли бы забрать их и понести в другие банки, таким образом пошла волна, от которой никуда не денешься», - считает директор сети операционных офисов по Ростовской области ЗАО "Райффайзенбанк" Юрий Романенко.

Тем не менее, по словам участников заседания, банки уже начинают постепенно уходить от такой политики, таким образом, процентные ставки по депозитам будут двигаться в сторону уменьшения. На сегодняшний день, в целом по области они колеблются в районе 16% годовых.

«Если говорить о физлицах, отмечу, что валютных депозитов сильно не прибавилось, есть ощущение, что население скупив валюту с конца прошлого года держит ее в чулках, люди опасаются нести валюту в банки. В целом в декабре месяце мы подняли ставки по депозитам физлиц до 20%. Если говорить о перспективах, нужно ждать апреля, мая, когда эти деньги все равно должны вернуться и насытить проблемные зоны, которые уже вскрываются. Что касается кредитования, кредитные ставки для МСБ сегодня пока не могут быть ниже тех, которые есть сейчас», - отметил советник директора Южной дирекции «Росэнергобанка» Сергей Андонов.

По словам экспертов, в нынешней экономической ситуации, банки будут делать ставку на надежных клиентов, у которых есть недвижимость, или есть что заложить.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"