Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Аудиторы РО помогут крымским коллегам перейти на российский формат работы
Представители Счетной палаты Крыма начали четырехдневное обучение в Ростовской области. Основная задача – в максимально короткие сроки адаптировать работу крымского органа финансового контроля к условиям российского правового поля. При этом решено, что счетные палаты юга России окажут крымчанам не только методическую, но и материально-техническую помощь.
Фото: ksp61.ru

Представители Счетной палаты Крыма начали четырехдневное обучение в Ростовской области. Основная задача – в максимально короткие сроки адаптировать работу крымского органа финансового контроля к условиям российского правового поля. При этом решено, что счетные палаты юга России окажут крымчанам не только методическую, но и материально-техническую помощь.

В ближайшее время крымским аудиторам придется решать немало новых задач, связанных, в том числе, с национализацией украинского имущества. До сих пор, по словам представителей Счетной палаты Крыма, они проводили около 20 проверок в год. Теперь их количество возрастет в несколько раз.

Сейчас в составе Счетной палаты Республики Крым – 19 человек, однако штат предполагается увеличить как минимум вдвое. По словам председателя палаты Владимира Полищука, кадры решено готовить по методике Ростовской областной КСП.

«Нам важно, чтобы это была полноценная, целевая подготовка, а не просто «для галочки», получения какого-то свидетельства. Хотелось бы на практике увидеть, как работают региональные СП: как разрабатываются стандарты, классификаторы, как используются информационные технологии – для нас это новое, а в остальном многое в нашей работе совпадает», – сказал Полищук.

По словам крымчан, украинское законодательство не давало контрольно-счетной палате «той полноты полномочий, которыми обладают российские КПС». Как пояснила главный контролер-аудитор крымской СП Татьяны Ольчук, до сих палата проводила порядка 20 проверок в год. При этом проверялись, в основном, главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) – региональные министерства ведомства. Для сравнения – Контрольно-счетной палатой Ростовской области только за прошлый год было проведено 162 контрольных мероприятия, проверено 865 объектов.

При этом, как отмечает Владимир Полищук, крымская палата была единственной региональным органом финансового контроля на Украине:

«В других регионах была лишь СП Украины и ее территориальные управления, которые только проверяли средства госбюджета. А все остальные, так называемые нижние бюджеты оставались без контроля, по ним "работали" правоохранительные органы, но и те, как говорится, "били по хвостам". Когда правонарушения уже совершились, что-то доказывать и возвращать растраченные средства всегда было проблематично».

Председатель Ростовской областной КСП Валерий Хрипун пообещал,что крымским коллегам будет оказана не только максимально возможная методическая, но и материально-техническая помощь – Счетная палата Крыма получит компьютеры, оргтехнику и программное обеспечение для организации полноценной работы по российским стандартам.

Счетная палата Госсовета Республики Крым (ранее – СП Верховной Рады Автономной республики Крым) существует с 1999 г. После вхождения Крыма в состав России принято решение о включении крымского органа финансового контроля в состав Совета контрольно-счетных органов РФ.