Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество
Известного ростовского блогера обвинили в клевете из-за хакеров
Ростов-на-Дону, 16 июн 2016, 17:10
0
Известного ростовского блогера обвинили в клевете из-за хакеров
Три московских адвоката обвинили в клевете автора ростовского блога о культуре Галину Пилипенко. При этом сама автор блога считает, что стала жертвой хакеров
Фото: cityreporter.ru

Известный ростовский блогер и журналист Галина Пилипенко рассказала РБК ЮГ, что  предметом разбирательства стал материал, который был опубликован в ее блоге RostovNews.net без ее ведома. Публикация, озаглавленная "Истинное лицо должностных лиц Монакова и Гриня" с сайта corruptio.net, появилась на блоге в феврале этого года.  Речь в статье шла о рейдерском захвате имущества убитого московского бизнесмена, причастными к делу назывались три столичных адвоката – Вадим Веденин, Евгений Полянский и Вадим Строкин. Сейчас они через суд требуют от Пилипенко компенсации морального ущерба в общей сумме около 200 тыс. руб. 

При этом сама Галина Пилипенко подозревает ,что стала жертвой хакеров. По ее словам, блог RostovNews.net, посвященный исключительно культурным событиям региона, был взломан, после чего на нем и появился скандальный материал, который Пилипенко сразу же удалила. При этом, как утверждает блогер, взламывали ее страницу неоднократно.

"Блог взламывали три раза. Видимо, потому что не успевали сделать скриншот статьи, которую я регулярно удаляла. В итоге все же успели и даже заверили у нотариуса", – рассказала она, предположив, что таким образом она могла стать жертвой нового вида мошенничества. 

Однако, по словам одного из истцов, адвоката Вадима Веденина, единственная цель его иска – защита собственной репутации. "У меня есть доказательства того, что меня оклеветали, теперь госпожа Пилипенко имеет право доказать собственную невиновность", – сказал г-н Веденин РБК-Юг.

Он также отметил, что его основные требования - это удаление материала , размещенного на ресурсе, а также публикация официального опровержения. По словам Веденина, он готов даже отказаться от денежной компенсации, так как получение денег в этой истории не является целью.

По мнению медиаюриста Галины Араповой, чтобы доказать свою непричастность к публикации скандального материала, Галине Пилипенко предстоит доказать, что ее блог был взломан. 

«Разумеется, собственник сайта или блога несет ответственность за ту информацию, которая публикуется на его странице. Теперь главное – доказать, что имел место взлом, о чем говорит блогер. В подобной ситуации необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о том, что вас взломали, а также обращаться к провайдеру», – считает она.

Несколько дней назад Галина Пилипенко подала заявление в правоохранительные органы, а также получила официальную информацию от провайдера о том, что на сайте, автором которого она является, был размещен материал с постороннего IP-адреса. 

Суд по исковому заявлению московских адвокатов состоится 30 июня в Тверском районном суде столицы. В качестве ответчиков помимо RostovNews.net указаны еще два ресурса, на которых был опубликован тот же материал.

Галина Пилипенко - журналист телеканала "Россия 1" и автор "Новостного блога Ростова-на-Дону", посвященного культурной жизни города. В конце 1980-х выпускала самиздатовский журнал "Ура Бум-Бум!", является автором вышедшего в 1989 году проекта "Иллюзия независимого радио", который стал первым российским подкастом. Живет и работает в Ростове-на-Дону. В 2011г. была признана "Блогером года" по версии журнала "Деловой квартал", в 2011 и 2014 гг. стала победителем номинации "Лучший блог" премии "Искра Юга".