Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика ФК «Ростов» разрешили продавать до 40 тыс. билетов на «Ростов Арену» 09:21  В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Известного ростовского блогера обвинили в клевете из-за хакеров
Ростов-на-Дону, 16 июн 2016, 17:10
0
Известного ростовского блогера обвинили в клевете из-за хакеров
Три московских адвоката обвинили в клевете автора ростовского блога о культуре Галину Пилипенко. При этом сама автор блога считает, что стала жертвой хакеров
Фото: cityreporter.ru

Известный ростовский блогер и журналист Галина Пилипенко рассказала РБК ЮГ, что  предметом разбирательства стал материал, который был опубликован в ее блоге RostovNews.net без ее ведома. Публикация, озаглавленная "Истинное лицо должностных лиц Монакова и Гриня" с сайта corruptio.net, появилась на блоге в феврале этого года.  Речь в статье шла о рейдерском захвате имущества убитого московского бизнесмена, причастными к делу назывались три столичных адвоката – Вадим Веденин, Евгений Полянский и Вадим Строкин. Сейчас они через суд требуют от Пилипенко компенсации морального ущерба в общей сумме около 200 тыс. руб. 

При этом сама Галина Пилипенко подозревает ,что стала жертвой хакеров. По ее словам, блог RostovNews.net, посвященный исключительно культурным событиям региона, был взломан, после чего на нем и появился скандальный материал, который Пилипенко сразу же удалила. При этом, как утверждает блогер, взламывали ее страницу неоднократно.

"Блог взламывали три раза. Видимо, потому что не успевали сделать скриншот статьи, которую я регулярно удаляла. В итоге все же успели и даже заверили у нотариуса", – рассказала она, предположив, что таким образом она могла стать жертвой нового вида мошенничества. 

Однако, по словам одного из истцов, адвоката Вадима Веденина, единственная цель его иска – защита собственной репутации. "У меня есть доказательства того, что меня оклеветали, теперь госпожа Пилипенко имеет право доказать собственную невиновность", – сказал г-н Веденин РБК-Юг.

Он также отметил, что его основные требования - это удаление материала , размещенного на ресурсе, а также публикация официального опровержения. По словам Веденина, он готов даже отказаться от денежной компенсации, так как получение денег в этой истории не является целью.

По мнению медиаюриста Галины Араповой, чтобы доказать свою непричастность к публикации скандального материала, Галине Пилипенко предстоит доказать, что ее блог был взломан. 

«Разумеется, собственник сайта или блога несет ответственность за ту информацию, которая публикуется на его странице. Теперь главное – доказать, что имел место взлом, о чем говорит блогер. В подобной ситуации необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о том, что вас взломали, а также обращаться к провайдеру», – считает она.

Несколько дней назад Галина Пилипенко подала заявление в правоохранительные органы, а также получила официальную информацию от провайдера о том, что на сайте, автором которого она является, был размещен материал с постороннего IP-адреса. 

Суд по исковому заявлению московских адвокатов состоится 30 июня в Тверском районном суде столицы. В качестве ответчиков помимо RostovNews.net указаны еще два ресурса, на которых был опубликован тот же материал.

Галина Пилипенко - журналист телеканала "Россия 1" и автор "Новостного блога Ростова-на-Дону", посвященного культурной жизни города. В конце 1980-х выпускала самиздатовский журнал "Ура Бум-Бум!", является автором вышедшего в 1989 году проекта "Иллюзия независимого радио", который стал первым российским подкастом. Живет и работает в Ростове-на-Дону. В 2011г. была признана "Блогером года" по версии журнала "Деловой квартал", в 2011 и 2014 гг. стала победителем номинации "Лучший блог" премии "Искра Юга".