Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 13:47 Сбербанк дал прогноз по ущербу мировой экономике от кибератак в 2019 году Финансы, 13:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области хотят работать 48 украинских беженцев с медобразованием
48 граждан Украины, имеющих медицинское образование, изъявили желание работать по специальности в Ростовской области. Все они из-за событий на юго-востоке своей страны в данное время вынужденно находятся на российской территории. Некоторые из них уже работают. Так, по словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в Новочеркасске один врач с "советским" дипломом уже приступил к исполнению обязанностей, еще один выйдет на работу в ближайшее время.
Фото: РБК

48 граждан Украины, имеющих медицинское образование, изъявили желание работать по специальности в Ростовской области. Все они из-за событий на юго-востоке своей страны в данное время вынужденно находятся на российской территории. Некоторые из них уже работают. Так, по словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в Новочеркасске один врач с "советским" дипломом уже приступил к исполнению обязанностей, еще один выйдет на работу в ближайшее время.

Тем не менее, даже если все 48 украинцев станут работать в медучреждениях Ростовской области, это не решит проблему нехватки специалистов в отрасли. Сейчас обеспеченность врачами в регионе ниже общероссийского показателя. Дефицит врачей — 4 тыс. 444 человека, средних медработников — 9 тыс. 951 человек. Особенно остро эта проблема стоит в районах, где обеспеченность медицинскими кадрами зачастую не превышает 50%.

Как пояснила Быковская, в Росздравнадзоре РФ всех граждан Украины, желающих работать в российских медучреждениях, условно разделили на 3 категории. К первой относятся те, кто имеет дипломы о медицинском образовании советского образца, то есть получили их до 1991г. Таким людям нужно лишь сертифицировать документы, после чего они сразу могут выходить на работу. Ко второй категории отнесены специалисты, получившие диплом между 1991 и 2002гг. Им придется пройти наиболее жесткий сертификационный цикл. Третья категория — врачи и медперсонал, закончившие медвузы с 2002 по 2014гг. Для них предусмотрена облегченная форма подтверждения документов.

"У Сергея Вадимовича (С.В. Шлык — ректор РостГМУ) есть федеральное поручение, чтобы сейчас, то есть даже во время летних каникул, провести эти сертификационные циклы с гражданами Украины в том случае, если они хотят выйти на работу. Вот в Новочеркасске два таких доктора с дипломами СССР. Один уже вышел на работу, второй проходит сертификацию", - рассказала Быковская.

Тем не менее, как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, решить проблему нехватки кадров в здравоохранении региона с помощью граждан Украины надеяться не стоит. По данным областного минздрава, уровень обеспеченности населения Ростовской области врачами остается ниже среднероссийского показателя и составляет 29,6 человека на 10 тыс. населения. Обеспеченность средним медперсоналом – 78 человек на 10 тыс. населения, что также ниже, чем в среднем по России.

Хуже всего дела обстоят в Каменском районе, где обеспеченность врачебными кадрами — 45%. Недалеко ушли г.Донецк, Обливский, Боковский и Советский районы. И это несмотря на то, что квоты под целевой набор в РостГМУ растут, а в области появляются новые формы поддержки молодых медработников в сельской местности.

"На распределении мы очень часто видим такую картину - предлагается хорошее, стабильное место в районе, предлагается неплохое оборудование, предлагается жилье, перспектива, но студенты отказываются всеми возможными и невозможными средствами. Выпускник возвращаться в свой район не хочет. Таких почти 20%, а трудовое законодательство дает им такие возможности", - рассказал ректор РостГМУ Сергей Шлык.

Решить эту проблему, по его мнению, могла бы работа со студентами не только при поступлении, но и во время обучения. "Они должны знать, где и с кем будут работать, знать свои перспективы. Особенно важно прохождение практики там, куда они потом будут направлены. Сейчас такую работу в нашем вузе ведут лишь несколько районов", - пояснил Шлык.

Согласно планам минздрава Ростовской области, по итогам 2014г. укомплектованность врачами в регионе должна составить 76%, обеспеченность врачебными кадрами — 30,5 человек на 10 тыс. населения.