Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Недвижимость Юга, 16 июл 2015, 10:16
0
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Застройщики Краснодара и Ростова взяли пример с государства и занялись субсидированием банковских ипотечных ставок. Таким образом они пытаются привлечь покупателей и решить свои проблемы с финансированием проектов.
Фото: ТАСС
О ставках ниже 12% (ипотека с господдержкой) объявили сразу несколько крупных застройщиков Ростова и Краснодара. Процентные скидки покупателям предлагаются довольно большие, вплоть до 2-4 п.п.. Механизм снижения ставки работает по принципу государственной поддержки ипотеки: застройщики просто субсидируют банковские ставки за счет собственных средств.

Директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко объясняет это борьбой между застройщиками Юга за покупателей, так как в отрасли на данный момент существует серьезная проблема с привлечением корпоративных кредитов.

"Застройщик хочет привлечь как можно больше клиентов. Но при этом не объявлять о прямых скидках на жилье. Субсидирование ипотечной ставки - это способ демпинга, но более элегантного", - прокомментировал Кутченко. По его словам в сложившейся ситуации на рынке другого выхода у застройщиков просто нет. Им приходится действовать либо так, либо останавливать стройки.

Схему взаимодействия застройщиков и банков пояснил агентству генеральный директор «СтройМеталлИнвест» (Краснодар) Игорь Малышев. Он рассказал, что его компания заключила партнерское соглашение с "Банком Москвы", добившись таким образом фактической продажи своих объектов в ипотеку под 8,8%. "Данная ставка складывается при предоставлении нами скидки на приобретаемое с помощью ипотеки жилье. При этом процентная ставка за использование кредита в кредитном договоре указывается в размере 12%", - пояснил Малышев. По такой же схеме работает и банк «ГЛОБЭКС» с ООО «Альянс-200» (Ростов). Однако ставка у партнеров несколько выше - 10% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости квартиры.

Еще один партнерский проект (реализуется банком "Кубань Кредит" и объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки») предлагает покупателям ипотеку под 9% в Ростове и Краснодаре. Руководитель департамента развития партнерского бизнеса банка Марина Караулова пояснила, что низкие ставки доступны при покупке квартир в определенных домах того или иного ЖК.

Кроме того на рынке недвижимости есть и предложения с заниженной процентной ставкой организованные не застройщиками, а самими банками. По словам заместителя генерального директора ОАО "Крайинвестбанк" Александра Хлонь, ипотека по ставке 9-10% годовых предоставляется только тем клиентам, которые покупают квартиры в домах, принадлежащих банку. В программе также участвуют объекты, при строительстве которых банк выступает инвестором.

"Это нормальная практика для банков. Им выгодно продавать квартиры под низкий процент, когда речь идет о собственных проектах. Иначе они тратят собственные средства на стройку", - прокомментировал директор Macon Realty Group Илья Володько. По его словам также часто на рынке можно увидеть заниженные процентные ставки, которые призваны лишь привлечь внимание клиента и носят временный акционный характер.

Так, «РосинтерБанк» вместе с "Группой компаний AXIS" объявили о ставке 10,3% лишь для некоторых категорий клиентов. "Процентная ставка по ипотеке составит от 10,3% до 12%. По минимальной ставке оформить ипотеку могут многодетные семьи, инвалиды и др. специальные категории покупателей. При этом сумма кредита не должна превышать 1,5 млн, а первоначальный взнос должен быть не менее 50%", - пояснила помощник руководителя филиала «Краснодарский» «РосинтерБанка» Вероника Борисова.

 
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.