Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Недвижимость Юга, 16 июл 2015, 10:16
0
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Застройщики Краснодара и Ростова взяли пример с государства и занялись субсидированием банковских ипотечных ставок. Таким образом они пытаются привлечь покупателей и решить свои проблемы с финансированием проектов.
Фото: ТАСС
О ставках ниже 12% (ипотека с господдержкой) объявили сразу несколько крупных застройщиков Ростова и Краснодара. Процентные скидки покупателям предлагаются довольно большие, вплоть до 2-4 п.п.. Механизм снижения ставки работает по принципу государственной поддержки ипотеки: застройщики просто субсидируют банковские ставки за счет собственных средств.

Директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко объясняет это борьбой между застройщиками Юга за покупателей, так как в отрасли на данный момент существует серьезная проблема с привлечением корпоративных кредитов.

"Застройщик хочет привлечь как можно больше клиентов. Но при этом не объявлять о прямых скидках на жилье. Субсидирование ипотечной ставки - это способ демпинга, но более элегантного", - прокомментировал Кутченко. По его словам в сложившейся ситуации на рынке другого выхода у застройщиков просто нет. Им приходится действовать либо так, либо останавливать стройки.

Схему взаимодействия застройщиков и банков пояснил агентству генеральный директор «СтройМеталлИнвест» (Краснодар) Игорь Малышев. Он рассказал, что его компания заключила партнерское соглашение с "Банком Москвы", добившись таким образом фактической продажи своих объектов в ипотеку под 8,8%. "Данная ставка складывается при предоставлении нами скидки на приобретаемое с помощью ипотеки жилье. При этом процентная ставка за использование кредита в кредитном договоре указывается в размере 12%", - пояснил Малышев. По такой же схеме работает и банк «ГЛОБЭКС» с ООО «Альянс-200» (Ростов). Однако ставка у партнеров несколько выше - 10% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости квартиры.

Еще один партнерский проект (реализуется банком "Кубань Кредит" и объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки») предлагает покупателям ипотеку под 9% в Ростове и Краснодаре. Руководитель департамента развития партнерского бизнеса банка Марина Караулова пояснила, что низкие ставки доступны при покупке квартир в определенных домах того или иного ЖК.

Кроме того на рынке недвижимости есть и предложения с заниженной процентной ставкой организованные не застройщиками, а самими банками. По словам заместителя генерального директора ОАО "Крайинвестбанк" Александра Хлонь, ипотека по ставке 9-10% годовых предоставляется только тем клиентам, которые покупают квартиры в домах, принадлежащих банку. В программе также участвуют объекты, при строительстве которых банк выступает инвестором.

"Это нормальная практика для банков. Им выгодно продавать квартиры под низкий процент, когда речь идет о собственных проектах. Иначе они тратят собственные средства на стройку", - прокомментировал директор Macon Realty Group Илья Володько. По его словам также часто на рынке можно увидеть заниженные процентные ставки, которые призваны лишь привлечь внимание клиента и носят временный акционный характер.

Так, «РосинтерБанк» вместе с "Группой компаний AXIS" объявили о ставке 10,3% лишь для некоторых категорий клиентов. "Процентная ставка по ипотеке составит от 10,3% до 12%. По минимальной ставке оформить ипотеку могут многодетные семьи, инвалиды и др. специальные категории покупателей. При этом сумма кредита не должна превышать 1,5 млн, а первоначальный взнос должен быть не менее 50%", - пояснила помощник руководителя филиала «Краснодарский» «РосинтерБанка» Вероника Борисова.