Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Все ровно: доходы и имущество членов правительства Ростовской области 09:34  Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Недвижимость Юга, 16 июл 2015, 10:16
0
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Застройщики Краснодара и Ростова взяли пример с государства и занялись субсидированием банковских ипотечных ставок. Таким образом они пытаются привлечь покупателей и решить свои проблемы с финансированием проектов.
Фото: ТАСС
О ставках ниже 12% (ипотека с господдержкой) объявили сразу несколько крупных застройщиков Ростова и Краснодара. Процентные скидки покупателям предлагаются довольно большие, вплоть до 2-4 п.п.. Механизм снижения ставки работает по принципу государственной поддержки ипотеки: застройщики просто субсидируют банковские ставки за счет собственных средств.

Директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко объясняет это борьбой между застройщиками Юга за покупателей, так как в отрасли на данный момент существует серьезная проблема с привлечением корпоративных кредитов.

"Застройщик хочет привлечь как можно больше клиентов. Но при этом не объявлять о прямых скидках на жилье. Субсидирование ипотечной ставки - это способ демпинга, но более элегантного", - прокомментировал Кутченко. По его словам в сложившейся ситуации на рынке другого выхода у застройщиков просто нет. Им приходится действовать либо так, либо останавливать стройки.

Схему взаимодействия застройщиков и банков пояснил агентству генеральный директор «СтройМеталлИнвест» (Краснодар) Игорь Малышев. Он рассказал, что его компания заключила партнерское соглашение с "Банком Москвы", добившись таким образом фактической продажи своих объектов в ипотеку под 8,8%. "Данная ставка складывается при предоставлении нами скидки на приобретаемое с помощью ипотеки жилье. При этом процентная ставка за использование кредита в кредитном договоре указывается в размере 12%", - пояснил Малышев. По такой же схеме работает и банк «ГЛОБЭКС» с ООО «Альянс-200» (Ростов). Однако ставка у партнеров несколько выше - 10% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости квартиры.

Еще один партнерский проект (реализуется банком "Кубань Кредит" и объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки») предлагает покупателям ипотеку под 9% в Ростове и Краснодаре. Руководитель департамента развития партнерского бизнеса банка Марина Караулова пояснила, что низкие ставки доступны при покупке квартир в определенных домах того или иного ЖК.

Кроме того на рынке недвижимости есть и предложения с заниженной процентной ставкой организованные не застройщиками, а самими банками. По словам заместителя генерального директора ОАО "Крайинвестбанк" Александра Хлонь, ипотека по ставке 9-10% годовых предоставляется только тем клиентам, которые покупают квартиры в домах, принадлежащих банку. В программе также участвуют объекты, при строительстве которых банк выступает инвестором.

"Это нормальная практика для банков. Им выгодно продавать квартиры под низкий процент, когда речь идет о собственных проектах. Иначе они тратят собственные средства на стройку", - прокомментировал директор Macon Realty Group Илья Володько. По его словам также часто на рынке можно увидеть заниженные процентные ставки, которые призваны лишь привлечь внимание клиента и носят временный акционный характер.

Так, «РосинтерБанк» вместе с "Группой компаний AXIS" объявили о ставке 10,3% лишь для некоторых категорий клиентов. "Процентная ставка по ипотеке составит от 10,3% до 12%. По минимальной ставке оформить ипотеку могут многодетные семьи, инвалиды и др. специальные категории покупателей. При этом сумма кредита не должна превышать 1,5 млн, а первоначальный взнос должен быть не менее 50%", - пояснила помощник руководителя филиала «Краснодарский» «РосинтерБанка» Вероника Борисова.

 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.